Мнение: Мы проигрываем

Сергей ТАРУТА,
председатель Донецкой облгосадминистрации, народный депутат Украины

В 1990 г. по производству стали мы шли практически вровень с Китаем. Сегодня проигрываем ему больше чем в 30 раз! Индию обгоняли в три раза, сегодня отстаем в четыре. Даже получающая сверхприбыли от нефти Россия полностью сохранила свои объемы производства, а мы – упали в два раза.

И это не ошибки менеджмента, не изменение мировой конъюнктуры – отказ от индустрии постепенно становится в Украине государственной философией. Вошло в моду самоуничижительное сравнение Украины с компанией Apple. Мол, посмотрите, у Apple выручка $216 млрд., а у Украины всего $28 млрд.
Cравнение не корректное. Если уж сравнивать выручку Apple, то с ВВП Украины, а не с государственным бюджетом. С тем, что произвела страна, а не с тем, сколько составили расходы на ее управление. Пусть и в этом случае мы получим баланс «не в нашу пользу» – $216 млрд. у Apple против $90 млрд. у Украины.
Но если уж сравнивать, то до конца. Знаете, сколько сотрудников в Apple? 116 тысяч! По-моему, это лучший ответ на вопрос: «Сможет ли IT-индустрия вытянуть из кризиса украинскую экономику?». Нет, не сможет.
Я сейчас занимаюсь важнейшим проектом – запуском простаивающего с конца марта металлургического комбината в Каменском. Так вот, только Каменскому для нормальной жизни нужно примерно столько рабочих мест, сколько всего есть в Apple. Перезапустим комбинат – сохраним 10 тысяч рабочих мест. IT-индустрии, чтобы создать столько рабочих мест в Каменском, понадобился бы не один десяток лет. А людям работа нужна прямо сейчас.
Когда я сражаюсь за стальную отрасль Украины, меня некоторые обвиняют в излишнем консерватизме. Но мы же не можем перепрыгнуть из 4-го технологического уклада в 6-й. В Украине 45 млн. человек, и мы не можем их «уволить» и взять на работу других. Мы ответственны за каждого.
Все мировые прогнозы показывают – спрос на сталь растет, и нам надо развивать эту отрасль. Для этого нам нужны усилия государства, госзаказ для сталелитейщиков, новые железные дороги, аэропорты, бетонные трассы. Дальше – нормальные законы о защите инвестиций, чтобы наши капиталисты, наконец, смогли вложиться в модернизацию и энергоэффективность стального производства, взялись осваивать новую, востребованную на мировом рынке продукцию. И в целом – рост деловой инициативы, который позволит расти внутреннему спросу.
По производству стали мы сегодня на 10-м месте в мире. Но совершенно необходимо оказаться на таком же месте и по потреблению стали. Сегодня наш внутренний рынок потребляет всего десятую часть от произведенной стали. А это значит, что мы больше не строим кораблей, не производим тяжелого оборудования, в глубоком кризисе строительство.
И вот – последняя новость: Евросоюз планирует ввести против Украины антидемпинговые пошлины на сталь. Не от хорошей жизни мы пытаемся сбыть в Европу по дешевке труд сотен тысяч наших сталеваров. Лично я мечтаю о том дне, когда наши металлурги смогут прямо здесь, в Украине, видеть плоды своего труда – новые железные дороги, корабли, небоскребы. Мечтаю и приближаю, чем могу.

7 комментариев

  1. Цыпляков И.П.:

    Предлагаю создать в Никополе научно-технический центр,который бы объединял мастеров модельеров и изобретателей (всех тех кто может заниматься делом,а не болтовней),с тем чтобы можно было продвигать свои проекты и изобретения,патентовать их.Изобретатели в нашем городе в загоне,никто их не ценит,никому они не нужны.Многие отказываются регистрировать свои проекты в Украине,символически «продают» и даже дарят их за рубеж.У наших изобретателей есть заманчивые идеи, которые могли бы принести экономию и доход городу и государству,но бизнесменам и чиновникам проще купить готовое за границей.Чиновники проталкивают на наши рынки зарубежный ширпотреб.Никопольские изделия,патенты и лицензии должны найти свой збыт за рубежом!!!!

  2. Шпак:

    Да, пора, наконец, превратить Никополис сначала в технополис, а затем в один из научно-технических центров нашей цивилизации. Да что, у нас мало изобретателей и рационализаторов? Их у нас полно. Только объединить их надо и нацелить. И тогда дело пойдёт.

  3. шурик 2:

    Нью-Васюки

  4. Цыпляков И.П.:

    Уважаемые ШУРИК 2 и ШПАК!Вами «камни подобраны со вкусом»,но не могу с Вами полностью согласиться и вот почему «Никопольский главный товар должен быть удачно сформулированная,хорошо просчитанная нестандартная идея,которая в одинаковой степени приносит выгоду и инвестору,и городу,и горожанам»-так примерно объясняет секрет своего успеха городской голова «столицы будущего» Х., август 2017 года.Такая идея существует у никопольчан.Это не огромные планы на будущее,которые никогда не сбудутся,а реальные нестандартные идеи никопольчан.Для того ,чтобы «лед тронулся» нужен всего лишь «слесарь-интеллигент»,инвестор и желание городского головы (мэра).Такова моя философия-2017 года.

  5. Замурзаенко:

    Не, надо таки дать Циплакову возможность реализовать свою революционную идею. Сколько можно быть взаду современности, пора уже выходить вперед.

  6. Цыпляков И.П.:

    Чтобы быть впереди современности,последнию нужно просто ПЕРЕШАГНУТЬ!!!!Такова философия-17 Цыплякова.

  7. Деточкин:

    Ну а почему не замахнуться на Вильяма, так сказать, нашего Шекспира?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.