НА СЕССИИ РАЙСОВЕТА: «Не будет парткомов – бульбу не выкопают»

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Район проседает и начинает обваливаться
Это мое главное впечатление от последней сессии районного совета. Через пару лет в ходе административной реформы район будет преобразован в округ, в ведении которого останутся лишь реагирование на чрезвычайные ситуации, мобилизация и т. п. Сейчас все новые и новые полномочия (и финансы) переходят от районной власти к объединенным территориальным громадам (ОТГ). На сегодня 11 из 16 сельсоветов объединились в такие ОТГ, а сам район фактически «усох» до пяти сельсоветов.
Но чем меньше власти, тем больше имитации деятельности. И если рассмотрение вопроса подготовки ЖКХ к осенне-зимнему периоду или состояния медицинского обслуживания населения еще как-то обоснованны, то вопрос сбора ранних зерновых культур (тем более, не окончательный, а по состоянию на 23 июля) меня пришиб. Ну какое отношение имеет районный совет к хозяйственным вопросам частных сельхозпредприятий и фермеров?
Рекомендации руководителям агроформирований района вообще вызывают воспоминания о временах парткомов и райкомов: «…в оптимальні строки провести посів озимих …забезпечити внесення добрив …забезпечити виконання Постанови Кабміну …своєчасно провести осінній комплекс робіт …до 1 листопада завершити підготовку ґрунту».
Лет 30 назад гость «Литературной газеты» (запомнилось мне навсегда) произнес историческую фразу: «Не будет парткомов – бульбу не выкопают». Похоже, наш районный совет с какого-то перепугу вдруг решил заменить собой парткомы.

Кто поможет в охране и уборке?
Но и аппарату райсовета несладко. Депутаты отказались голосовать за 219 тыс. грн., которые должны были пойти на районный совет: 105 тыс. – на вневедомственную охрану до конца года, 83 тыс. – на уборку до конца года, 15 тыс. – на бензин и т. д. Голоса разделились: по 12 – за и против (при необходимых для утверждения 17-ти).
– Ну спить при вході у райраду охоронець, він же нікого не зупиняє, – пояснил Николай Письменный. – Навіть у селах вже дійшли до того, що на офіси поставили відеокамери й мінімально зменшили кількість сторожів. Бо найбільше крадуть, ходять цілу ніч, шукають, що стягти – це охоронці. Що є цінного у будівлі райради? Сергій Іванович? (Кривонос, председатель райсовета). Олег Володимирович? (Кириченко, председатель райгосадминистрации). Будемо сподіватися, що їх не вкрадуть (смех в зале). Нехай Кириченко їде в область і просить 200 тисяч, бо райдержадміністрація розташовується у будівлі райради за символічну 1 гривню.
– Грошей у райради немає навіть на поздоровлення у газеті з нагоди якогось свята! – взывал Сергей Кривонос. – Що нам робити?
– Не дави на жалість, – Николай Письменный был неумолим.

Владимир Фетисов:
– Райдержадміністрація платить за використання трьох поверхів 1 грн., а раді ветеранів за одну кімнатку виставлено рахунок у 3 820 грн.
Олег Кириченко:
– Це не сплачується і сплачуватися не буде! Тільки згідно з Постановою Кабміну від 14.02.2018 №156 визначено порядок надання фінансової підтримки об’єднанням ветеранів: «гроші виділяються за результатами проведених конкурсів, визначених проектів, розроблених об’єднаннями ветеранів». До цього часу нікопольській районній організації ветеранів було виділено 79 378 грн. Голова ради ветеранів Володимир Самусь присутній у залі і може підтвердити, що допомога ветеранам надходить. Але потрібно визначити заходи, під які будуть виділятися кошти.
(Уже после сессии Владимир Самусь растерянно переспросил меня, какие 79 тыс. получила его организация. Ответил ему, что я понял так: в годовой план нужно, например, записать: «Помощь в организации похорон такого-то, время и место будут указаны дополнительно». А вообще все это напоминает тихий бред. И то, что даже на ветеранов уже не могут найти бюджетные крохи, говорит о стремительной деградации района).
Завершилось обсуждение исторической, на мой взгляд, фразой Сергея Кривоноса:
– Так нам самим охороняти будівлю та прибирати приміщення, чи прийдуть допомагати депутати?
Занавес.
«Северный поток» и «Южный поток»
Споры вызвала программа «Питна вода». Из 40 тыс. жителей района централизованным водоснабжением пользуются 22,4 тыс. человек. В конце 1990-х началось строительство водовода со стороны Шолохово. Первый этап завершился в 2006 г. на полпути – в Новософиевке. Документ об этом подписал тогдашний глава райгосадминистрации Владимир Евтушенко. Напора в системе не хватало для запуска водовода, его следовало довести до конца и закольцевать. Но на это не было денег, и водовод до сих пор бездействует и разрушается.
При нынешнем главе райгосадминистрации Олеге Кириченко упор делается на Чкаловский водовод, идущий из Никополя – и далее в центр района.
– Ви ж самі підписали у 2006 р. документ про завершення будівництва, – радостно топтал  нынешний районный руководитель своего предшественника. – Тому відновити будівництво практично неможливо!
Возник спор. Каждый вариант имеет своих сторонников. При этом впервые прозвучало определение этих водоводов как «Северный поток» и «Южный поток». Но, похоже, их ждет судьба своих российских тезок.

На весь район – 12 полицейских
О результатах работы Никопольского отдела полиции в первом полугодии на сессии  выступил и. о. заместителя начальника полиции Роман Рядинский.В никопольском отделе полиции работают 252 полицейских, сообщил он. Район обслуживают 8 участковых офицеров полиции и 4 работника сектора уголовного розыска. За полгода ими раскрыто 47 преступлений: убийства – 2, тяжкие телесные повреждения – 1, грабежи – 2, домашние кражи – 13, уличные кражи – 6, угон автосредств – 1, мошенничество – 1, надругательство над могилами (Мусиевка) – 6, хранение наркотиков – 5, высадка наркосодержащих растений – 1.

В районе насчитывается 308 памяток археологии, 654 кургана бронзового и скифского периодов.  По вопросу сохранности объектов культурного наследия Рядинский доложил, что был зарегистрирован факт попытки грабежа Нечаевой могилы. Вырыт шурф глубиной 20 метров. Неизвестно, когда он был вырыт, и пропало ли что-то из кургана. Выезжала комиссия и все, кому ни лень. Лазили туда с веревками, с лестницами, с видеокамерами.
– Це питання вже вийшло на трибуну Верховної Ради, – напомнил Сергей Кривонос.

Земельные эмоции
Бурные эмоции депутатов вызвало повторное вынесение вопроса утверждения денежной оценки 22 га земли для сенокоса в Криничуватском сельсовете. На самом деле эта земля уже несколько лет, как распахана, а значит, громада должна получать за сдачу земли в аренду сумму, в несколько раз большую. После споров депутаты установили, что землю пашет их коллега, директор ООО «Гетман» Николай Деркач. Он в прошлом году уже был оштрафован на большую сумму за использование земли не по назначению, и теперь готов оформить все официально. На это было дано добро, хоть и минимальным количеством голосов.
Без проблем были выставлены на торги 9 га земли в том же Криничуватском сельсовете.
Сессия Шолоховского сельского совета обратилась с просьбой не выставлять на торги 20 га земли, а выделить ее ветеранам АТО. Что и было поддержано единогласно. (Кстати, в Никопольском районе насчитывается 201 участник АТО, четыре инвалида войны и две семьи погибших. Их соцобеспечение рассматривалось на сессии).
Не прошел вопрос оценки 38 га в Червоногригоровском поссовете в 906 тыс. грн. Против явно заниженной цены выступили Сергей Ослам и Николай Письменный.
Фирме «Солар Фарм-1» 412 га рекультивированной земли в Покровском сельсовете оценили в 690 млн. грн.

Энергетики и громады
Руководитель фирмы «Солар Фарм-1», строящей в районе солнечную электростанцию, Олег Соловей ответил на вопросы присутствующих.
В настоящее время на стройплощадке работают 50-70 человек, идет нулевой цикл работ. Тем временем разрабатывался проект. 25 июля получено разрешение на строительные работы. Основным подрядчиком является крупная китайская фирма. Достигнута договоренность, что субподрядчики на время строительных работ будут зарегистрированы в Никопольском районе – чтобы платить здесь налоги. Помощь в этом тут же пообещал присутствовавший на сессии начальник налоговой инспекции.

– Почему вы платите лишь 3% от стоимости земли? А ведь максимальная ставка – 12%.
– Присутствуя на сессии, я услышал и записал фразы: «Грошей немає… дайте 200 тисяч… потрібно 100 тисяч… на це не вистачає грошей…». Привлечь на такие большие площади инвестиции очень сложно. Мы еще только начали строительство, но уже ежемесячно перечисляем в бюджеты одного Примиского сельсовета 1,3 млн. грн. Да, можно платить в четыре раза больше. Но где найти инвестора, который будет работать себе в убыток?
– Селяне платят 6%.
– Они используют землю сельскохозяйственного назначения, мы же – земли после ГОКа.

– Откуда будете завозить рабочих? Из Китая? А как же наши люди, местные?
– В том числе, и из Китая. Пользуясь случаем, хотел бы сделать предложение. Компании, заходящие на строительство, будут нуждаться в трудовых ресурсах, в первую очередь, населения близлежащих сел. Поэтому обращаюсь к сельским головам с просьбой составить списки людей, которых можно задействовать на строительной площадке. Они будут иметь первоочередное право на трудоустройство. Но нас есть соглашение с фермерами о том, что их работников мы не должны принимать на работу.

– Они что – крепостные?
– Есть люди, которые задействованы в производственном процессе. Его нельзя прерывать.
– Стоимость электроэнергии (солнечной, ветровой, на отходах сельхозпроизводства) выше, чем обычной. Получается, ваша солнечная электростанция будет повышать средний тариф по Украине.
– Со следующего года «зеленый тариф» снижается на 10%. Сейчас она выше потому, что Украина подписала с Евросоюзом договор о переходе на чистую энергию. Для того, чтобы мы в 2019 г. могли объединиться с Единой энергосистемой Европы, мы должны иметь 5 гигаватт «зеленых мощностей». Это стратегия развития государства, чтобы стать энергонезависимыми от России.

– Вы пользуетесь водой из водопровода, идущего на Старозаводское. Там уже не стало воды.
– Организована рабочая группа технических специалистов из ГОКа, от нас и из представителей Старозаводского, которые могут прочитать гидравлическую схему. Мы разрабатываем проект сети водоснабжения, которая обеспечит питьевой водой и Старозаводское, и солнечную электростанцию. Мы сможем регулировать отбор воды, поскольку установим резервуар. Если будут критические периоды, то сможем не потреблять воду из водопровода.
По предварительным расчетам мы проинвестируем реконструкцию водовода, 1,5-2 млн. грн. Это предварительная смета. Заменим 1,5 км старого водовода, установим частотные преобразователи на насосной станции, чтобы поднять давление, установим на развилке сетевой насос, который будет подавать воду и в нашу сторону, и в сторону Старозаводского. Мы с селом хотим жить как хорошие соседи.

– Работы на стройке только начались, а дорога на Старозаводское уже разбита. Восстановите ли вы ее по окончанию строительства?
– Перевозкой занимаются местные автокомпании. Мы специально пошли на это, чтобы наши налоги шли в местный бюджет. Мы дважды проводили в Старозаводском встречи с участием автоперевозчиков, которые взяли на себя обязательство по окончании работ восстановить дорогу в первоначальном виде.

– Вы будет разбивать и дороги общегосударственного значения. Их кто будет ремонтировать?  
– Если вы везете продукцию, скажем, из Одесского порта, то несете за дорогу ответственность? Нет. Вы платите налоги, и на эти деньги государство восстанавливает дороги государственного значения.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх