Мнение: Почему я не критикую Никополь, власть и… вообще никого

Социальные сети Никополя, как та злосчастная ливневка после дождя, бурлят критикой. Люди наперегонки выкладывают фото луж, ям, канав, упавших деревьев, засохшей травы, облезлых зданий, разрушенных детских площадок, поломанных стульев на автовокзале и других «достопримечательностей» нашего городка.Такие снимки стремительно обрастают лайками, тучами гневных комментариев и морем перепостов. Возникает ощущение, что людям критиковать и ругаться нравится – они делают это прям с упоением.
Я никого не осуждаю, и не критикую – просто констатирую. И… чувствую себя белой вороной. Потому что меня СОВСЕМ не тянет  критиковать. И желания влиться в это бурлящее гневное море нет никакого. Наоборот — хочется держаться от него подальше.
Почему так?
Был в моей жизни случай, который запомнился навсегда и, можно сказать, перевернул сознание.
Сидели мы однажды с троюродной сестрой, ее парнем Сережей и сыном Матвеем на берегу речки Самары под Новомосковском. Зеленая травка, солнышко, покрывало, арбуз. Обычный летний отдых. Да. Так вот, арбуз. Сережа – худой, высокий, немного неуклюжий, какой-то постоянно смущающийся, с длинными белыми пальцами интеллигента, принимается резать ягоду.  Арбуз был большой, и  у парня получается плохо. То нож выскользнет, то кусок слишком кривой, то тонкий, то чересчур толстый…. Весь этот мучительный  процесс сопровождается репликами сестры, которая полулежит на покрывале и наблюдает за женихом из-под козырька панамки:
– Сірьожа, та не так!
– Сірьожа, ну візьми ж його інакше.
– Сірьожа, та поперек же ріж!
– Сірьожа, ти шо, ніколи кавунів не різав?!
– Сірьожа, ну ти і лох!
Как я уже говорила, с нами был ее сынок трех с половиной лет от роду. И вдруг этот малыш, который вроде и не обращал внимания на взрослых, занятый возней со своими игрушками, неожиданно для всех выдает, мужицким таким баском:
– ТАК ТИ ВІЗЬМИ — І ПОКАЖИ!!!!!!
Занавес.
Не знаю, перевернулось ли что-то в голове у сестры после такого шалбана, полученного от собственного ребенка, но у меня голос этого мальчика, которому на тот момент было ТРИ с ПОЛОВИНОЙ ГОДА, звучит в ушах до сих пор. Я слышу его особенно громко каждый раз, когда вдруг возникает желание подвергнуть критике кого-то или что-то даже мысленно.
Поэтому я не критикую. Ни Никополь, ни власть, и НИ-КО-ГО. Хотя, как и многие, вижу и неуклюжесть, и неумение, и криво порезанный арбуз. Но я помню: «Или ИДИ ПОКАЖИ, или молчи». Стань на место Сережи. (И не говори, что к арбузам в наше время не пробиться – Сережа же как-то пробился, чем-то лучше тебя, что ли?). Возьми ответственность на себя. Найди другого «Сережу», в конце концов. Не можешь? Не хочешь? Не получается? Учись, набирайся опыта, пытайся еще и еще. Ну, или молчи.

3 комментария

  1. Зашкварко:

    Оччч мудрая деушка! Во ково надо в депутаторы горбезтолкома — от нее там никаково вреда не будет. Пользы, правда, то же.

  2. Аноним:

    Статья ни о чем! Зачем тогда идти во власть,если ничего не менять? Или снова лозунг- начни с себя? Вот поэтому мы иживем так, потому что боимся спросить у власть имущих а за что они деньги получают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх