НАША ИСТОРИЯ: Атаманы Никопольщины

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

14 октября – День украинского казачества. К нему «Репортер» подготовил подарок читателям и всем любителям истории – мы начинаем проект «Атаманы Никопольщины».
Каждый никопольчанин с детства знает, что в нашем крае находились пять из семи Запорожских Сечей, которыми руководили выборные кошевые атаманы. И даже может перечислить этих атаманов: славный Иван Сирко, последний кошевой Петр Калнышевский, ходивший на Молдавию Иван Подкова, пробывший 25 лет на турецких галерах Самойло Кошка, поднявший восстание Иван Сулима… Ну, в общем, и все…
И это при том, что кошевых избирали 250 лет! Так кто же они, эти атаманы? Мы отобрали три десятка самых известных, чтобы познакомить с ними читателей «Репортера». Ведь гетманы правили в своих столицах – всяческих черкассах, каневах, батуринах и прочих чигиринах. А здесь, в Сечах на Никопольщине все находилось в твердых руках кошевых. И хотя некоторые в дальнейшем сами становились гетманами, все наше внимание направлено именно на атаманов.
Но просто перечислить их банально. Куда интереснее определить, кто из них какой вклад внес в развитие Войска Запорожского и Сечей, составить рейтинг атаманов.
Это сделают трое экспертов: историк, главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь АНЦЫШКИН, учитель истории, бывший директор Менжинской школы, член казацкой организации «Затопская Сечь» с. Пригородное Леонид ГАРМАШ и историк-любитель, автор проекта Эдуард ФАТЕЕВ.
Приглашаем вас в удивительный мир казацкой истории…

Первый кошевой
1. Евстафий Дашкевич (Остап Дашкович) (ок.1470 – ок.1536), черкасский и каневский староста, первый кошевой атаман (1509–1512).

Предполагаемый образ
Он был воинственным, честолюбивым и алчным человеком. Служил литовскому князю Александру, московитским великим князьям Ивану III и Василию III, польскому королю Сигизмунду I, от которого и получил должность старосты Черкасс и Канева. А в те времена в обязанности старост приграничных территорий входила и защита рубежей Речи Посполитой от набегов крымских татар. Новый староста хорошо справлялся с этим.
Дмитрий Яворницкий в «Истории запорожских казаков» пишет, что до Евстафия Дашкевича запорожские казаки представляли собой не более чем пограничную стражу, состоявшую под главным ведением воевод и второстепенных старост литовско-русских пограничных замков и городов.
Дашкевичу, а также Предславу Лянцкоронскому (хмельницкому старосте и первому гетману Войска Запорожского) выпала роль если не организовать казацкое сословие, то, по крайней мере, сплотить его в единое целое. При них ядром запорожского казачества сделались Черкассы и Канев (это позднее появится запорожское казачество, а тогда всех казаков называли «черкассами»). После них казачество, постепенно увеличиваясь в своей численности, заняло украинские земли. Краем же вольного казачества стали Запороги.
Тот же Яворницкий утверждал, что Дашкевич был новатором в организации воинских подразделений и вооружении казачества:
«Он пришел на острова днепровские к тамошним рассеянным воинам и застал их неустроенными: они переходили с места на место и не имели никакого постоянного образования. Едва он к ним появился, его избрали кошевым, и он стал для татар опаснейшим врагом и истребителем.
Тотчас разделил своих воинов на сотни и полки. Вооружив каждого ружьем и саблею, Дашкович избрал из них начальников и ввел подчиненность, сходную с древнеримскою. Презрение к жизни, перенесение всех трудностей, слепое повиновение начальству во время войны, равный дележ добычи и свободный выбор начальников были главные законы в этом новоустроенном войске».
В 1533 г. Дашкевич представил Сейму специальный проект защиты границ от татарских вторжений, в котором предлагал соорудить на одном из днепровских островов крепость с отрядом в 2 тыс. казаков. Проект был одобрен, но не осуществлен. Первая Сечь появилась на Никопольщине через несколько лет, уже после смерти первого кошевого.

Оценки экспертов
Общая (военноначальник+политик): 5 – выдающийся, 4 – талантливый, 3 – крепкий, 2 – посредственный, 1 – слабый
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 7 (4,5+2,5). Високу оцінку даю як військовому начальнику за організацію козацтва.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
9 (4,5+4,5). Військова діяльність Дашкевича проводилася в складних умовах україно-польсько-литовсько-татарського прикордоння під впливом європейських та азійських методів ведення бою. Саме так, не пориваючи з традиціями Київської Русі, викристалізовувалося українське військове мистецтво. Очолюючи козацькі підрозділи, він перемагав татар і московітів, здобував неприступні ворожі фортеці і вміло оборонявся як у польових умовах, так і у містах. Зумів узагальнити свій практичний досвід у першому вітчизняному військовому проекті. Діяльність козацького ватажка великою мірою вплинула на подальшу організацію козацького війська. Шану йому віддали більшість українських істориків. Балтиш-Каменський, Маркевич, Грушевський, Дорошенко називають його одним з перших козацьких гетьманів.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 7,5 (3,5+4). Цей кошовий був відкриттям для мене, коли я працював над проектом. Раніше я про нього не знав. Гадаю, він є відкриттям й для більшості читачів.
Общая оценка – 23,5 балла.

25 лет на галерах
2. Самойло Кошка (1530–1602), кошевой атаман Томаковской Сечи (1563 –1573, 1574–1575), гетман.

Современный портрет
По легенде, в молодости попал в турецкий плен и 25 лет провел прикованным к веслу на галерах. Организовал восстание, захватил корабль и с триумфом прибыл по Днепру в Базавлукскую Сечь. Здесь вскоре был избран кошевым атаманом, а потом гетманом.
После Стефана Батория Речью Посполитой правил Сигизмунд III Ваза, при котором казачество было поставлено вне закона. Избранный гетманом Иван Кошка поставил перед королем вопрос об отмене баниции. Она была отменена, что привело к восстановлению казачества как общественного сословия. В благодарность 4-тысячный отряд казаков во главе с Кошкой принял участие в польско-шведской войне в Ливонии, в 1601 г. захватил Витебск.
Больше достоверных сведений о Самойле Кошке нет. Считается, что он погиб в Ливонии, а его прах был перевезен и захоронен в Каневе.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 6 (3+3). Начебто і політик непоганий, і воїн завзятий, але 25 років на галерах? За цей час можна було вибороти волю у будь-який спосіб.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 7 (3+4). Символ незламного козацького духу. Відомий в Україні здебільшого завдяки славнозвісній козацькій думі. Проте його ім’я з’являється у польських документах. Вірогідно, Кішка відігравав чималу роль у внутрішній консолідації козацтва. Тому козаки значною мірою завдячують своєю «легалізацією» мудрості і витримці гетьмана, що став гідним попередником Сагайдачного в його політиці щодо уряду Речі Посполитої.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 8,5 (4+4,5).
Общая оценка – 21,5 балла.

Вокруг Черного моря
3. Богдан Ружинский (в фольклоре известен как Феодор-Богдан Рожинский, Черный Богдан, Богданко) (ум.1576), кошевой атаман Томаковской Сечи, гетман.

Предполагаемый образ
Он был из рода князей Ружинских – потомков украинского короля Данилы Галицкого и великого князя литовского Гедиминаса, стал дедом Богдана Хмельницкого по материнской линии (в честь него тот и будет назван). Его отец Остафий, братья Михайло, Микола и Кирик избирались впоследствии кошевыми и гетманами, сестра Маруша была женой гетмана Криштофа Коссинского.
Правление Стефана Батория стало временем большой польско-литовско-украинской дружбы. Даже казацкую столицу Батурин назвали в честь его королевской милости! В молодости Богдан Ружинский руководил польскими пограничными войсками, а затем прибыл на Запорожье, где вскоре приобрел громадную популярность. Иван Грозный присылал в Сечь грамоту, в которой предлагал запорожцам перейти на московитскую службу. Разумеется, те отказались.
В 1575 г. татары по велению султана напали на Подолию, захватили огромный ясыр и пытались уйти с ним в Крым. На свою беду они убили мать Ружинского и взяли в полон его жену. Гетман с казачьим войском настиг и разбил 12-тысячный татарский отряд, ведший ясыр, еще до Перекопа. Крым был подвергнут атаке с суши и моря, была разгромлена 100-тысячная орда, казаки захватили Гезлёв (Евпаторию) и Кафу (Феодосию), в которых Ружинский приказал в качестве мести вырезать всех мусульман.
На следующий год он двинулся большим походом на Турцию… через Кавказ, чего не делали ни его предшественники, ни его последователи. На своем пути запорожцы разрушали турецкие укрепления, взяли приступом Трапезунд и Синоп, разграбили пригороды Стамбула. Назад казацкое войско вернулось через Румынию и Болгарию. Это был уникальный поход.
Однако жизненный срок, отведенный судьбой Богдану Ружинскому, уже истекал. Осенью 1776 г. при осаде крепости Ислам-Кермен казацкий вождь погиб во время взрыва своих же пороховых мин.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 8,5 (4+4,5). Мав політичні принципи й слідував їм, зміцнивши авторитет козацтва. Його поход не змогли повторити послідовники.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 5 (2,5+2,5). Представник одного з трьох княжих родів, про подвиги яких складено народні пісні. Йому належить вагоме місце серед організаторів козацьких загонів. Запорожці з любов’ю називали його Богданком. З таким іменем він згадується в давніх документах. Під його керівництвом запорожці здійснили кілька успішних походів.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 8 (4,5+3,5). Нам відомо про кілька похідів Ружинського, і вони свідчать про видатні військові якості. Однак про Ружинського-політика ми знаємо дуже мало.
Общая оценка – 21,5 балла.

Молдавский господарь
4. Иван Подкова (ок.1530–1578), кошевой атаман Томаковской Сечи (1573), молдавский господарь.

Предполагаемый образ
Выдавал себя за брата молдавского господаря, погибшего в борьбе с турками. Молдаване, недовольные своим воеводой Петром VI Хромым, пригласили Подкову занять престол. С отрядом всего из нескольких сотен казаков тот в 1578 г. вторгся в Молдавию, занял Яссы и провозгласил себя господарем. В этом ему всячески помогал побратим и кошевой Яков Шах.
Польскому королю Стефану Баторию совершенно незачем было ссориться с турками, поддерживавшими Петра Хромого. Поняв, что удержаться на престоле не выгорит, Иван Подкова отправился в Варшаву, чтобы оправдаться перед королем. Баторий оправданий не принял, приказал заключить казацкого атамана под стражу, судить и казнить. Голову атаману отрубили во Львове на площади Рынок. Там ныне установлен памятник Ивану Подкове.
По легенде, соратники по молдавскому походу выкрали обезглавленное тело атамана и похоронили его в монастыре под Чернечей горой в Каневе. Очень быстро Подкова стал народным героем, о котором слагали песни, думы и предания. Тарас Шевченко написал романтическую поэму «Иван Подкова».

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 5 (3+2). Не міг прорахувати наслідки своїх дій. А молдаван у той час били всі, кому не ліньки.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 4 (3+1). Провів декілька вдалих морських походів. Найбільш відомий своєю молдавською авантюрою. Інакше його походи з кількомастами козаками не назвеш. І все ж він – перший і єдиний козак на троні! Хоча й не на довгий час. Має навіть власну могилу у Каневі, що велика рідкість для козацьких ватажків.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 4 (2,5+1,5). Авантюрист чистої води. Однак на місці його страти у Львові стоїть пам’ятник.
Общая оценка – 13 баллов.

Неугомонный претендент
5. Яков Шах (ок.1541–1583), кошевой атаман Томаковской Сечи, гетман запорожских казаков (1576–1578), претендент на молдавский престол.

Исторический портрет
Ходил походами в Крым и Турцию. Принимал участие в молдавском походе Ивана Подковы, приведя к нему 600 казаков. После казни того сам стал претендовать на молдавский престол.
Напал на татарское посольство, возвращавшееся в Крым от московского царя. Дипломатический конфликт вылился в серию татарских набегов на Волынь (где то Запорожье, и где та Волынь, но страдать пришлось волынянам!).
Польскому правительству надоели такие выходки, и оно заточило Шаха в православный монастырь под Каневом, где тот и умер.

Оценки экспертов
Игорь Анцышкин, историк-музейщик:
– 5 (3+2). Не думав, а діяв, нападав, не плануючи наслідків.
Леонид Гармаш, историк-педагог:
– 2,5 (1,5+1). Відомий головним чином своєю підтримкою Івана Підкови й перемогою у першій битві з турецько-татарським військом.
Эдуард Фатеев, историк-любитель:
– 4 (2,5+1,5). Після страти Підкови драма переросла у фарс.
Общая оценка – 11,5 балла.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх