ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ: Общественные советы будут-таки созданы!

Они станут контролировать работу коммунальных служб города

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

В июне 2016 г. был принят закон об изменении порядка управления объектами коммунальной собственности (коммунальными предприятиями, далее – КП), которым предусмотрено создание при всех коммунальных предприятиях наблюдательных советов. Местным советам было рекомендовано решить вопросы их создания. В Никополе это затянулось на полтора года. Лишь в декабре 2017 г. была утверждена новая редакция Устава территориальной громады, в которой предусмотрено создание наблюдательных советов при КП.
Впрочем, на этом дело и застопорилось. И лишь сейчас, через девять месяцев, наконец, встал вопрос начала формирования таких советов. Для этого были созваны общественные слушания. Их инициаторами выступили семь общественных организаций (точнее, их представители, утвержденные сессией горсовета как члены общественного совета при этом высшем органе городской власти).
Рабочая группа из депутатов горсовета, представителей исполнительной власти и общественности подготовила проект решения, вынесенный на обсуждение. В нем всего три пункта:
1. Рекомендовать Никопольскому горсовету до 1 декабря 2018 г. принять все необходимые нормативные документы для функционирования наблюдательных советов при КП, а именно: критерии их создания и порядок формирования; определение круга вопросов, включенных в их компетенцию; установление требований к членам советов; утверждение типового Положения.
2. Наблюдательные советы утвердить до 1 марта 2019 г.
3. Информировать общественность о ходе выполнения резолюции общественных слушаний.
Но затем начались разногласия. Общественники захотели внести в проект решения первым пунктом выражение доверия/недоверия городскому совету (за то, что он так долго тянул волынку) и две страницы предисловия (в которой обосновывается неконструктивность позиции власти). Естественно, представители депутатского корпуса и власти с этим согласиться не могли. И потому появился второй вариант проекта решения – вынесенный группой общественников.

К слушаниям обе стороны готовились тщательно, приведя на них своих сторонников. Власть – коммунальщиков и бюджетников, их оппоненты – недовольных горожан. Зал Культурно-досугового центра был набит битком, люди толпились даже вдоль стен. Я, придя к самому началу, с трудом нашел себе место в первом ряду.
Регистрация участников проводилась по паспортам, каждому выдавался мандат с городским гербом, утвержденный с обратной стороны печатью горсовета. Я принципиально не регистрировался, чтобы не участвовать в голосованиях и не демонстрировать свою позицию: мое дело – объективно описать, как все это происходило.
Вел слушания секретарь городского совета Александр Саюк. Он сообщил, что официально было зарегистрировано 248 участников. То есть, для принятия решения необходимы как минимум 125 голосов. Александр Иванович зачитал проект решения, предложенный рабочей группой. Альтернативный проект изложил с трибуны Виталий Журавлев. Хотя на выступление отводилось 10 минут, он использовал 28. Нужно отдать должное: председательствующий его не прерывал.
Виталий Юрьевич подробно остановился на том, к чему, по его мнению, приводит отсутствие общественного контроля над властью. В качестве примера он взял КП «Жилищно-техническая инспекция» и его руководителя, депутата горсовета Евгения Романия. Тот работает начальником с января 2017 г. За этот период, по словам Журавлева, Романий 11 раз привлекался к дисциплинарной ответственности, в том числе по инициативе общественности – семь раз. Самым крупным проступком выступающий назвал продажу 240 км труб теплосетей, проведенную с нарушением всяческих нормативов.
– Наблюдательные советы КП будут органами управления, а не какими-то совещательными или консультационными, – напомнил в заключение Журавлев. – Если они будут созданы в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины, то станут выбирать руководителей КП (точнее, рекомендовать их кандидатуры на утверждение мэру), контролировать и направлять их деятельность в пределах, определенных Уставом предприятия. Это будет независимый орган, имеющий достоверную информацию о состоянии дел на КП.
«Размазывая по стене» ЖТИ, Журавлев обобщил, что такая ситуация присуща всем городским КП. С этим не согласился директор КП «Горавтодор-1» Алексей Савченко. Он весьма аргументировано опроверг доводы выступавшего по своему предприятию.
Мне довелось сидеть рядом с, условно говоря, «общественниками». При этом молодая женщина возле меня активно выражала одобрение Журавлеву, а Алексею Савченко кричала:
– Ну, дядя, ты меня насмешил!

И наступил момент истины. Александр Саюк поставил на голосование первый вариант решения – от рабочей группы. Трое избранных членов счетной комиссии пересчитывали поднятые мандаты. И тут определилось четкое разделение зала: «за» голосовали те, кто сидел сзади (бюджетники и коммунальщики), «против» – спереди (общественники). Предложение, условно говоря, «от власти» набрало лишь 89 голосов.
Но и поставленное на голосование предложение (опять же, условно говоря) «общественности» получило 109 голосов. Возникла патовая ситуация.
При этом получилось, что никак не голосовали ровно 50 человек! Сразу же начались поиски виновных. Прямо за мной сидел молодой человек, который ни разу не проголосовал. На него и обрушился гнев окружающих «журавлевцев».
– Это мое право: голосовать или воздержаться, – невозмутимо отверг он обвинения.
– Некоторые люди пришли на слушания с опозданием! Давайте выдадим им мандаты! – последовало предложение из зала.
– Это невозможно, поскольку мы начали общественные слушания с четко установленного количества их участников – 248, – сразу прервал инициативу Александр Саюк. – Право голосовать имеют лишь делегаты, зарегистрированные на начало заседания. Орать никто не будет. Если станете кричать, я закрою слушания.
Чтобы выйти из тупика, Журавлев предложил снять первый пункт предложений «общественников» – о выражении недоверия власти. Он деликатно «забыл» упомянуть о предисловии, в котором городская власть подвергается уничижительной критике.
– Оставляя при этом преамбулу? – поинтересовался Саюк.
– Да, – ответил Журавлев.
– В таком случае я гарантирую, что положительного решения не будет.
Сергей Донец, управляющий делами исполнительных органов горсовета:
– Согласно распоряжению городского головы была создана рабочая группа. Почему не принят второй вариант? Преамбула на двух с половиной листах выражает неприятие городской власти. Поскольку не приняты ни первый, ни второй варианты резолюции, я предлагаю считать слушания такими, которые не состоялись.
Александр Саюк:
– Мы все живем в Никополе. Из-за преамбулы или одного пункта возникла опасность несоздания советов при коммунальных предприятиях. Я ставлю на голосование вариант рабочей группы. Если мы не примем его за основу, я закрою общественные слушания. Если примем, я заслушаю каждое дополнительное предложение и поставлю его на голосование. Невосприятие вызывает преамбула. Но не она основа наших общественных слушаний. Основа – создание наблюдательных советов.
Журавлев, после неудачной попытки еще раз убедить председательствующего голосовать за предложение общественности, сдался и призвал поднять мандаты за предложение власти. На этот раз весь зал – и задняя его часть, и передняя – поднял мандаты. 186 человек проголосовало «за», 3 – «против», 8 воздержались, остальные не голосовали или уже покинули зал.

Саюк зачитал записки присутствующих. Любовь Есаулова предложила создать в городе общественный транспорт и организовать бесплатное медицинское обследование и лечение в стационарах, Земфира Гребенникова – сделать городскую власть доступной для граждан.
– Я не буду эти вопросы ставить на голосование, – решительно отверг их секретарь горсовета.  – Они не касаются темы обсуждения создания общественных советов при КП.
Непредставившаяся женщина предложила установить в частном секторе отдельные контейнеры для разных видов отходов. И на замечание Саюка, что это не тема общественных слушаний, простодушно спросила:
– А зачем же нас сюда собрали? (Шум и веселье в зале).
Голосовали и за предложение гражданки Носенко утвердить начало работы общественных советов не с 1 марта следующего года, а с 1 января; и за предложение гражданки Евгении Александровны создавать общественные советы без привлечения коммунальщиков и бюджетников. Но эти предложения не прошли.
– Вы поднимайте или не поднимайте руки, – возмущался член счетной комиссии.
– Крестик снимите или трусы наденьте, – подсказывали из зала.
За то, чтобы общественным советам быть, в окончательном варианте проголосовало 145 человек – без голосовавших против и воздержавшихся.

Послесловие
– А как вы одним предложением прокомментируете слушания? – поинтересовался, выходя с них, мой знакомый.
Я задумался. Был вариант срыва слушаний, перетекания их в хаос, когда могли начаться  выступления без всякой системы. Впрочем, рассудительно повела себя и оппозиция.
– Александр Саюк удержал слушания от неуправляемости и довел обсуждаемую тему до победного конца, – ответил я.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх