НАША ИСТОРИЯ: Атаманы Никопольщины

(Продолжение. Начало в №76, 79)

Организатор нового казачества
12. Петр Конашевич-Сагайдачный (ок.1575–1622), кошевой атаман Базавлукской Сечи, гетман Его Королевской Милости Войска Запорожского, организатор успешных походов на Крым, Османскую империю и Московское царство.

Выходец из мелкопоместной православной шляхты. Участвовал в военных кампаниях в Молдавии и Ливонии, был избран кошевым, а затем гетманом, реформировал Сечь, добившись для нее практической автономии, повысил дисциплину и боеспособность казацкого войска. Не зря историк Василий Ключевский называет именно его «организатором малороссийского казачества».
Гетман проявил себя как выдающийся военноначальник и дипломат, оказав в 1618 г. помощь в походе на Москву польскому королевичу Владиславу. И жаль, что тому не удалось стать царем московитов.
Пользуясь тяжелым положением, в котором Речь Посполитая оказалась в 1620 г. после поражения под Цецорой, гетман вытребовал практически автономную республику в Руси-Укране: власть гетмана на всей территории, упразднение польского «смотрящего» над ним, упразднение ограничения вольностей и прав казачества, свободу православного вероисповедания.
При Сагайдачном началась постепенная замена в Украине польской шляхты на украинскую, выдвигающуюся из рядов реестрового казачества.
Гетман Сагайдачный со всем войском Запорожским вписался в Киевское православное братство. В 1620 г. через иерусалимского патриарха Феофана самовольно, без разрешения правительства, восстановил высшую православную иерархию, действующую под защитой казаков.
Под Хотином объединенное польско-казацкое войско взяло реванш у турок за поражение под Цецорой. Однако Петр Сагайдачный был тяжело ранен и вскоре скончался.

Оценки экспертов
Общая (военноначальник+политик):
5 – выдающийся, 4 – талантливый, 3 – крепкий, 2 – посредственный, 1 – слабый
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 9 (5+4). Видатний гетьман Сагайдачний, однак його релігійна політика призвела до подальшого розколу України.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 10 (5+5). Найвідоміший із запорозьких гетьманів, хоча неодноразово переобирався козацтвом (така вже козацька демократія). Геніальний полководець і флотоводець, дипломат, фундатор майбутньої Києво-Могилянської академії, далекоглядний державний діяч, людина дивовижної освіченості (заснував Острозьку академію), рятівник Речі Посполитої й Європи від османського нашестя, відновлював православ’я в Україні, гроза Москви.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 10 (5+5). Сагайдачний виділяється не тільки з усіх кошових, але й з усіх гетьманів. Вище за нього лише Хмельницький та Мазепа. Тому ставлю йому найвищі бали. Тільки шкода, що не взяв Москву…
Общая оценка – 29 баллов.

Представитель голоты
13. Яков Бородавка-Неродич (ум.1621), гетман, соперник Петра
Сагайдачного.
Являясь представителем интересов неимущей части казачества, Яков Бородавка пользовался в ее среде большой популярностью. И если Сагайдачный предпочитал эволюционные изменения, то Бородавка желал революционных. Поляки за это относились к нему резко отрицательно.
Недаром один хронист характеризовал его как «наименее между казаками добродетельного и наиболее склонного к бунтам, обещавшего казакам идти с ними не только на море, но хоть бы и в ад».
В 1619 г. в Базавлукской Сечи Бородавка был провозглашен гетманом. Уже на следующий год возглавляемый ним самовольный набег казаков на Варну и Стамбул привел к польско-турецкой войне и тяжелому поражению войск Речи Посполитой под Цецорой.
На следующий год начало новой турецко-польской войны принудило запорожцев во главе с Бородавкой и реестровцев во главе с Сагайдачным начать совместную борьбу против турок. Командовать 40-тысячным войском казацкая рада поручила Бородавке. Однако под Хотином в войско прибыл Сагайдачный, добившийся от польских властей неслыханных льгот казачеству. Его сторонники лишили Бородавку гетманства и здесь же, в лагере, казнили. Гетманская булава была вручена Сагайдачному.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 6 (4+2). Воював, воював, а плодами перемог користувалися інші.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 5,5 (3+2,5). Радикал. Сучасник і суперник Сагайдачного. Відносини між ними були непростими. Очолював морські походи на Османську імперію, брав передмістя Стамбула, шарів по дорозі Варну. І це він, а не Сагайдачний, привів під Хотин 48-тисячне військо, хоча командувати йому вже не довелось. Неоднозначність ролі, яку зіграв Бородавка у житті Сагайдачного, кумира більшості любителів історії, завадила широкій популярності гетьмана, вбитого своїми ж.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 6 (4+2). Коли ти керуєш військом, то маєш зважати на всі політичні аспекти своєї держави (у даному випадку Речі Посполитої). Без цього наступає отаманщина.
Общая оценка – 17,5 балла.

Казацкий дипломат
14. Петр Одинец (неизв.), кошевой атаман Базавлукской Сечи, дипломат.

Выходец из киевского шляхетского рода, Одинец был известен в Базавлукской Сечи уже с 1610 г. Он принимал участие в морских походах Петра Сагайдачного, занимался дипломатией (обязанность генерального писаря), в 1620 г. его избрали кошевым атаманом, и он возглавил удачный поход на Перекоп, выведя оттуда много невольников.
По поручению гетмана Сагайдачного Одинец отправился с дипломатической миссией в Москву, чтобы наладить с царем отношения, разорванные после польско-украинского похода 1618 г., и заручиться поддержкой в борьбе с Крымским ханством. Как опытный дипломат, Одинец не только справился с заданием, но и выведал важную информацию о патриархе Феофане, собиравшемся после визита в Москву возвращаться в Стамбул через Речь Посполитую. Сагайдачный использовал это для возрождения православной иерархии в Речи Посполитой.
В дальнейшем Одинец принимал участие в Хотинской битве и восстании 1625 г. под руководством Марка Жмайла, был активным участником подписания Круковского договора.
О дальнейшей его судьбе информации нет.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 5 (2+3). Домовлявся, воював, однак при всьому цьому був прохідною фігурою.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 4 (2+2). Заслуговує на повагу його бойовий шлях. Воїн, досвідчений дипломат, нескорений козак.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 6,5 (3+3,5). Єдиний з усіх кошових, який крім військових походів також достеменно займався міжнародними зносинами. Цікава фігура на Запорожжі.
Общая оценка – 15,5 балла.

Разрушитель Кодака
15. Иван Сулима (ум. 1635), казацкий атаман, гетман Войска Запорожского, руководитель антипольского восстания.
По его биографии можно снимать кино. Участник многочисленных морских походов Петра Сагайдачного против татар и турок, он в 1605 г. попал в плен и был сослан на галеры. И если галерное рабство Самойла Кошки подтверждается лишь устными рассказами, то 15 лет на галерах Ивана Сулимы имеют документальное подтверждение. Во время турецко-венецианской войны гребцы-христиане подняли восстание и захватили галеру. Сулима приковал к веслам вместо рабов членов экипажа и так добрался в Италию.
За подвиг в освобождении христиан он получил от папы римского золотую медаль (или, по другой версии, папский портрет в золотом обрамлении).
Вернувшись в Базавлукскую Сечь, Сулима стал одним из самых удачливых руководителей морских походов, в 1634 г. возглавлял нападение совместных сил запорожских и донских казаков на Азов.
В то время на Днепре французским инженером Бопланом была построена крепость Кодак. Она была призвана держать под контролем Запорожье и препятствовать пополнению Базавлукской Сечи новыми казаками. В 1635 г. отряд казаков во главе с Сулимой захватил ночью крепость, перебил польско-немецкий гарнизон и казнил коменданта полковника Жака Мариона. Деревянные крепостные стены были разрушены и сожжены, земляные валы разрыты. Штурм Кодака послужил сигналом к началу восстания.
Однако оно было быстро подавлено. Реестровые казаки поначалу присоединились к повстанцам, но затем их предали. Сулиму и еще четверых зачинщиков отправили в Варшаву, где они были обезглавлены. Не помогла даже золотая медаль папы римского.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 7,5 (4,5+3). Вдалий воїн, однак недолугий політик.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 7 (5+2). Завойовник фортець Ізмаїл, Кілія, Акерман. Брав участь у багатьох морських походах. Близько двох десятків років його ім’я наводило жах на турків і дратувало поляків, які у першій половині XVII ст. не бажали миритися зі зростаючою силою потужної військово-політичної організації України – Війська Запорозького. Найбільшу славу козацькому полководцю принесло здобуття Кодака. Ця вміло проведена військова операція мала широкий резонанс в Європі і була внесена до анналів світової військової історії.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 5 (3+2). Піднявши повстання, зруйнував Кодак, не залишивши у себе в тилу міцної фортеці, на яку зміг би опертися у випадку невдачі та відступу. Повстання провів дуже невдало.
Общая оценка – 19,5 балла.

Человек со множеством имен
16. Павлюк (он же Бут, он же Палий, он же Баюн, он же Паулус, он же Полурус, он же Павлюга, он же Павел Михнович и даже Карп Гуздан) (ум.1638), гетман, предводитель казацко-крестьянского восстания 1637-1638 гг. Бытовала версия, что Павлюк был по происхождению крещенным турком и до появления в Базавлукской Сечи служил крымскому хану. Но в дальнейшем она не нашла подтверждения.
Правда, в 1637 г. он помог крымскому хану Батыр-Гирею, добивавшемуся независимости от Турции, в войне с османским ставленником ханом Хан-Темиром. До этого, в 1635 г. Павлюк участвовал в уничтожении запорожцами во главе с гетманом Иваном Сулимой крепости Кодак.
В 1637 г. в ответ на избрание реестровыми казаками гетманом пропольски настроенного Саввы Кононовича, нереестровые казаки (запорожцы) провозгласили гетманом Павлюка. Он возглавил казацко-крестьянское антипольское восстание, вошедшее в историю как восстание под руководством Павлюка и Дмитрия Гуни. Оно охватило всю Левобережную Украину, все реестровые полки перешли на его сторону, повстанцы захватывали город за городом. Однако вскоре удача отвернулась от повстанцев. В местечке Боровицы их войско было окружено. После продолжительной осады начались переговоры. Казаки выдали полякам Павлюка и сложили оружие. Поляки ворвались в Боровицы и учинили резню. Павлюк был отправлен в столицу и там обезглавлен.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 6 (3+3). Керував вдалими походами, вдало вів переговори, проте печальний кінець підвів негативну риску під його життям.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 6 (3,5+2,5). Виявив себе азартним козацьким полководцем, хоча й не найліпшим тактиком. Став одним із символів українського козацького духу, а його повстання розцінюють як національно-визвольну боротьбу українців. Відразу після придушення повстання Павлюка вибухнуло повстання Остряниці та Гуні. Сумний досвід повстання у подальшому став у нагоді Хмельницькому (історики засвідчують дивовижну подібність організації повстання Павлюка влітку 1637 р. та походів Хмельницького влітку 1648 р.).
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 4,5 (2,5+2). Це було найпотужніше повстання перед тим, як на десять років Україна порине у сон – аж доки її не пробудить Хмельницький. І вже тоді, коли одні українці йшли проти інших, закладалися підвалини майбутньої Руїни, яка накриє Україну після смерті Богдана.
Общая оценка – 16,5 балла.

Рейтинг атаманов

1. Петр Конашевич-Сагайдачный (ок.1575–1622), кошевой атаман Базавлукской Сечи, гетман – 29 баллов.
2. Евстафий Дашкевич (ок.1470 – ок.1536), первый кошевой атаман – 23,5 балла.
3. Богдан Микошинский (неизв.), основатель Базавлукской Сечи – 22 балла.
4. Самойло Кошка (1530–1602), кошевой атаман Томаковской Сечи, гетман – 21,5 балла.
5. Богдан Ружинский (ум.1576), кошевой атаман Томаковской Сечи, гетман – 21,5 балла.
6. Михайло Ружинский (ум. после 1592), гетман – 20 баллов.
7. Иван Сулима (ум. 1635), казацкий атаман, гетман, руководитель восстания – 19,5 балла.
8. Яков Бородавка-Неродич (ум.1621), гетман запорожского казачества – 17,5 балла.
9. Павлюк (ум.1638), гетман, предводитель восстания – 16,5 балла.
10. Петр Одинец (неизв.), кошевой атаман Базавлукской Сечи, дипломат – 15,5 балла.
11. Криштоф Косинский (1545–1593), гетман, предводитель восстания – 14,5 балла.
12. Иван Подкова (ок.1530–1578), кошевой атаман Томаковской Сечи – 13 баллов.
13. Яков Шах (ок.1541–1583), кошевой атаман Томаковской Сечи, гетман – 11,5 балла.
14. Михайло Найманович (неизв.), кошевой атаман Базавлукской Сечи – 11 баллов.
15. Захар Кулага (1552–1589), кошевой Томаковской Сечи, гетман – 7 баллов.
16. Самойло Зборовский (ок.1525–1584), магнат, гетман – 5,5 балла.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх