ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И ВЛАСТЬ: Пенсионеры добились сохранения бесплатного проезда

никополь митинг

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

В городе появилась новая общественная организация – Ассоциация пенсионеров Никопольщины. Когда было объявлено об отмене льготного проезда для пенсионеров, те пришли на несколько митингов протеста. И сразу почувствовалась неорганизованность и разобщенность «широких уже нетрудящихся масс». Официальная организация ветеранов как-то неохотно тормошила власть, опасаясь потерять бюджетную подпитку на свое существование. «Дети войны», добившись для себя бесплатного проезда во всех автобусах, «почивали на лаврах». И оказалось, что «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».
Пришлось в срочном порядке инициировать создание организации с условным наименованием «Пенсионеры – за бесплатный проезд». Она была создана 16 августа, возглавила ее пенсионер Ольга Седова. 28 августа перед горсоветом состоялся митинг – боевое крещение новой организации. На него пришло порядка 250 человек.
Впрочем, необходимость в митинге отпала еще накануне, когда исполком принял решение о сохранении старой системы льготных автобусов до конца года. Казалось бы, выходи на крыльцо горсовета и объявляй благую новость пришедшим. Но нет, никто из представителей власти не взял на себя инициативу сказать об этом людям и получить свою порцию аплодисментов.никополь митингРассказывает самый активный участник борьбы за льготный проезд, член организаций ветеранов Вооруженных сил и «Детей войны», полковник в отставке Эдуард Султан:
– Когда уже начали собираться люди, я пошел в горсовет пригласить выступить кого-то из руководства. Приемная Андрея Фисака была заперта, его заместитель по финансам Елена Давыдко проводила совещание, заместитель по социальным вопросам Ольга Коник сослалась на срочные дела и уехала, управделами Сергей Донец и первый помощник городского головы Василий Забигайло сказали, что это не их компетенция. Пришлось это делать мне.
Да, сообщение о том, что власть пошла навстречу общественности сделал… представитель общественности! Правда, затем вышли и Елена Давыдко, и начальник управления соцзащиты Елена Полянская. Но что они поясняли людям, плотно окружившим их, услышать было невозможно.
«Вначале намечались торжества, затем – аресты, потом все это решили совместить», – говорилось в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Так и у нас перед горсоветом торжество по случаю сохранения бесплатного проезда плавно перешло в обсуждение коммунальных тарифов.
Взобравшийся на лестницу представитель «Правого сектора» Александр Кириллов (возраст 42 года: это я к тому, кто верховодил на митинге) призвал разобраться с деятельностью горводоканала и его тарифами. Для чего создать комиссию с привлечением депутатов и представителей общественности. Предложение было поддержано с энтузиазмом. Олег Красивский («Національна варта», возраст 34 года) рассказал, как члены его организации выявили незаконные «разливайки» и помогли полиции конфисковать алкоголь, который затем, по его словам, бесследно исчез. Ольга Седова рассказала об Ассоциации пенсионеров Никопольщины и призвала пенсионеров вступать в нее. То есть, о цели митинга – бесплатном проезде – забыли. Лишь Эдуард Султан пытался вернуть митинг в подобающее русло. Пробившись на импровизированную трибуну, он напомнил о расчетах «детей войны», согласно которым автоперевозчикам достаточно средств, полученных от продажи билетов в «платных автобусах», чтобы компенсировать себе провоз пенсионеров в «автобусах бесплатных».
– Тому, что власть пошла на попятную, оставив до нового года бесплатный проезд для пенсионеров, – заявил он, – мы обязаны одному человеку, который на пресс-конференции задал лишь один вопрос: «На бесплатный проезд всех льготных категорий в течение года было выделено из городского бюджета 7,2 млн. грн. Как получилось, что после добавления еще 2 млн. грн. решили оставшиеся полгода возить лишь половину льготников?» Этот вопрос задал журналист газеты «Репортер» Эдуард Фатеев! Вон он стоит!
(Хотел бы прокомментировать по-латыни, но у римлян было выражение о проходящей, а не приходящей мирской славе. Потому промолчу).
Митинг начал выдыхаться. И тогда Кириллов кинул клич идти в здание горсовета.
– Это то, что принадлежит всем вам, а депутаты – лишь ваши слуги! – провозгласил он и стал оттягивать в сторону ограждение, установленное по случаю ремонта горсоветовской лестницы. Пенсионеры немного потопталась, не решаясь на штурм органа власти, но затем как-то дружно пошли напролом. Увещевания пары полицейских не возымели действия. И вскоре эти пожилые люди уже карабкались по лестнице.пенсионеры проезд– Депутаты-то, наверное, на свои сессии лифтами ездят, – бормотали с отдышкой пенсионеры.
Сессионный зал, открытый по случаю проведения депутатского дня (предварительного рассмотрения вопросов, выносимых на предстоящую сессию), был открыт. Вскоре все стулья и подоконники были заняты представителями общественности.
Пока Кириллов и Красивский безуспешно пытались выследить и доставить в зал мэра, Ольга Седова огласила два главных требования собравшихся: сохранить систему льготного проезда на этот год и найти деньги для ее сохранения на следующий. Тут же началась запись в члены Ассоциации пенсионеров Никопольщины.
На депутатский день стали прибывать депутаты. Их места освободили, но пенсионеры остались в зале. Я отлучился на полчаса на пресс-конференцию начальника ЖТИ Евгения Романия, проходившую в соседнем помещении. Дважды до нас доносились скандирование «Ганьба!» и топот ног.
– Быстрее задавайте вопросы, – торопил я коллег-журналистов. – Там уже, наверное, самосуд Линча происходит.
Но нет, все было в рамках закона. Позднее узнал от фотокора, что так пенсионеры реагировали на появление городского головы и его объявление о том, что сохраняется старая система льготного проезда (тут уж я ничего не понимаю: вероятно, пенсионеры теперь хотят бесплатного проезда во всех автобусах).
Полчаса послушав нудные для непосвященного вопросы сессии, пенсионеры дружно поднялись и покинули зал.

Фото Полины Рехлицкой

11 комментариев

  1. Мякота:

    Пенсионерам надо быть немного скромнее. Нельзя все время действовать нахрапом и постоянно хватать за горло. И без них в стране немало проблем, все сразу не решить.

  2. Бывалый:

    Интересно,а кто создал в стране эти проблемы?Точно не пенсионеры!!!!

    • Балбес:

      Согласен, лица, забирающие из бюджета по 350 млрд., при этом пользующиеся разрушающими экономику льготами и голосующие за тех, кто обещает еще больше трат и льгот, не создают никаких проблем.

      • Читатель:

        А то что эти люди работая платили когда-то в бюджет отчисления в виде налогов, и процентов в пенсионный фонд, то это ничего?

  3. Бывалыцй:

    Вы ,плохо знаете историю СССР и Сталина!Так вот при НЕМ льготами и премиями поощрялись очень многие заслуженные люди,но бюджет страны от этого никак не уменьшался,а наоборот многократно увеличивался.

    • Читатель:

      Пенсии в совке появились только в 1956, через 3 года после смерти йоси виссарионыча, так что это у вас плохо с историей…

  4. Бывалый:

    Поправка :на 11.09.2018 , 10:19.При СССР только Сталин пытался честно выдавать льготы и премии заслуженным и думающим людям.Кроме того .за людьми проработавшими всю жизнь добросовестно в колхозе сохранялся по жизненно земельный надел в 1га,который Хрущев уменьшил до 1/4 га.

    • Читатель:

      В данной статье идет речь об пенсионерах, в приводимое вами в пример время, понятия «пенсионер» не существовало, к чему тогда оно??? Мои предки работавшие в колхозе всего ничего, получили в брежневское по 1 гектару земли…

  5. Бывалый:

    В приводимое в пример время речь шла только о заслуженных людях в области науки,культуры и т.д. В какой области проживали Ваши предки…

    • Читатель:

      Так причем тут «заслуженные люди», в статье речь про всех пенсионеров города? Мои в Запорожской позже Днепропетровской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх