НА СЕССИИ ГОРСОВЕТА: Земельный вопрос обострил церковную тему

фисак горсовет

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Последние сессии горсовета постоянно сопровождает скандалы – малые или большие. На этой были лишь маленькие – в начале и в конце.
Перед началом сессии состоялся митинг сторонников Украинской православной церкви Киевского патриархата, протестовавших против выделения земли под строения УПЦ патриархата, который сейчас в связи с российской агрессией на Донбассе называют Московским. Однако подобный вопрос на сессии не стоял. Так в чем же дело?
Оказывается, на депутатский день выносились вопросы официального оформления земельных участков, которые ранее не были оформлены (некоторые с советских времен, ведь ранее этому не придавали особого значения, земельный отдел не настаивал), а сейчас решили приводить в порядок всю документацию по земельной собственности и аренде. В числе прочих, поданы документы на узаконивание церкви на городском кладбище, которая стоит там уже несколько лет. А недавно решением облздрава и облсовета передана часть территории противотубдиспансера под церковь, которая находится буквально в нескольких шагах от диспансера. Священники регулярно обслуживали и навещали больных туберкулезом.
Вопрос был снят с рассмотрения сессии, чтобы не разжигать религиозную конфронтацию. Так что до схваток не дошло, группа митинговавших, посидев в сессионном зале, убедилась, что землю УПЦ не выделяют, и со спокойным сердцем удалилась.
Правда, из-за этого в горсовете в очередной раз дежурила полиция, проверявшая с металлоискателями всех входящих.

Как назначать директоров школ?
Самые бурные споры вызвало положение о конкурсе на должность директоров школ.
Дмитрий Бычков («Укроп») предложил ввести в конкурсную комиссию по депутату от каждой фракции горсовета.
С этим не согласился Александр Рыбаков («Громадська сила», не имеющая статуса фракции). Он предложил добавить в комиссию себя как нефракционного депутата и председателя депутатской комиссии по законности.
Татьяна Обыденная («Відрод­ ження») предложила проводить избрание тайным голосованием, Тарас Чиков (Блок Петра Порошенко) – чтобы конкурсную комиссию возглавлял городской голова. Председатель депутатской комиссии по вопросам образования Павел Андрощук напомнил, что работа над порядком избрания директоров школ идет с марта и призвал больше ее не затягивать.

Был объявлен перерыв, чтобы руководители фракций и депутатских комиссий могли прийти к общему знаменателю. Однако и через полчаса общего мнения не было. Электронным голосованием были поддержаны предложения Бычкова и Обыденной, Чиков свое снял, а предложение Рыбакова отклонили.
– Выведите поименные результаты голосования на экран! – разорялся Рыбаков. – Газета «Громадська сила» пройдется по всем, кто голосовал против!
Андрей Фисак призвал рассмотреть этот вопрос повторно на следующей сессии.

И дружба с провинциальным городком…
Приняла присягу и приступила к работе депутат Ольга Пастухова, сменившая во фракции «Відродження» Сергея Донца.

86 земельных вопросов были решены консенсусом, притом, что некоторые поначалу и вызывали споры. фисак горсоветАрендаторы земельных участков под супермаркетами «Варус» не смогли добиться от городского совета снижения арендной платы с 12% до 3%, хотя они даже судятся с горсоветом.
Расхожее мнение, что депутаты «дерибанят народную землю», не совсем отвечает действительности. Во всяком случае, в Никополе речь, как правило, идет не о выделении земли, а об оформлении и переоформлении участков, установлении арендной ставки за них.

В решение по объектам, финансируемым из госбюджета территории зоны наблюдения АЭС, внесено одно изменение: из 13 млн. грн., направленных на ремонты улиц, 100 тыс. грн перенаправлено на приобретение для нетрудоспособного населения 35,6 тыс. респираторов. Это не обсуждалось, поскольку требование спущено из Киева.
Но вот интересен подсчет, приведенный в пояснительной записке: количество постоянного населения Никополя – 115,9 тыс. человек, из них дети до 16 лет – 18,3 тыс., старше 60 лет – 29,9 тыс. То есть, всего нетрудоспособных – 48,2 тыс. Почему же респираторов закупается меньше, пояснения нет. Возможно, 12,6 тыс. пенсионеров у нас являются работающими?

Внесены изменения в Программу ЖКХ и бюджет. Среди прочего, выделены деньги на перевод из нежилого в жилой фонд помещения коммунальной собственности на ул. Некрасова, 31-б, Княжеской, 83/2 и 103. Там со временем предполагается обустроить квартиры для молодых специалистов.

Всего было рассмотрено (помимо земельных) 25 вопросов, по большей части, технического характера (типа утверждения нового устава КП «Дворец торжественных событий»).

Среди знаковых решений – согласие на установление побратимских отношений с канадским городом Ллойдминстер (провинция Альберта, в центре Канады). В городке проживают всего 28 тыс. человек, и тем не менее его называют передовиком Канады в сфере добычи и переработки нефти и в производстве сельскохозяйственной продукции.

Ты хозяин? Ты и отвечай!
Под конец сессии были зачитаны три обращения.
Александр Кузовой («Укроп») обратился в Главное управление Госкадастра в Киеве относительно сомнительных действий местных земельных чиновников.

Александр Разин («Батьківщина») направил запрос премьер-министру по поводу строительства объездной дороги.

Сергей Марченко (руководитель фракции Оппозиционного блока) выступил с обращением к министру культуры относительно снятия с реестра государственной охраны памятника бойцам 206-й стрелковой дивизии:
– Этот памятник после реструктуризации ЮТЗ принадлежит мне. Теперь памятник солдатам-освободителям, освобождавшим Никополь от фашистских захватчиков, собираются снять с реестра! Это в очередной раз доказывает аморальность событий, происходящих в Украине! У народа забрали право на достойную жизнь, развалили экономику, а теперь хотят отнять историю! Погибшие – это люди, совершившие подвиг, которому нет равных в мировой истории! Напомню, что в ходе боев за освобождение Никополя погибло более 60 тыс. бойцов, 30 тыс. утонуло в ходе форсирования Днепра. 206-я дивизия была удостоена почетного звания Корсунская, награждена орденами, тысячи воинов были награждены орденами, 26 человек удостоены звания Героев Советского Союзу! По какому праву лишают статуса памятник солдатам, громившим врага на Никопольском плацдарме?
Мне сразу резануло ухо первая фраза: хозяин памятника! Так и охраняй!
– Если бы он направил на памятник крупицу средств от своих объектов, то, может, памятник воинам-освободителям и не снимали бы с реестра, – шепнул мне один из присутствующих в зале.горсовет в залеСразу после сессии я поехал в парк Металлургов. Мне показалось, что памятник находится не в таком уж плохом состоянии. Хозяин даже установил две скамейки. Но вот стоит он в запущенной части парка, к нему нет асфальтовой дорожки. Пробираться довелось тропинкой через будяки и амброзию (еле затем отчихался, а у меня и без того аллергия). Интересно, когда сам «хозяин памятника» был возле него?
И об истории. Прежде чем с пафосом заявлять о чем-то, следует изучить вопрос. Два полка 206-й стрелковой дивизии были сформированы в Никополе летом 1941 г. из числа трубников. Поэтому в 1985 г. и был поставлен памятник. Но эта дивизия никогда не воевала на Никопольском плацдарме. Отличилась она под Корсунь-Шевченковском, откуда и название.
Я проконсультировался с историками. Они ответили, что в боях за Никополь погибло около 10 тысяч человек. Понятно желание оппозиционера прищучить власть, но зачем же дополнительно «убивать и топить» 50 тысяч человек? Будто без этого мало крови было в ту войну?

Фото Полины Рехлицкой и автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх