О почетной миссии сестер милосердия

Виталий АГАФОНОВ,
настоятель Свято-Троицкого храма
(у райбольницы)

Вот уже как год в нашем городе действует Общество сестер милосердия.
Какова основная задача сестры милосердия?
Основная задача сестры Милосердия это христианское духовно-нравственное просвещение больных и нуждающихся людей из разных социальных слоев общества. Сестра милосердия должна всегда быть готовой откликнуться на чужую боль.

Как можно вступить в сестричество?
Для этого нужно быть православной христианкой. Нужно обратиться к старшей сестре этого общества. Она занимается подготовкой высококвалифицированных кадров сестер милосердия. Сестринское служение не легкое, требует нравственной силы и физической выносливости. Поэтому в сестричестве существует строгий отбор и тщательная подготовка кандидаток. Сестры безоговорочно проявляют послушание к старшей сестре. Сестрами милосердия становятся те, у кого душа болит о ком-то, кроме себя. Очень разные люди, с разным социальным уровнем. Но всех объединяет одно: меня не удовлетворяет жизнь только для себя, только для своей семьи. Я хочу помочь кому-то еще.

Какие послушания несут сестры милосердия?
В нашем сестричестве есть три отдела. Больничный отдел несёт послушание в больнице, они готовят больных к причастию, крещению, ведут христианские беседы.
Патронажный отдел несет послушание с бездомными и нуждающимися людьми. Готовят бесплатные горячие обеды при нашем Свято-Троицком храме. Кто-то считает, что кормить опустившихся бомжей – это развращать их. А сестры смотрят на это с другой позиции: бездомные – тоже люди. Каждый человек – образ Божий, пусть и в таком безобразном, кошмарном виде. У каждого есть душа. Да, по какой-то причине, как правило, по собственной вине, человек оказался там, где оказался. Ну и что теперь, пусть погибает у тебя на глазах?! Он же человек. И видя за окном мороз, думаешь: «А как там наши подопечные?» Так же в управлении нашего благочиния сестры раздают сухие пайки, горячий чай и пирожки у Поклонного креста возле горисполкома.
Молитвенный отдел, это те сестры, которые по состоянию здоровья нести послушание не могут, они читают Псалтирь за наше сестричество, принимают участие в мероприятиях и праздниках нашего благочиния.

У сестёр милосердия специальное облачение: белые одежды с большим красным крестом на груди. Некоторые граждане ошибочно считают, что сестры милосердия – это монашеские общины, что совсем неверно. Сестры милосердия — это обычные женщины, которые могут состоять в браке, иметь детей, работать в светской организации. Но по благословению своего духовника они несут еще и служение милосердия: их посвящают в сестры милосердия, чтобы в миру служить страждующим. Они принимают устав сестричества, который корректирует их духовную, внутреннюю и внешнюю жизнь. И для окружающих заметны изменения, происходящие в жизни женщины, вступившей в сестричество, когда начинает меняться стиль ее одежды. У сестер милосердия строгая форма, обязательно ношение платка. Сестре милосердия необходимо победить в себе мирской дух. Некоторые сестры быстро и легко принимают строгую форму, а другим нужно еще привыкнуть. Если женщина многие годы носила туфли на каблуках, делала макияж и маникюр, то ей, конечно, нелегко сменить свой стиль. Иногда внутренние, духовные изменения происходят быстрее, чем внешние. Отказаться от той же косметики – это значит обнаружить свои убеждения не только перед членами своей семьи и прихожанами, но и перед всем миром. Но надо понять, что косметика не сочетается со скромностью. Даже самый скромный макияж — это дань тщеславию. Высокие каблуки неудобны в уходе за пациентами. В конце концов, внешний вид сестры в первую очередь представляет сестричество, и уж потом выражает индивидуальность. Сестре не нужно стремиться выделиться и покрасоваться. Сестра – это не звание, не должность, это Божие призвание.

Так, а чем же отличается сестра милосердия от медицинской сестры?
Я понимаю это так: сестра милосердия должна своей жизнью, своим примером для окружающих нести проповедь Христа. Это значит, что она должна быть хорошим катехизатором (человек, который проводит беседы о вере). Своим поведением, особым отношением, своей любовью к людям она должна нести проповедь. А медицинская сестра больше квалифицируется в сфере медицины. При этом надо сказать, что есть замечательные медицинские сестры, настоящие профессионалы, на которых держится наша медицина, я таких знаю немало.

Что такое милосердие, и как воспитать в себе доброту, любовь и милосердие? Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36), заповедует нам Евангелие. Эти слова заставляют задуматься. Ведь не сказал же нам Господь, например: «будьте сильными, как и Отец ваш силен и могуществен». Тем более невозможно представить, чтобы Христос сказал что-нибудь вроде «будьте постниками, как Отец ваш Небесный». Значит, милосердие – это то, что наиболее уподобляет нас Богу, и, с другой стороны, то, что состоит в нашей власти. Милосердное служение подразумевает искреннее дарение, когда один человек жертвует собой ради другого. Бескорыстие, жертвенность, требовательность к себе, стремление на деле жить по-христиански, умение слушать и слышать, сочувствовать и сострадать, специальные знания и умение оказывать медицинскую помощь, любовь к людям – вот те основные признаки, по которым можно судить о готовности послужить больным в качестве сестры милосердия. Но кто из нас решится похвалиться всеми этими добродетелями?
Однако, это вовсе не означает того, что, если нет тех или иных необходимых качеств или знаний, то и за дело браться не стоит. У самого человека должна быть
потребность в подобном служении. Паисий Святогорец говорил так: «Сначала боль другого человека нужно сделать своей болью. Я видел, что другому больно, и забывал свою собственную боль. Чудо происходит, когда ты соучаствуешь в боли другого. Главное в том, чтобы ты ощутил человека братом, и тебе стало за него больно.
Так и в больницах: если врачи и медсестры действительно страдают за больных, то это является самым действенным лекарством из всех, которые они им дают. Больные ощущают участие к ним и чувствуют уверенность, безопасность, утешение. Тому, кто страдает, не нужны ни наши многие слова, ни наши поучения. Он понимает, что тебе за него больно, и это помогает ему. Если нам больно за других, то мы забываем себя, свои собственные нужды».

Работа сестры милосердия неразрывно связана с твердой верой и деятельной любовью. Все больные, поступающие на патронаж, драгоценны для нас, потому что каждая встреча – это порученный Богом крест веры, надежды и любви. Сестры милосердия, по слову преподобного исповедника Сергия (Сребрянского), «должны явить Христа миру». Они профессионально призваны показывать, что милосердие есть, что оно реально существует.

Вопросы воспитания добра, милосердия и толерантности волновали общество всегда и во всем. Особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, равнодушие, озлобленность, эгоизм, нежелание помочь другим людям. Нужно научиться ставить себя на место людей, оказавшихся в трудной ситуации. Современный культурный человек — это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Большей частью, доброта зарождается в каждом из нас еще с самых ранних лет жизни. Человек, получивший свою долю доброты, быстрее станет милосердным и во взрослом возрасте. Сестры милосердия и медики хорошо знают, как важно поддержать словом, своей добротой пожилого человека, как дорого стоит улыбка малоимущего, больного или ребенка, лежащего под капельницей.
Господь в Священном Писании множество раз говорит о том, как нам нужно относиться к людям. Не только к братьям и сестрам, не только к ближним, но также и к врагам, к тем, кто причинил зло и нанес обиду. К тем, к кому совершенно никак не хочется относиться. Нужно и необходимо читать святое Писание, чтобы очищать наши сердца, чтобы мы преображались Словом Его в Его образ и подобии. «Будьте все единомышленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Пет. 3:8-9).
Мира всем, любви и благополучия.

Фото Полины Рехлицкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх