ОБЗОР С КУРЬЕЗАМИ: Украина на фоне Давоса

Давос – это популярный горнолыжный курорт, его воздух очень полезен тем, у кого болят легкие. Там часто проходят чемпионаты мира по фигурному катанию. А с 1971 г. там ежегодно проводится Всемирный экономический форум.

На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы. Каковы особенности форума-2019? Во-первых, там не было президента США Дональда Трампа,  президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Но там прошли 350 сессий, можете представить, сколько важных проблем обсудили умные люди! Наш президент Порошенко подчеркнул, что существует угроза вмешательства России в избирательный процесс в Украине, призвал США, ЕС и НАТО воспринимать это как угрозу, ведь речь идет не только о защите Украины, но и о демократии во всем мире.

Журналисты обратили внимание на отель, который выбрал президент самой бедной страны – Украины. Это самый дорогой отель в Давосе. Его площадь – 300 кв. м; потолки из кристаллов Сваровски и обои с золотым напылением. Отдельные детали спальных комнат декорированы кожей ската, комнаты украшены шелковыми коврами ручной работы и стульями с обивкой из рыбьей чешуи. Там есть и две спальни, и джакузи, и панорамные окна с видом на Альпы.
Канал «Россия-24» констатировал: «Встретив в Давосе Юлию Тимошенко, президент Украины Петр Порошенко надулся, как мышь на крупу».

Известные «ораторы» братья Кличко  насмешили публику тем, что мэр  Виталий  не мог выговорить слово «диджитализация», а Владимир  заявил, что «все хотят» Украину.
Но, наверное, больше всех озадачил собравшихся принц Уильям, наследник английского престола. Во время интервью с журналистом Дэвидом Аттенборо Уильям, сидя в кресле, высоко закинул ногу и помахивал большой дырой на подошве ботинка. Разумеется, никто ничего не слышал, все только и смотрели на его дыру. Что это было? Намеренное пижонство, чтобы показать, что королевская семья сочувствует миллионам бедняков?
Наш Порошенко тоже «хорош»: каким-то образом сумел засунуть конец пиджака в брюки…
Журналистка, одетая в вышиванку, спросила у Порошенко: «Зачем вы приняли закон о войне?». На что он посоветовал ей «снять вышиванку» и добавил, что даст ответ, если вопрос прозвучит на украинском. Провокаторша парировала: «Ведь вы прекрасно понимаете русский язык». Разговор прекратила охрана, журналистку лишили аккредитации. А позже в России по поводу ответа Порошенко объяснили: «Он попросил женщину раздеться». Ха!
А какую же пользу принес этот форум? Украинская делегация подписала договор с западным инвестором, который обещает внести $250 млн. в развитие энергетики Украины.
Что же, вообще, дает этот форум? В отчете некоммерческой организации Oxfam за 2018 г. было сказано: состояние миллиардеров за год выросло на $900 млрд. тогда как общие ресурсы бедной половины человечества сократились на 11%. У 26 млрд. счастливых граждан планеты сейчас на руках столько же денег, сколько у 3,8 млрд. бедных жителей планеты.
1% богатства Джеффа Безоса (самого богатого человека в мире), соответствует бюджету здравоохранения Эфиопии.
А специалисты утверждают: холодная война между США и Китаем становится негативным организующим принципом геополитики. И такая ситуация будет сохраняться не один десяток лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх