НАША ИСТОРИЯ: Атаманы Никопольщины

(Продолжение. Начало № №76, 79, 81, 83)

21. Иван СИРКО (умер в 1680 г.), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи в течение 12 лет, рекордсмен по количеству военных походов.

Настолько знаковая личность для Никопольщины, что подробно о нем говорить и не стоит.
Он участник бесчисленных походов против Крыма и Турции, освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого, был харьковским слободским полковником.
В своих политических воззрениях был весьма непоследователен. Отказался в 1654 г. признавать Переяславский договор, однако уже в 1659 г. выступил в поддержку московского царя в войне против польского короля. После Конотопской победы Ивана Выговского и крымских татар над московским войском совершил рейд по улусам. После этого татары спешно вернулись домой, а Выговский потерял власть и жизнь.
В 1667 г. вместе с Сечью принял присягу одновременно польскому королю и московскому царю, но уже в следующем году поднял восстание на Слободской Украине против московских бояр. Почти год находился в ссылке в Сибири, откуда по просьбе польского короля был отпущен на Сечь. После этого продолжил походы на Крым. Скончался мирно на своей пасеке.

Оценки экспертов
Общая (военноначальник+политик): 5 – выдающийся, 4 – талантливый, 3 – крепкий, 2 – посредственный, 1 – слабый
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 7,5 (5+2,5). Видатний воїн, але ніякий політик. Його дії були не на користь Україні.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 9 (5+4). Геніальний воїн. Непослідовний політик. Єдиний з козацьких ватажків, який повернувся з «несходимого Сибіру» в Україну. З усіх кошових отаманів найбільший герой історичних пісень, легенд. переказів. Навіть про одного з його синів Петра історики довідалися з думи. І все ж, якби не його рейд по ногайських улусах, коли Виговський разом з ханом після Конотопської перемоги був вже на півдорозі до Москви, історія могла піти зовсім іншим шляхом. І ми не мали б сьогоднішніх клопотів.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 7,5 (5+2,5). Черчілль казав: «Війна надто важлива справа, щоб віддавати її на розсуд військових». Коли Сірко воював, йому не було рівних, однак коли він починав лізти у політику… Наскільки кошовий розбирався у військових питаннях, настільки ж він був невігласом у питаннях політичних.
Общая оценка – 24 балла.

Солдат Руины
22. Сашко ТУРОВЕЦ (Сацкий) (ум. 1664), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи.
Сашко Туровец дважды отдавал власть Ивану Сирко и дважды ее возвращал. Он с энтузиазмом участвовал в междоусобицах Руины, поддерживая Ивана Брюховецкого в его войнах против Юрася Хмельницкого, Якима Сомко и Павла Тетери. Воевал с калмыками против крымских татар, вторгшихся на Правобережную Украину. В борьбе с украинцами-«правобережниками» попал в Умани в осаду, во время которой то ли погиб в бою, то ли был казнен.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 5 (3+2). Любитель половити рибку у каламутній воді. Таке до добра не доводить.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 1 (1+0). Типовий представник періоду Руїни. Воював почергово ледь не з усіма гетьманами і навіть з калмиками проти татар.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 6 (4+2). Те, що двічі перемагав у боротьбі за пірнач кошового самого Сірка, свідчить про неабиякий військових хист. А в тогочасній політиці сам чорт зламав би ноги.
Общая оценка – 12 баллов.

Гроза посольств
23. Иван ЖДАН-РОГ (неизв.), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи.
В отличие от левобережного гетмана Брюховецкого, Ждан-Рог был противником сближения с Московией, о чем сразу информировал того в своем письме:
«Услышали мы, что Москва будет на Кодаке, но ее там не надо. Плохо делаешь, начиная с нами ссору: оружие не поможет, если дома не будет порядка. Хотя Царское Величество сделал тебе честь, но достоинство ты получил от Войска Запорожского. Войско же не знает, что такое боярин, а знает только гетмана…»
Весной 1667 г. запорожцы напали на русское посольство, ехавшее в Крым, и отобрали все подарки, предназначенные хану. Это вызвало дипломатический конфликт. На Сечь прибыла следственная комиссия от Брюховецкого. Казаков принудили собрать коло и избрать нового кошевого.
Однако и при нем запорожцы остановили московитское посольство, пытавшееся повторно проехать через их земли в Крым. На этот раз посол был убит. Брюховецкий обвинил в подстрекательстве Ждан-Рога. В ответ запорожцы перешли на сторону правобережного гетмана Дорошенко.
В том же году Иван Ждан-Рог совместно с Иваном Сирко совершили успешный совместный поход в Крым. После этого сведения о нем обрываются.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 5,5 (3+2,5). Цілі поставив вірні, але досягти їх не зумів.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 2 (1+1). Був противником зближення з Москвою, воював проти татар. Нічим іншим особливо не відзначився.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 4 (2+2). Посередня особистість, й оцінки виставляю посередні.
Общая оценка – 11,5 балла.

Самопровозглашенный гетман
24. ПЕТРИК, Петр ИВАНЕНКО (неизв.), самопровозглашенный гетман Украины (1692–1696), гетман Ханской Украины (1696–1709).
Он был сиротой, и позднее даже ходили слухи, что Петрик – незаконный сын Ивана Мазепы. Получив хорошее образование, он служил в войсковой канцелярии гетмана, а затем подался в Запорожье, где стал писарем.
В 1692 г. с отрядом из 60 казаков вступил в Казикермень, где, провозгласив себя гетманом, подписал мир между Войском Запорожским и Крымом. Объявив войну Московии, Петрик обосновался в Перекопе, откуда в течение пяти лет с помощью крымчан совершил четыре похода против Мазепы. И это – имея под своей командой лишь 500 казаков! Однако всеобщего восстания против гетмана он поднять так и не смог.
Позднее был гетманом запорожских казаков в Едисанской орде (Южный Буг), где основал т. н. Ханскую Украину.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 8 (4+4). Зумів майже з нічого створити ядро спротиву московитській навалі, домовляючись при цьому з південним сусідом. Приклад для сучасної України.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 1 (1+0). Безуспішно воював з другом Петра І Мазепою. Потім заснував особливу, тільки для самого себе Ханську Січ. Безглуздя.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 7 (4+3). З розряду безбашених отаманів. Воювати проти Москви та самого Мазепи, маючи лише кількасот шабель – це круто! Я у захваті від цього козарлюги!
Общая оценка – 16 баллов.

Эмигрант
25. Кость ГОРДИЕНКО (ум.1733), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи, участник Полтавской битвы, основатель Алешкинской и Каменской Сечей.

Историки считают, что Кость Гордиенко являлся выходцем из старинного аристократического рода Гордынских. Образование получил в Киево-Могилянской академии, владел несколькими языками.
Он был одним из самых ярых противников ползучей аннексии Россией украинских земель. Яворницкий писал о нем: «Гордиенко открыто выражал свое отвращение к Москве и откровенно действовал в этом плане». Аркас называл его «настоящим рыцарем и заклятым врагом Москвы», а Кащенко – «откровенным врагом московского превосходства».
Когда в 1703 г. Петр І распорядился построить в Каменном Затоне (на месте нынешней Каменки-Днепровской) русскую крепость, Гордиенко написал царю, что казаки добывать камень на своих землях не позволят, «а кто прибудет с московскими людьми тот город строить, то запорожцы будут оружно на них бить». Более того. Гордиенко делал все, чтобы вытеснить расторопных московитов с запорожских земель. Он снарядил 3 тысячи казаков на разрушение московских городков на р. Самаре. Так штурмом был захвачен Новосергиевский посад (ныне с. Вольное Новомосковского района) и сожжены окрестности Новобогородского городка (ныне в черте Днепра). И царь был вынужден проглотить оскорбление.
Так что политическая ориентация Костя Гордиенко была, в отличие от Ивана Мазепы, всегда однозначной. И еще больше она укрепилась, когда стало известно, что Петр в переговорах с крымским ханом предательски пообещал отдать украинские казацкие земли в низовьях Ингула татарам.
Вторжение шведских войск в Украину Гордиенко воспринял как возможность с их помощью завоевать независимость Украины. Он откликнулся на письмо Мазепы, предлагавшего запорожцам присоединиться к объединенному шведско-украинскому войску. Казаки захватили Новый и Старый Кодаки, разбили трехтысячный отряд драгун, разгромил россиян под Келебердой. Повсюду к ним присоединялись местные повстанцы. В ответ русские войска под командованием генерала Рене стали захватывать запорожские земли, зверски истребляя мирное население (в городках Нехвороще и Маяки, как и в Батурине, были поголовно вырезаны все жители). Отряд полковника Яковлева, воспользовавшись предательством, захватил и сжег Чертомлыкскую Сечь.
Так еще до Полтавской битвы началась очередная русско-украинская война.
После полтавской трагедии Кость Гордиенко с восемью тысячами казаков ушел в татарские земли и основал Каменскую, а затем Олешкинскую Сечь. Он продолжал войну с российскими оккупантами, поднимал на восстание население Правобережной Украины, его отряды даже доходили до Белой Церкви. Запорожцы оказали большую помощь туркам и татарам, когда во время Прутского похода 1711 г. русские войска были окружены, и Петр І лишь ценой политических уступок и больших денег откупился от позорного плена.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 7,5 (4+3,5). Напрямок політики правильний, проте невдача Мазепи підкосила кошового.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 9 (4+5). Як і Сірко, не менше 12 разів обирався кошовим. На відміну від того здобув добру освіту. Виступав проти побудови фортець з постійними російськими гарнізонами (Кам’янозатонської, Новобо-городицької, Новосергіївської), які обмежували дії козаків. Очолив справжню партизанську війну проти росіян, щоб примусити їх піти геть. Непримиренний ворог Російської імперії. Активно підтримав Івана Мазепу. Активно підтримував Пилипа Орлика у спробах взяти реванш за поразку Мазепи.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 8,5 (4+4,5). Принциповий та послідовний борець за Україну. Золото нації.
Общая оценка – 25 баллов.

Рейтинг атаманов

1. Петр Конашевич-Сагайдачный (ок.1575–1622), кошевой атаман Базавлукской Сечи, гетман – 29 баллов.
2. Кость Гордиенко (ум.1733), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи, основатель Алешкинской и Каменской Сечей – 25 баллов.
3. Иван Сирко (ум.1680), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи – 24 балла.
4. Евстафий Дашкевич (ок.1470-ок.1536), первый кошевой атаман – 23,5 балла.
5. Богдан Микошинский (неизв.), основатель Базавлукской Сечи – 22 балла.
6. Самойло Кошка (1530–1602), кошевой атаман Томаковской Сечи, гетман – 21,5 балла.
7. Богдан Ружинский (ум.1576), кошевой атаман Томаковской Сечи, гетман – 21,5 балла.
8. Михайло Ружинский (ум. после 1592), гетман – 20 баллов.
9. Иван Сулима (ум. 1635), казацкий атаман, гетман, руководитель восстания – 19,5 балла.
10. Петр Суховий (неизв.), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи, гетман – 18,5 балла.
11. Яков Бородавка-Неродич (ум.1621), гетман запорожского казачества – 17,5 балла.
12. Федор Линчай (неизв.), кошевой атаман, основатель Никитинской и Чертомлыкской Сечей, Никополя – 17 баллов.
13. Павлюк (ум.1638), гетман, предводитель восстания – 16,5 балла.
14. Петрик (неизв.), самопровозглашенный гетман Ханской Украины – 16 баллов.
15. Петр Одинец (неизв.), кошевой атаман Базавлукской Сечи, дипломат – 15,5 балла.
16. Криштоф Косинский (1545–1593), гетман, предводитель восстания – 15 баллов.
17. Карпо Полтора-Кожуха (ум. 1642), гетман, руководитель партизанских отрядов – 14 баллов
18. Иван Подкова (ок.1530–1578), кошевой атаман Томаковской Сечи – 13 баллов.
19. Сашко Туровец (ум. 1664), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи – 12 баллов.
20. Яков Шах (ок.1541–1583), кошевой атаман Томаковской Сечи, гетман – 11,5 балла.
21. Иван Ждан-Рог (неизв.), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи – 11,5 балла.
22. Михайло Найманович (неизв.), кошевой атаман Базавлукской Сечи – 11 баллов.
23. Худолий (ум.1650), руководитель восстания – 9 баллов.
24. Захар Кулага (1552–1589), кошевой Томаковской Сечи, гетман – 7 баллов.
25. Самойло Зборовский (ок.1525–1584), магнат, гетман – 5,5 балла.

(Продолжение следует)

Один отзыв

  1. Байбак:

    В Никополе — столице запорожского козацтва — надо отменить старорежимную должность гор. головы и ввести должность городского отамана. Вступая в должность, горотаману вручать папаху, шаблюку и ногайку. В его распоряжении должен быть полувзвод конных трезвых козаков с плетками. И будить тогда всем порядок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх