Модный уикенд в Днепре: глоток свежего воздуха и вихрь ярких красок

Анна МОТОРИНА  для «Репортера»

Что может быть лучше красивых женщин в красивых одеждах? А что может быть лучше места, где  сконцентрировано огромное количество красивых женщин в красивых одеждах? Таким  оазисом  моды  и  шарма  стал  Dnepr Fashion Weekend («Модный уикенд в Днепре») – заметное событие украинской модной индустрии. А какая публика собирается! Дизайнеры, «глянцевые» журналисты, закупщики одежды, владельцы бутиков, основателей крупных компаний, экспертов модной индустрии, VIP-гостей… Событие проводится уже в четвертый раз, и мне посчастливилось присутствовать на нем уже не как зрителю (как в минувшем году, когда выложила 200 грн. за одно 20-минутное шоу), а уже в качестве журналиста. Вот взяла и напросилась на сайте! И надо же: в ответ – приглашение и аккредитация… И я поклялась себе: разрази меня гром, если я не побываю на пятом показе, ведь все, что происходит там, умещается в два слова: сумасшедший восторг. Хочу разделить это чувство с читателями и ненадолго погрузить вас в атмосферу гламурной тусовки, где украинские дизайнеры экспериментировали с фактурами, удивляли буйством цветовых контрастов, играли с кроем и создавали совершенно необычные и смелые модели и силуэты одежды.
Четвертый сезон Dnepr Fashion Weekend (далее – DFW) прошел в очень нетипичном месте –  Днепропетровском историческом музее им. Яворницкого. История на время стала неким интерьером, органичным фоном для показов. Так, дефиле проходили на фоне стеклянных шкафов, где поместили эскизы и фотографии одежды XX века.
Эта локация была выбрана не случайно: по соседству с историческим музеем разместился музей АТО. И как не привлечь внимание к совершенно иной теме – пылающей на востоке Украины войне против мятежников и оккупантов! Организаторы провели сбор средств в помощь украинским солдатам, а на вечеринке после первого дня показов состоялся благотворительный аукцион. Присутствовала на фэшн-уикенде и координатор Центра помощи участникам военных действий Наталья Шулика.
«Модный уикенд в Днепре» – не место для зевак. Вход – только по пригласительным (которые были раскуплены еще за несколько недель) и по пропускам. Пригласительные билеты, кстати, удивили  новейшей технологией  live portrait («живой портрет»). Если скачать одноименную программу на смартфон и навести камеру на поверхность пригласительного, то она «оживает»:  автоматически фото воспроизведется уже как видео.
За три «модных» дня состоялось 15 показов, во время которых работал шоу-рум, где можно было приобрести представленные на показах вещи.
Праздник моды многим обязан спонсорам и помощи волонтеров, набранных по заполненным анкетам на сайте.
«Наша бригада волонтеров за год почти не изменилась, – рассказывает 19-летняя Елизавета Фролова. – Работаем вдесятером. Каждый выбрал для себя задание по душе: работу за сценой (нужно быстро переодеть модель), прием и рассаживание гостей, помощь гостям при выборе одежды в шоу-руме… Волонтерами чаще хотят быть студенты факультета дизайна и активная молодежь, для которой мода – не пустой звук. Главных требований два: трудолюбие и ответственность. И эти качества оценят. Я, к примеру, волонтер уже несколько сезонов подряд. Если раньше мне давали простейшие задания, то теперь я доросла до куратора волонтеров.
Мы здесь до победного – от начала возведения локаций до последнего показа. Зачастую мы освобождаемся  к 11 утра. Устаем ли? Нет. Разве любимое дело утомляет?»

Похоже, слова «лень» и «усталость» не из лексикона фэшн-уикенда. Я думала, что больше всего устают модели, но мои догадки не подтвердились. «Я модель на  таком показе уже в третий раз, – рассказала мне в гримерке 20-летняя Маргарита Лысенко. – Мне нравится абсолютно все. Я кайфую на репетициях, и это побуждает меня возвращаться сюда снова и снова. Ну с чем сравнить ощущение волнения при примерке и эмоции, когда наносят макияж, одевают, делают укладку? У нас, моделей, теплые отношения друг с другом. Обычно участвуют девочки, поработавшие в прошлых сезонах, так что коллектив сработанный и дружный. Работаем много, но фанатизм не выматывает силы».

Три дня кряду с 15 до 20 часов мы с подругой-студенткой посещали показы дизайнеров, успев прослушать и лекции: блоггер Диана Лебедева поделилась секретами создания бренда; представители маркета украинских брендов «БУДЬ в UA» рассказали, как лучше популяризировать отечественные бренды
в Днепре; основатели сети магазинов обуви и аксессуаров Gianni Group Дмитрий и Людмила Подопригора оценили реалии украинского рынка моды. Лекции имели большой успех и собрали много слушателей.
Все это – лучики света в пока еще довольно мрачном царстве консерватизма. Пока большинство инсайдеров модной индустрии считает, что развивать ее в промышленном и долгое время закрытом Днепре довольно сложно.
«Днепр тяжело проявляет себя в сфере моды. В других городах больше возможных локаций, больше поддержки и больше возможностей», – заметила на пресс-конференции дизайнер Любовь Макаренко. И кто знает, был бы хоть какой-то прогресс, если бы не Эльмира Поляева – владелица глянцевого журнала All Inclusive и модельного агентства P.S. Studio, которая организовывает все сезоны Dnepr Fashion Weekend.

Открыл четвертый сезон бренд Marulla. Подходящим синонимом для Marulla стало бы слово «эстетика»: именно ею была насыщена вся коллекция. Дизайнеры Ольга Александрова и Елена Шульга ударились в минимализм и представили в большей степени однотонные элементы одежды, созданные «с прицелом» комбинирования друг с другом. Мне особо приглянулись вельветовые брюки и юбка «в пол», представленные в зеленой, синей и красной гаммах. После показа сразу же захотелось примерить их в шоу-руме.

Вторым был показ громкого лейбла POUSTOVIT, который я жаждала увидеть больше всего. Дизайнер, который умеет удивлять – это про Лилию Пустовит. Мне приходилось ранее слышать о ней от модели Александры Кутас из Днепра, которая, рассказывая о своей рабочей поездке в Нью-Йорк, упомянула, что многие тамошние модельеры уже наслышаны об одежде Poustovit.  У Пустовит одеваются – на минуточку! – София Ротару, Кристина Орбакайте, Тина Канделаки, Екатерина и Виталина Ющенко. Она же шила первой леди Марине Порошенко платье для инаугурации супруга. Мне всегда было интересно, почему Пустовит так любима звездами? Я поняла это, только когда увидела ее одежду вживую. И полюбила всей душой за драпировки, вышитые пояса, национальный колорит, бархатистую ткань. За платья-рубашки, словно дающие женщине возможность побывать в «мужской коже». За цветочные принты, подчеркивающие элегантность и утонченность. Даже фирменную цветочную аппликацию с инициалами дизайнера я тоже полюбила. Из представленной коллекции «осень-зима 2017» я выделила для себя платья со втач­ными ру­кавами-воланами и платья с высокими мягкими воротниками.

Футуристической получилась капсульная коллекция Marchi. Дизайнер Валерия Марчи взяла курс на зимнюю коллекцию одежды: массивные дутые пуховики-одеяла и бомберы непростого кроя из органических материалов, которые не просто стандартно застегивались на пуговицы, а полностью закутывали модель. Как и полагается этой марке, напрочь был вычеркнут унылый черный цвет и присутствовала многослойность. Невероятно хороши были двусторонние пуховики и шубы из экомеха с эффектом деграде (перетекания цветов). Кстати, один из пуховиков купили, не торгуясь, сразу же после показа в бэкстейдже.
Далее на очереди – бренд Sayya by Luba Makarenko дизайнера Любы Макаренко. Он – старожил DFW. Основным лейтмотивом был колор-блокинг – прием, когда в образе за основу берутся два насыщенных цвета, а третий остается нейтральным либо вовсе отсутствует. «Фишкой» коллекции была ткань-хамелеон, переливы которой при свете прожекторов просто завораживали. Юбки-карандаши со съемным поясом, сшитые из этой ткани, получились очень эффектными и запомнились мне больше всего. Красоту юбки-хамелеона можно было оценить на самом авторе коллекции в день показа.

Второй день начался с презентации коллекции WOOLMASTER. Этот бренд выпускает пальто, костюмы и палантины из войлока, придерживаясь стилей бохо (эклектичности, «блеска и нищеты», в которых простые элементы сочетаются с роскошными), этно и авангарда. Одежду Woolmaster не спутаешь ни с какой иной, вся она изготавливается только в технике валяния – сотканного вручную полотна из овечьей шерсти. Как-то непривычно в наш машинный век осознавать, что все эти изделия непростого кроя шьются вручную во львовской творческой мастерской.

С трепетом ожидала я и коллекцию днепровской марки  GLOW. Конечно, до Пустовит ему еще расти, но перспектива развития – несомненна. Запомнилось платье-футляр с сеткой, усыпанной жемчужинами. Признаться, я примеряла его в шоу-руме и до показа, и после, и все равно не могла «намеряться». Сразило оно не одну мою впечатлительную женскую душу: в очереди к примерочной мне приходилось то и дело слышать: «Вау, какая красота!» и «Можно я примерю его после вас?». Wow-эффект произвели и остальные туалеты из коллекции, цветовая палитра которых основывалась на красном, белом, синем и золотом цветах. В вечерних образах и с голливудскими локонами модели походили на номинанток премии «Оскар».
В коллекции Actress дизайнера Юноны Романовой (Yunona Romanova) клетка и черный цвет фигурировали как константа. Причем черный кажется не скучным, а глубоким и благородным. Невероятно элегантны изделия из черной кожи с камнями. Что может быть красивее маленького черного платья? Только маленькое черное платье от Yunona Romanova.

Что вы слышали о комбинаторике? Да, это раздел математики, изучающий всевозможные перестановки цифр. Но комбинаторика, оказывается,  есть и в моде, и этому направлению бренд Elen Godis посвятил свою новую коллекцию, назвав ее Combinatorics. В модной индустрии комбинаторика может трактоваться как искусство грамотно сочетать друг с другом разные материалы и фасоны, что и нашло отражение в одежде дизайнера Елены Годис. Этот прием пришел к нам еще в 1970-х годах и сейчас снова возвращается на подиумы. Основная цветовая палитра коллекции состояла из черного, бордо и оранжевого цветов, а предпочтение в материалах отдали шелку. Интересной деталью были новые экстравагантные аксессуары: короткое ожерелье-чокер и заколки из черных острых перьев. Чокер поневоле заставляет при ношении держать голову высоко поднятой, тем самым придавая внутреннюю уверенность.Примечательно, что большинство нарядов из коллекции Combinatorics являются трансформерами и их можно надевать разными способами, создавая каждый раз новый образ.
А потом мне стало жарко. И непонятно, то ли от десятой чашки кофе, ли от показа Dinakra. Коллекция днепровского дизайнера Дины Кравченко можно смело считать самой провокационной. На протяжении всего дефиле сохранялась атмосфера жажды свободы и страсти к движению и путешествиям. Ее передавала даже прическа моделей – волосы были уложены воском, создавая эффект мокрых локонов.  Как объяснили парикмахеры моделей, такая прическа идеально передает геометрию коллекции, а мокрые локоны созвучны воланам на одежде. В новой коллекции дизайнер использовала в основном экзотические кожи, ремешки и молнии.
Хорошие впечатления оставила коллекция RUTA от дизайнера Людмилы Бушинской, представившей национальную украинскую одежду в современной форме. Разумный компромисс между стилем и комфортом был заметен в одежде Sia Space – модное пространство, которое объединяет независимых успешных дизайнеров Украины. Очень запомнился их бренд Blood & Honey («Кровь и мед»), изюминка которого – в мехе кислотных оттенков, используемом везде: и в обуви, и в шубах, и в штанах.
Балансировала между скромной обнаженностью и гранью дозволенного коллекция Nekhaeva SV от дизайнера из Днепра Светланы Нехаевой: смелые вырезы и прозрачные ткани юбок и платьев интересно подчеркивали красоту изгибов женской фигуры. Бренд Loom представил вещи, большей частью предначенные для офисного дресс-кода и ежедневной носки. Утонченно и со вкусом дизайнер обыграл идею с вышивкой мелким бисером.
Поддержали и молодых талантов. В рамках платформы «Новые имена» своими коллекциями удивили ODEG, Passion by Tanya Vishnyakova и Nora & Mia.
И завершающим показом стало шоу Ornato – глоток свежего воздуха после вихря ярких красок и контрастов. Этот бренд, где одежду шьют исключительно из итальянских тканей, не пытался удивить экстравагантностью и экзотикой. Он словно успокоил публику – вся коллекция была выполнена в пастельных тонах: голубой, серый, нюд. Запомнились юбки с запахом, хлопковые белые блузы и платья с шелковыми рукавами. Дизайнер будто хотела сказать: «Спокойной ночи, город».
Главными тенденциями всех показов я бы назвала бельевой стиль (летящие силуэты, полупрозрачные легкие ткани, рюши) и эклектический стиль (когда в образе присутствуют сразу несколько порой весьма контрастных стилей). Местами мелькал easy chic – стиль, дозволяющий легкую небрежность, комфортные вещи и воздушные силуэты. Было много и даже очень много «кучерявости» – многие дизайнеры использовали оборки и воланы, обрамляющие вещь по траектории шва, вертикально или горизонтально. Также свою нишу нашли юбки с баской и ансамбли «юбка+свитер».

Что в итоге?  Огромное эстетическое удовольствие, положительные эмоции и попадание в резонанс всеобщей радости дизайнеров, организаторов, стилистов, журналистов, моделей. Уже только из-за этого DFW обязателен к посещению. Ну и, конечно же, не отнять еще одного плюса – новых знакомств с такими же чудаками, влюбленными в моду. Иногда даже с иностранцами: в перерывах между показами я подружилась с журналистом Цезаром Де Ла Рос – автором англоязычного блога о моде Digital Fashion News, который приехал по приглашению для написания статьи. Собственно, как и я…

Фото автора и из Интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.