Наша история: Атаманы Никопольщины

(Продолжение. Начало № №76, 79, 81, 83, 87)

От Бухареста до Килии
26. Иван СВИРГОВСКИЙ (ум.1575), гетман Войска Запорожского.
Выходец из украинско-польской шляхты. До избрания гетманом служил генеральным обозным, т. е. командовал казацкой артиллерией. В 1574 г. выступил в помощь молдавскому володарю Ивану Воде Лютому, боровшемуся за независимость от Турции. Молдавско-украинское войско разгромило превосходящие силы турков.
На следующий год Свирговский выступил в новый поход. По его приказу кошевой Фесько Покотило направил в устье Дуная и Днестра казацкие флотилии, препятствующие высадке там турецких войск. Основные силы гетман разбил на два отряда: сам пошел в низовья Дуная, а полковника Савву Ганжу направил на Бухарест, столицу Валахии (тот захватил город, однако затем был вынужден его покинуть).
Казаки под предводительством Свирговского освободили значительную часть Молдовы и Валахии от турок. Во время штурма Килии оборонявшиеся взорвали несколько крупных фугасов перед стенами крепости, множество казаков погибло, среди них – и сам Свирговский.
Оставшиеся казаки с боями пробились на соединение с отрядом Ганжи и возвратились в Запорожье.

Оценки экспертов
Общая (военноначальник+политик): 5 – выдающийся, 4 – талантливый, 3 – крепкий, 2 – посредственный, 1 – слабый
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 6 (4+2). Добре воював, проте результат перемог виявився нікчемним.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 7 (4+3). Один з видатних козацьких ватажків. На жаль, недовго керував військом.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 6 (4+2). Скільки козацької крові було пролито на молдавській землі, однак вона ще довго продовжувала залишатися турецькою.
Общая оценка – 19 баллов.

Первый реестровец
27. Ян ОРИШЕВСКИЙ (1535-1608), гетман Войска Запорожского, организатор реестрового казачества. Выходец из польской шляхетской семьи, в молодости состоял при дворе Стефана Батория и сделался его доверенным помощником в сношениях с Запорожьем.
Ранее польские короли нанимали иностранные войска – венгерских гайдуков, немецких рейтар и ландскнехтов, шотландских пехотинцев. Баторий сделал ставку на запорожское казачество.
Оришевский неоднократно бывал для переговоров в Томаковской Сечи. При нем получила воплощение в жизнь реформа Батория: казачество официально было признано как военная сила королевства. Король определил границы территорий, подконтрольных Запорожской Сечи, передал казакам Трахтемиров (Черкасщина), который на десятилетия стал гетманской столицей. В реестр были включены 6 тыс. казаков. Всем им (и городским, и запорожским) была установлена плата: по 15 форинтов и 4 аршина сукна в год.
В 1579–1581 гг. запорожцы под командованием Оришевского впервые приняли участие в походе на Московию и взятии Полоцка и Стародуба. После этого гетман длительное время находился в Томаковской Сечи, где занимался организацией запорожского войска, о чем регулярно докладывал королю. Затем переселился в Киев.
В 1587 г., после смерти Батория, на сойме по избранию нового короля Оришевский присутствовал в качестве представителя запорожского казачества. Был одет по-казацки и эпатировал публику тем, что сел во дворце по-турецки.
Новый король Сигизмунд ІІІ подтвердил права казачества. Однако через три года он отдал Оришевскому приказ возглавить карательную экспедицию на Сечь, не желавшую принимать католицизм. Тот отказался и впал в немилость.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 7 (3+4). Вмілий організатор, непоганий командир. Однак ментальність його залишилася шляхетською, з козацькою масою він так і не злився.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 4,5 (2+2,5). Попри своє козацтво залишався представником польської шляхти і під кінець кар’єри втратив підтримку запорожців.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 6 (3+3). Яскравий представник того часу, коли українці та поляки були єдині. Разом з Баторієм багато зробив для становлення козацтва. Розбрат, в першу чергу – на релігійній основі, розпочався вже з Сигізмунда ІІІ, кістка йому у горлянку.
Общая оценка – 17,5 балла.

Победитель
28. Тарас ТРЯСИЛО (ум. после 1635), гетман Войска Запорожского, руководитель восстания.

В 1630 г. запорожцы на Базавлукской Сечи провозгласили гетманом сотника Тараса Федоровича по прозвищу Трясило. Однако в Варшаве новым гетманом утвердили Григория Чорного. Тот пришел с реестровыми казаками к Сечи, чтобы уничтожить, согласно Куруковскому соглашению, боевые лодки сечевиков. Когда запорожцы отказались допустить его к своему флоту, Чорный в наказание выписал их из казацкого реестра.
Это разъярило казаков и сплотило их вокруг Трясило. Он заманил Чорного в ловушку и приказал убить. В Польше расценили убийство официального гетмана как восстание и войну. Трясило, поддав жару, потребовал вывести с Украины польские войска, отменить статьи Куруковского соглашения и выдать ему сторонников Чорного.
На подавление восстания выступило войско под командованием коронного гетмана Станислава Конецпольского. Под Переяславом завязались затяжные трехнедельные бои. Трясило пошел на хитрость: несколько сотен повстанцев, демонстративно разграбив богатое имение, изобразили «пьянку». Узнав об этом, Конецпольский вывел из своего лагеря большой отряд, чтобы воспользоваться ситуацией и разгромить «пьяных» казаков. Однако те уклонились от боя.
Тем временем после ухода коронного гетмана настоящую пьянку устроили в самом польском лагере. Расплатой стала страшная резня, устроенная казаками Трясило на рассвете. Она вошла в историю как «Тарасова нічь» и была воспета Шевченко и Сосюрой.
Конецпольский отступил к Днепру и занял оборону. В итоге стороны пошли на компромисс, выразившийся в Переяславских соглашениях: реестр был увеличен с 6 до 8 тысяч, в него были включены запорожцы, казакам вернули право избирать гетмана. Это было первое удачное восстание в Украине.
Однако самому Трясило оставаться в Речи Посполитой было нельзя. С небольшим отрядом преданных ему людей он ускакал на Дон, где его следы и затерялись.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 6 (3+3). Начебто й переміг у повстанні, однак якось невпевнено. Навіть не зміг залишитися на Запорожжі. Невдовзі все повернеться до старого, і знову козацтво візьметься за шаблі, а селянство за вили.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 6 (4+2). Трясило згадується не тільки у Шевченка чи Сосюри, а й у другому куплеті Гімну України, написаного Вербицьким. Перший випадок перемоги українців над поляками не тільки у вирішальній битві, а й в цілому у пов-станні. До нього були лише поразки…
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 6 (4+2). Цікавий момент: козаки воювали проти урядового війська за право служити уряду і воювати за нього (звісно ж, отримуючи платню).
Общая оценка – 18 баллов.

Упустивший инициативу
29. Яков ОСТРЯНИЦА (ум. 1638 или 1641), гетман нереестрового казачества, руководитель восстания.
После поражения восстания Павлюка 1637 г. значительная часть повстанцев вернулась в Базавлукскую Сечь. Здесь они избрали гетманом Якова Остряницу, участника восстаний Трясило и Павлюка, а в перерывах между этим служившего нежинским полковником. Заместителем к нему приставили старого опытного запорожца Петра Гуню. И началось новое выступление. Как пишет Николай Аркас, «восстание это было, пожалуй, успешнее, но выбрали гетманом мужчину слабой воли, нездатного к военному делу».
Остряница и Гуня повели повстанцев левым берегом Днепра. Первая битва была ими выиграна, однако затем казацко-селянское войско упустило инициативу. Остряница заложил лагерь возле Жовнина. Он был окружен совместными отрядами польского коронного гетмана Потоцкого и украинского князя Иеремии Вишневецкого.
Во время штурма Остряница собрал вокруг себя верных казаков, прорвал кольцо окружения, переплыл р. Сулу и ушел в Слободскую Украину, бывшую под контролем Московии. Войско он оставил на произвол судьбы.
Правительственные войска ворвались в лагерь повстанцев и захватили обоз… (О последовавшем за этим читайте в статье о Гуне).

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 4 (2+2). Аркас був абсолютно правий.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 4 (2+2). Об’єктивності заради слід наголосити, що після поразки повстання Павлюка сили козацтва були підірвані. На місці Остряниці будь-хто інший не зміг би переломити ситуацію.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 3,5 (1,5+2). Втеча Остряниці – ганебна сторінка історії козацтва.
Общая оценка – 11,5 балла.

Боровшийся до последнего
30. Дмитро ГУНЯ (ум. после 1640), гетман нереестрового казачества, руководитель восстания. (О предшествовавшем читайте в статье об Острянице). …Правительственные войска ворвались в лагерь повстанцев под Жовниным и захватили весь обоз. Гетман Остряница прорвал окружение и скрылся.
Но не все пропало. Руководство войском перешло к старому Дмитру Гуне – участнику предыдущего восстания Павлюка. Он сплотил казаков, восстановил порядок и сумел отойти к Днепру. Здесь был заложен новый лагерь. Два месяца (!) восставшие держали осаду. Лишь острая нехватка продовольствия и боеприпасов (они были захвачены правительственными войсками в предыдущем лагере) вынудили казаков Гуни выбрать удобный момент, с боем вырваться из окружения и уйти на Дон.
Известно, что в том же году Дмитро Гуня возглавил морской поход донцов и запорожцев против турок. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 7 (4+3). Талановитий військовий. Однак не політик – той би не допустив Остряницю до керування військом.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 5 (3+2). На жаль, на той час Гуня вже був літньою людиною. Мабуть, саме тому йому з самого спочатку і не довірили керування військом. Був би молодшим, може й події розгорталися інакше.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 4 (3+1). Приклад того, як треба боротися до кінця і не здаватися. На жаль, українська історія рясніє прикладами зради національних інтересів.
Общая оценка – 16 баллов.

Рейтинг атаманов

1. Петр Конашевич – Сагайдачный (ок.1575–1622), кошевой атаман Базавлукской Сечи, гетман – 29 баллов.
2. Кость Гордиенко (ум.1733), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи, основатель Алешкинской и Каменской Сечей – 25 баллов.
3. Иван Сирко (ум.1680), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи – 24 балла.
4. Евстафий Дашкевич (ок.1470–ок.1536), первый кошевой атаман – 23,5 балла.
5. Богдан Микошинский (неизв.), основатель Базавлукской Сечи – 22 балла.
6. Самойло Кошка (1530–1602), кошевой атаман Томаковской Сечи, гетман – 21,5 балла.
7. Богдан Ружинский (ум.1576), кошевой атаман Томаковской Сечи, гетман – 21,5 балла.
8. Михайло Ружинский (ум. после 1592), гетман – 20 баллов.
9. Иван Сулима (ум. 1635), казачий атаман, гетман, руководитель восстания – 19,5 балла.
10. Иван Свирговский (ум.1575), гетман Войска Запорожского – 19 баллов.
11. Петр Суховий (неизв.), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи, гетман – 18,5 балла.
12. Тарас Трясило (ум. после 1635), гетман Войска Запорожского, руководитель восстания – 18 баллов.
13. Ян Оришевский (1535–1608), гетман Войска Запорожского, организатор реестрового казачества – 17,5 балла.
14. Яков Бородавка-Неродич (ум.1621), гетман запорожского казачества – 17,5 балла.
15. Федор Линчай (неизв.), кошевой атаман, основатель Никитинской и Чертомлыкской Сечей, Никополя – 17 баллов.
16. Павлюк (ум.1638), гетман, предводитель восстания – 16,5 балла.
17. Петрик (неизв.), самопровозглашенный гетман Ханской Украины – 16 баллов.
18. Дмитро Гуня (ум. после 1640), гетман нереестрового казачества, руководитель восстания – 16 баллов.
19. Петр Одинец (неизв.), кошевой атаман Базавлукской Сечи, дипломат – 15,5 балла
20. Криштоф Косинский (1545–1593), гетман, предводитель восстания – 14,5 балла.
21. Карпо Полтора-Кожуха (ум. 1642), гетман, руководитель партизанських отрядов – 14 баллов
22. Иван Подкова (ок.1530–1578), кошевой атаман Томаковской Сечи – 13 баллов.
23. Сашко Туровец (ум.1664), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи – 12 баллов.
24. Яков Шах (ок.1541–1583), кошевой атаман Томаковской Сечи, гетман – 11,5 балла.
25. Иван Ждан-Рог (неизв.), кошевой атаман Чертомлыкской Сечи – 11,5 балла.
26. Яков Остряница (ум. 1638 или 1641), гетман нереестрового казачества, руководитель восстания – 11,5 балла.
27. Михайло Найманович (неизв.), кошевой атаман Базавлукской Сечи – 11 баллов.
28. Худолий (ум.1650), руководитель восстания – 9 баллов.
29. Захар Кулага (1552–1589), кошевой Томаковской Сечи, гетман – 7 баллов.
30. Самойло Зборовский (ок.1525–1584), магнат, гетман – 5,5 балла.

(Окончание следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх