Наследственный договор или договор пожизненного содержания

Уважаемая Юлия Федоровна! Я вдовец, мне 80 лет, живу один. Мне необходима помощь по уходу в обмен на мою квартиру. Пожалуйста, разъясните порядок заключения договора в моем случае. Какой договор надо заключать, существуют ли стандарты обязанностей? Какие услуги должен оказывать мне человек, которому я завещаю квартиру? Должен ли я платить за услуги этого человека?
 Павел Федорович, ул. Гомельская

Благодарю за вопрос. Считаю поднятую вами тему актуальной не только для вас, но и для многих пожилых одиноких людей нашего города, да и всей страны.
С целью получения необходимого ухода в обмен на право собственности на квартиру можно заключить договор пожизненного содержания (ухода) или наследственный договор.
Наследственный договор и договор пожизненного содержания несколько похожи, но у них есть свои особенности. Указанные договоры чаще всего заключаются с одинокими пожилыми людьми, которые нуждаются в помощи, уходе и материальном обеспечении и имеют в собственности любое движимое или недвижимое имущество, они выступают отчуждателями. Тот, в чью пользу отчуждается имущество, именуется приобретателем.
После смерти отчуждателя приобретатель вправе распоряжаться имуществом, которое является предметом этих договоров, и оно не входит в состав наследственного имущества, что делает эти договоры более актуальными в случае, если у отчуждателя есть наследники, которые не хотят или не имеют возможности ухаживать за ним, содержать и похоронить.
По договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя пожизненно.
По наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.

Рассмотрим разницу между этими договорами.
Проанализировав договор пожизненного содержания (ухода) и наследственный договор, можно сделать вывод, что более совершенной юридической формой урегулирования подобных отношений, в отличие от наследственного договора, является договор пожизненного содержания (ухода), юридическая конструкция которого содержит больше гарантий для защиты правового статуса сторон. Договор пожизненного содержания (ухода) подробнее регламентирован действующим законодательством и известный юридической практике с советских времен. Но выбор остается только за лицами, которые решили их заключить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх