НОВОЕ В ЮРИСПРУДЕНЦИИ: Медиатор – профессия, приносящая примирение

Юлия МОТРИЧЕНКО,
адвокат

Дорогие читатели, спешу сообщить, что вот и закончился мой курс обучения в Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого по сертифицированной образовательной программе «Теория и практика медиации». Я получила сертификат и могу рассказать вам о новой профессии в Украине – профессии медиатора. Я уже рассказывала о ее особенностях, приводила примеры, как это новшество действует в странах Европы и США. Я считаю ее профессией будущего Украины.

Слово «медиатор» имеет латинские корни. «Medius» значит «срединный», а «mediator» — «посредник». Такой перевод точно отражает суть профессии — медиатор выступает посредником в правовых спорах и конфликтах. У медиатора есть существенное отличие от адвоката — он никак не заинтересован в победе той или иной конфликтующей стороны, ему важнее найти точку равновесия в споре и примирить спорящих. Собственно, в этом — равновесном, мирном, досудебном разрешении конфликта — и состоит работа медиатора.
Медиация – это процесс, в котором нейтральная третья сторона, медиатор, помогает разрешить конфликт, способствуя выработке добровольного соглашения между конфликтующими сторонами. Процедура медиации помогает сторонам воссоздать обоюдное согласие, удовлетворяющее интересы обеих сторон. Стороны экономят свое время, эмоциональные силы, денежные средства. Получают возможность сохранить репутацию, сохранить отношения и предотвратить возникновение подобных конфликтов в будущем. Решения в процессе медиации принимают стороны, а не кто-то за них. Решение отвечает интересам всех сторон, а не одной как в случае с решением суда.
Стороны вступают в медиационный процесс по собственному желанию вне зависимости от каких-либо внешних или внутренних факторов. Участие сторон в процессе медиации всегда является доб-ровольным, в то время как, например, в судебный процесс одна из сторон спора привлекается принудительно. Добровольный характер также предполагает возможность стороны выйти из процесса медиации на любом ее этапе.
Также, в отличие от судебного процесса, медиация имеет неформальный характер, требует гораздо меньше финансовых и временных затрат. Стороны свободно выбирают, когда, в каком часу и как они будут общаться и договариваться.
Один из ключевых  принципов медиации – конфиденциальность (секретность) относительно того, что обсуждалось в процессе медиации. Сторонам запрещается использовать какую-либо полученную ими информацию в ходе медиационного процесса против другой стороны. Также процессуальным законодательством Украины предусмотрено, что медиаторы не могут быть допрошены в качестве свидетелей касательно информации, которая была доверена им в связи с предоставлением их услуг.
Конфликты между людьми неизбежны. Конфликт является двигателем прогресса, ориентиром того, что нужно изменить. Именно конфликт помогает людям переосмыслить и задуматься над происходящим, выработав при этом правильное решение в сложившейся ситуации. Исторически сложились три основных подхода к решению споров и конфликтов: с позиции силы, с позиции права и с позиции интересов. Наиболее же распространенным способом решения конфликтов с позиции интересов является медиация. Намного лучше для обеих сторон договориться, не тратя денег, времени, сил и нервов на судебные споры. За границей это давно поняли.
Сегодня медиация популярна и развита во многих европейских странах, например, таких, как: Германия, Австрия, Великобритания, Нидерланды, Швейцария, Чехия, а количество разрешенных с ее помощью конфликтов составляет десятки и сотни тысяч процедур в год.
В ряде стран спорящие стороны, прежде чем обратиться в суд, должны воспользоваться услугами примирителей в обязательном порядке. Например, в Китае до суда не доходят около 50% споров — их улаживают медиаторы. Судебная система в Америке направлена также на то, чтобы большинство споров добровольно решалось до суда.
Наиболее распространенными отраслями, в которых применяется медиация, являются семейные споры, конфликты на работе, споры в банковской и страховой сфере, бизнесе, межкультурные конфликты и конфликты в образовательной системе.
Несмотря на то, что история развития медиации в Украине насчитывает уже два десятка лет, только в последнее время она стала давать конкретные результаты. Среди проблем интеграции медиации в Украине необходимо отметить неосведомленность общества относительно возможностей этого, а также специфику украинской ментальности, для которой характерно искать высшую инстанцию, указывающую «что» и «как» нужно делать. Низкий уровень знаний о медиации не только среди граждан, в бизнес- сфере, но и среди юристов порождает недоверие к самой процедуре. Даже некоторые юристы, адвокаты воспринимают медиацию как конкурентную услугу. Медиация не конкурирует – это дополнительный инструмент для клиентов.
Практика применения медиации в разрешении конфликтов наглядно демонстрирует, что найти взаимовыгодное решение между сторонами конфликта можно, и не прибегая к насилию. Все, что для этого необходимо, – это понять то, что на самом деле является важным для сторон, перейти от их позиций к интересам и потребностям. С этим и работает медиация, помогая избежать недоразумений, ошибочных интерпретаций и просто понять друг друга. Принципы медиации близки мне по духу. Ведь намного приятнее созидать, чем разрушать.Несколько примеров из моей практики.
Недавно, например, мне пришлось заниматься разделом имущества между супругами. У мужа и жены, брак которых трещал по швам, оказались большие претензии друг к другу… Вполне вероятно, что после судебного решения брак распался бы и бывшие супруги остались бы врагами. Я помогла им поделить имущество по-мирному, а самое главное — сохранить семью. Вы можете спросить: есть ли смысл применять медиацию тогда, когда судебный процесс уже начался? Несомненно!
Вот еще один пример из моей практики. Тоже связанный с разделом имущества между супругами, только спор уже находился в суде. Делили все. Даже кусты клубники на даче. Спор о разделе имущества рассматривался уже несколько лет. Сколько же времени отнял у них этот судебный процесс! Посещения судебных заседаний, встречи с адвокатами, сбор доказательств, квитанций.  А сколько нервов! Снова и снова на протяжении нескольких лет вспоминать свои обиды и амбиции! А денег! Ведь какое бы ни было решение суда одна из сторон останется им недовольна, а значит – обжалование. Снова суд и все по кругу. Бывшие муж и жена устали. Кто-то посоветовал им обратиться ко мне и рассказать свою историю, посоветоваться, поговорить.
В процессе переговоров мы разобрали  все возможные варианты разрешения спора и  нашли такое решение, которое устроило обе стороны.  В этом процессе не было победителя и проигравшего, в выигрыше остались обе стороны. А как был рад судья, когда узнал, что дело, которое находилось у него несколько лет наконец-то прекратилось!  Супруги, которые на протяжении многих лет были врагами, стали дружить. Мужу после раздела, досталась дача. Сейчас он выращивает фрукты и угощает ими бывшую жену. Угощает и меня, привозит груши, клубнику прямо в офис.    Так что не торопитесь судиться, попробуйте договориться с помощью медиации.
Есть у меня и примеры применения медиации в земельных спорах.
Например, граница между смежными участками проходит не по прямой, а по косой линии. Поэтому один владелец участка упрекает другого в захвате нескольких соток  земли. Сосед с такими обвинениями не согласен. Кто только не приезжал к ним на участок. Земельный конфликт разбирали на комиссии в исполкоме. Специалисты землеустроительной компании изучали архивные материалы. Но и это не поставило точку в земельном конфликте. Адвокаты считали, что если нет правоустанавливающих документов на земельный участок (то есть акта на землепользование), то нет и оснований для судебного рассмотрения дела. В итоге, стороны  не могли приватизировать свои земельные участки, потому что не могли определиться по вопросу межи. Выйти из этого замкнутого круга, примирить стороны и разрешить земельный конфликт помог проведенный мной процесс медиации.

2 комментария

  1. Худойбердыев:

    Очен симпатичьный деушка! Бив би хорошым мером Никосичеславська.

    • Аноним:

      Мэром чего простите???? Хотя неважно, после Фисака и прочих БПП-шных чудаков на букву «м» здесь будут только катакомбы от труб и выжженная земля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх