НАША ИСТОРИЯ: Атаманы Никопольщины

(Продолжение. Начало № №76, 79, 81)

Степной партизан
17. Карпо Полтора-Кожуха (ум. 1642), гетман, руководитель казацких отрядов, боровшихся против Польши.

Продолжил в 1638 г. восстание Якова Остряницы. Однако в решающей битве с войсками Яремы Вишневецкого казаки были разбиты.
С небольшим отрядом Полтора-Кожуха ушел за Днепр и в течение 1639–1642 гг. вел партизанскую войну в степях Украины. Партизаны действовали на узкой пограничной полосе между запорожскими и татарскими землями. Они заманивали в засады карательные отряды, захватывали в плен поляков и реестровых казаков, в дальнейшем обменивая их у татар на провиант и коней.
А когда в степи пришла калмыцкая орда, Полтора-Кожуха сотоварищи помогли крымским татарам отогнать тех обратно за Волгу.
Трехлетняя война под открытым небом подорвала здоровье гетмана. Когда он скончался от болезней, казаки не смогли достать в степи досок на гроб и похоронили своего руководителя в бочке из-под горилки. Это было на противоположном берегу, возле Каменного затона.

Оценки экспертов
Общая (военноначальник+политик): 5 – выдающийся, 4 – талантливый, 3 – крепкий, 2 – посредственный, 1 – слабый
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 5 (3+2). Боротьба з поляками у Дикому полі була неефективною.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 4 (3+1). Перший кошовий-партизан. Заслуговує на повагу його козацький дух і нескореність. Адже міг, принаймні, або у Слобожанську Україну, або до тих самих татар, яким допоміг вигнати калмиків.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 5 (4+1). Це один із найулюбленіших моїх козацьких персонажів. Він нагадує мені субмарину у степах України – безглуздо, проте – ну, дуже креативно! Знімаю капелюх перед лицарем Великої Ідеї. Чи була вона? Була! Бо без такої ідеї роками під відкритим небом не проживеш.
Общая оценка – 14 баллов.

Основатель Никополя
18. Федор Линчай (Лутай) (неизв.), кошевой атаман, строитель Никитинской и Чертомлыкской Сечей, основатель Никополя.
Линчай начинал карьеру вместе с Хмельницким – в реестровом городском казачестве. В 1637 г. при гетмане Караимовиче он был назначен есаулом (Хмельницкий – военным писарем), в 1638 г. становится сотником Переяславского полка (Хмельницкий – сотником Чигиринского).После подавления восстания Остряницы в 1638 г. Базавлукская Сечь была сожжена правительственными войсками. Однако уже на следующий год по постановлению польского сейма была построена Сечь на Никитином Роге, получившая от него название Никитинской. Так был заложен будущий город Никополь. Руководил строительством избранный кошевым атаманом Федор Линчай. Так что его по праву можно считать основателем нашего города.
Согласно летописям Самойла Величко на момент восстания Хмельницкого в 1648 г. кошевым на Сечи снова был Линчай. И в том, что повстанцы очень легко захватили сечевые укрепления, безусловно, была заслуга атамана.
Однако затем отношения Хмельницкого и Линчая испортились. Хотя последний и не поддержал в 1650 г. восстание Худолия, вспыхнувшее в Сечи, после его подавления гетман пополнил сечевой гарнизон реестровыми казаками, которые должны были сдерживать свободолюбивые устремления запорожцев.
Запорожцам это, разумеется, было не по нраву. И они все чаще стали отказывать Хмельницкому в поддержке. Так, например, произошло в 1651 г., когда гетман обратился к сечевикам за вооруженной помощью после разгрома поляками корпуса Данилы Нечая и наступления на корпус Ивана Богуна. Однако казаки, созвав совет, Хмельницкому отказали. И гетман вынужден был снова обращаться за помощью к крымскому хану.
Отчего же запорожцы с подозрением стали относиться к Хмельницкому? Их не устраивали условия соглашений, которые батько Хмель подписывал с поляками, не нравилось, что он заботился в этих договорах преимущественно о старшине, забывая об интересах простого люда. Не могли казаки принять и нарушения давних своих обычаев. Ведь они привыкли к тому, что гетманов выбирали и сбрасывали на Сечи, а Хмельницкий давно вышел из-под контроля кошевого товарищества.
Те терпели такое положение два года, после чего в 1652 г. покинули Никитин Рог и подались на р. Чертомлык, где основали одноименную Сечь. Как пишет Кащенко, «без участия Войска Запорожского в 1651 возникло Белоцерковское согласие с поляками; года же 1652-го, когда Хмельницкий водил своего сына Тимофея в Молдову жениться на дочери хозяина, запорожцы с кошевым атаманом Лютаем переносили Сечь с Никитина Рога на устье Чертомлыка. Казаки выбрали себе место на берегу Чертомлыкского лимана, против острова, на котором находилась Старая Сечь во времена Жигмонта III, и весь 1652 работали над строительством здесь куреней, церкви и окопей».
Таким образом запорожцы, именовавшие себя «линчаевцами», выразили недовольство политикой Хмельницкого. Этой Сечи предстояло на 57 лет стать оплотом запорожского казачества.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 7 (4+3). Заснувати дві Січі – це нікому до того не вдавалося. Що ж до військових талантів, то нам про це нічого не відомо. Однак можна припустити, що у такої людини вони теж були наявні.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 3,5 (3,5+0). Вже за те, що Лінчай є будівничим аж двох Січей, він заслуговує на найвищу повагу. Хоча і виступив у розпал війни проти Хмельницького, що грало на користь ворогів. За це я ставлю Лінчаю нуль як політику.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 6,5 (3,5+3). Я дуже хотів би, щоб цей козарлюга (я уявляю його як непересічного персонажа фільму «Вогнем і мечем») зайняв належне місце у нашому списку. Базавлуцьку Січ розгромили поляки, Микитинську довів до занепаду Хмельницький. І обидва рази після знищення старих Січей під керівництвом Лінчая та його послідовників-«лінчаївців» поставали нові Січі. Таке могла здійснити лише непересічна особа.
Общая оценка – 17 баллов.

Выступивший против Богдана
19. Худолий (ум.1650), руководитель восстания против Хмельницкого.
На втором году национально-освободительной войны было заключено Зборовское соглашение. Оно было подписано гетманом Украины Богданом Хмельницким и польским королем Яном-Казимиром в августе 1649 г. Казачество получило то, за что боролось, а о прочих слоях населения особо никто и не парился.
Разумеется, сразу появилось множество недовольных. На них обрушились репрессии как поляков, так и гетмана. Нарушителей Зборовского мира карали смертью.
В народе пошли разговоры, что Хмель продался шляхте и теперь не с народом. Потому конец 1649-го – начало 1650-го ознаменовались бунтами и восстаниями. Самое опасное вспыхнуло у нас на Запорожье. Возглавил его некто Худолий. История не донесла до нас даже его имени. Известно лишь, что события развивались в течение февраля–марта 1650 г.
Кошевым атаманом на Сечи был Федор Линчай, занявший нейтральную позицию. Под защитой Никитинской Сечи собрались все бежавшие от произвола польских помещиков и карательных отрядов Хмельницкого. На большом казацком коле батька Хмеля объявили предателем, а его булаву порешили передать новому гетману Худолию.
Получив такое известие, Хмельницкий немедленно отрядил в поход на Сечь верные ему войска. Восстание было подавлено в зародыше. Худолия схватили в Никитинской Сечи при участии запорожской старшины. Следует отметить, что ни один из прославленных героев освободительной войны восстания не поддержал. Они понимали, что в условиях лишь временно прекращенной войны с Польшей нельзя расшатывать ситуацию в Украине.
Худолий был осужден и казнен в гетманской ставке. Украина даже не узнала о появлении нового гетмана.
Выступление имело последствия для Никитинской Сечи. Здесь, по соседству с запорожцами, был расположен гарнизон из верных Хмельницкому казацких частей. Через два года, устав от этого, казаки-линчаевцы покинули Никитин Рог и основали Чертомлыкскую Сечь.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 5 (2+3). Відстоював інтереси широких верств населення. Однак виступив не там і не в той час, внаслідок чого повстання провалилося, так і не почавшись. Чимось нагадує мені Надію Савченко.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 1 (0,5+0,5). За поглядами і діями випередив на 200 років паризьких комунарів і на 250 років – російських більшовиків. Проте, на відміну від тих, діяв цілком щиро. Абсолютно охлократичний діяч. Бунтувати проти влади – будь-якої – таких у нас зараз до 80% («Не знаю як, але не так»).
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 3 (1+2). Історія повторюється. Сірко виступив проти гетьмана Виговського, лідери Центральної Ради – проти гетьмана Скоропадського, а Надя Савченко у розпал російської агресії вирішила підірвати Верховну Раду. В результаті, у виграшу залишаються вороги України.
Общая оценка – 9 баллов.

«Крымчанин»
20. Петр Суховий (неизв.), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи, гетман Правобережной Украины.

Он знал украинский, польский, татарский, русский языки и латынь, был весьма образован. Нежинский протопоп Симеон Адамович, пребывая в Москве, рассказывал служащим посольского приказа:
«…есть в Запорогах писарь Петрушка Суховей, досужий и ученой человек, в 23 года, и послан был он в Крым для договоров, и с ханом де и с калгою и с салтаном договор учинил, и из Крыму об нем в Запороги писали, чтоб впредь к ним посылали таких же досужих людей, как он Суховий, а прежде сего таких умных людей к ним не присылывали».
В Чертомлыкской Сечи Суховий занимал пост войскового писаря (руководителя иностранными делами и разведкой), в 1668–1669 гг. был кошевым атаманом, в 1670–1674 гг. – гетманом Правобережной Украины. На этих постах он отстаивал идею союза Украины с Крымским ханством, поскольку убедился, что союзы с Польшей и Россией для Украины смертельны (будто вглядывался в нашу современность).
Связи с Крымом у Суховия были настолько тесны, что там его именовали Ашпат-Мурзой. В борьбе с левобережным гетманом Петром Дорошенко правобережного гетмана поддерживал крымский хан. Однако в 1668 г. Суховий потерпел поражение от объединенных сил Дорошенко и запорожцев во главе с Сирко. Новым правобережным гетманом был избран Михаил Ханенко, при котором Суховий остался писарем. К 1674 г. Ашпат-Мурза прекратил политическую борьбу и переселился в Крым.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 6 (4+2). Був розумною людиною, проте поставив не на тих покровителів.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 5 (1+4). Наймолодший очільник Січі. Типовий діяч періоду Руїни. «Ханський гетьман» воював переважно з Дорошенком. Орієнтуючись на Крим, цілком щиро сподівався не допустити знищення козацької держави Москвою та Варшавою.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 7,5 (3+4,5). Послідовник політики Хмельницького, який бачив союзниками проти Польщі, а згодом і Московії Крим та Туреччину. Однак в Україні на той час панував такий бардак, що ніяка дипломатія не могла перебити військову міць.
Общая оценка – 18,5 балла.

Рейтинг атаманов

1. Петр Конашевич-Сагай-дачный (ок.1575–1622), кошевой атаман Базавлукской Сечи, гетман – 29 баллов.
2. Евстафий Дашкевич (ок.1470 – ок.1536), первый кошевой атаман – 23,5 балла.
3. Богдан Микошинский (неизв.), основатель Базавлукской Сечи – 22 балла.
4. Самойло Кошка (1530–1602), кошевой атаман Томаковской Сечи, гетман – 21,5 балла.
5. Богдан Ружинский (ум.1576), кошевой атаман Томаковской Сечи, гетман – 21,5 балла.
6. Михайло Ружинский (ум. после 1592), гетман – 20 баллов.
7. Иван Сулима (ум. 1635), казачий атаман, гетман, руководитель восстания – 19,5 балла.
8. Петр Суховей (неизв.), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи, гетман – 18,5 балла.
9. Яков Бородавка-Неродич (ум.1621), гетман запорожского казачества, соперник Сагайдачного – 17,5 балла.
10. Федор Линчай (Лутай) (неизв.), кошевой атаман, основатель Никитинской и Чертомлыкской Сечей, Никополя – 17 баллов.
11. Павлюк (ум.1638), гетман, предводитель восстания – 16,5 балла.
12. Петр Одинец (неизв.), кошевой атаман Базавлукской Сечи, дипломат – 15,5 балла.
13. Криштоф Косинский (1545–1593), гетман, предводитель восстания – 14,5 балла.
14. Карпо Полтора-Кожуха (ум. 1642), гетман, руководитель партизанських отрядов – 14 баллов
15. Иван Подкова (ок.1530–1578), кошевой атаман Томаковской Сечи – 13 баллов.
16. Яков Шах (ок.1541–1583), кошевой атаман Томаковской Сечи, гетман – 11,5 балла.
17. Михайло Найманович (неизв.), кошевой атаман Базавлукской Сечи – 11 баллов.
18. Худолий (ум.1650), руководитель восстания – 9 баллов.
19. Захар Кулага (1552–1589), кошевой Томаковской Сечи, гетман – 7 баллов.
20. Самойло Зборовский (ок.1525–1584), магнат, гетман – 5,5 балла.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх