ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И ВЛАСТЬ: А о доме №24 на ул. Первомайской слушать не захотели

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

В большом зале Культурно-досугового центра состоялось общественное обсуждение бюджета Никополя на следующий, 2019-й год. Его вела заместитель городского головы, начальник финансового управления Елена Давыдко. Она же рассказала и об основных направлениях нового бюджета.

Собственные поступления рассчитаны в объеме 638,8 млн. грн. В сравнении с ожидаемыми поступлениями этого года они вырастут на 58,6 млн. грн. или 10,4%. Это связано с грядущим увеличением минимальной зарплаты и увеличения прожиточного минимума, что повлечет за собой рост налоговых отчислений.
О своих направлениях рассказали начальники управлений и отделов горсовета. Много это или мало, достаточно или нет, должны судить специалисты. Ну, и депутаты горсовета. Рядовому обывателю это мало о чем говорит. Потому зал реагировал лишь на понятные всем вещи – субсидии, льготный проезд, ремонт дорог и домов, вывоз мусора.
И вопросы были лишь к начальникам управлений соцобеспечения Елене Полянской и благоустройства, инфраструктуры и ЖКХ Всеволоду Зинченко.
В следующем году, сообщила Елена Полянская, субсидии будут получать 18 тыс. домохозяйств Никополя. Также сохраняются льготы на бесплатный проезд всех пенсионеров на 13 льготных автобусах. Такая система действовала и в прошлом, и в нынешнем годах. (Аплодисменты).
В этом году из городского бюджета (без областных и государственных субвенций) на текущий и капитальный ремонты дорог было заложено 6 млн. грн., доложил Всеволод Зинченко. В следующем году в местном бюджете закладываются 24 млн. грн. – в четыре раза больше.
В 2018 г. не использованы 500 тыс. грн. «экологических» на приобретение деревьев. На следующий год добавим столько же, и часть денег пойдет на их полив, поскольку без него деревья у нас не растут. Так же станут орошать клумбы: будут выделены 300 тыс. грн. на цветы и 150 тыс. на устройство автоматического
полива.
В этом году было заложено почти 700 тыс. на туалеты. На данный момент проходит уже пятый тендер, и не факт, что он состоится. На следующий год закладываются деньги на приобретение еще четырех (всего их должно быть в городе шесть). Один стационарный туалет стоит 180 тыс. грн. И предприниматели особо не горят желанием их обустраивать. Не так легко все это делается, как кажется со стороны, – добавил руководитель управления благоустройства.
В этом году закуплены скамейки на 700 тыс. грн., они устанавливались возле детских площадок и во дворах. До конца декабря будут установлены скамьи в парке им. Пушкина, на крайней аллее Молодежного сквера и за памятником «Танк». На следующий год закладываются еще 300 тыс. грн. на 120 скамеек.
Касаясь вывоза негабаритного мусора, Зинченко отметил, что раньше в каждом жэке было по одному-два трактора, и вывоз веток, листьев и травы входил в тариф по обслуживанию домов. В ОСМД (а они созданы почти в 600-х из 800 никопольских многоквартирных домов) все это исключено из тарифов. Город договорился, чтобы «КУБ ЛДФ» вывозил «негабарит» бесплатно, за свой счет. На следующий год будет проведен конкурс на вывоз мусора, в который будет включен и вывоз негабаритного мусора.
Будет решена и проблема обрезки деревьев. В этом году эти работы «Горавтодора-1» профинансированы в 500 тыс. грн., на следующий ему закладывают 2,5 млн. грн.
Группа активных жителей подтопленного и просевшего дома на ул. Первомайской, 24 подняла вопрос о его ремонте.
– По новому законодательству запрещено платить из бюджета за проект, – ответил Всеволод Зинченко. – Поэтому на ближайшей сессии на ваш счет будут перечислены 120 тыс. грн. (уже перечислены – Прим. Авт.). И вы сами заключите договор на экспертизу и проект. Уже заложены 4 млн. грн. на начало капремонта вашего дома. При этом еще даже неизвестно, во сколько он обойдется. Но от вас еще и заявки на ремонт не поступило! Это при том, что свои заявки на софинансирование различных проектов направили 122 ОСМД.
Жильцы начали спорить и выдвигать требования, кричать о якобы необходимых 13 миллионах.
– Уважаемые участники собрания, – обратился к залу Зинченко, – вам всем интересно обсуждать Первомайскую, 24?
– Нет! – радостно откликнулись в подавляющем большинстве присутствующие и стали массово покидать зал. На этой ноте обсуждение бюджета и завершилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх