ОДА МАСТЕРУ: Марк Продан – это история нашего города в картинах, иконах, очерках

Светлана КОНОВАЛЮК,
«Репортер»

7 сентября в здании краеведческого музея Никополя открылась выставка живописи Марка Продана, очередная, 27-я. Ему исполнилось 85 лет.
Есть что показать и о чем поговорить. Два зала и коридор были украшены пейзажами, натюрмортами, картинами из жизни казачества, иконами…Было высказано столько комплиментов, что мне невольно вспомнились слова певца Леонида Утесова, которые он произнес на сцене по случаю своего юбилея: «Если бы все эти добрые слова да равномерно распределить по всей моей жизни, то насколько дольше я бы мог прожить!». А ведь правда, как часто нам не хватает именно доброжелательства. И знаете почему? Потому что мы сами не спешим хвалить окружающих. А вот Марк Дмитриевич вообще избегает плохих слов, от него исходят только хорошие. Так что сейчас он просто пожинает урожай, который сам посеял. Таких людей, к сожалению, мало. солунскийЯ сама в пылу политических и бытовых проблем бываю ой как несдержанна. Все кажется, что вот сейчас объясню свою позицию, докажу, что я права, и люди поймут, и будут думать, как я. И только к концу жизни я начала понимать, что никому не нужна моя позиция, моя правда жизни. Нужно только, чтобы я направо и налево расточала похвалу. И тогда в мире будет больше добра и духовной красоты. Вот сейчас стою в тесном закоулке музея и завидую. А добряки – Марк Дмитриевич с семьей, благочинный церквей Никополя отец Николай Марущак, художники, музейщики и просто почитатели его творчества насыщают атмосферу добротой. Может быть, зря я не верю комплиментам, вижу в них обыкновенное лицемерие, двуличие? Может, пора из ежика, всегда готового к ответной колкости, превращаться в доверчивого ребенка? …Ой, это уже, кажется, другая тема.
Почему я упомянула отца Николая? Потому что тесное сотрудничество с ним открыло новую страницу в творчестве Марка Дмитриевича. Я была влюблена в его акварели (много лет назад, оказавшись у него дома, я ахнула, увидев беспризорные папки с апельсиново-розовыми листами ватмана; кажется, тогда он сам еще не очень оценил эту сторону своего творчества). Но когда он стал работать над иконами и даже над целым иконостасом, я как-то насторожилась: разве может написать икону обычный художник? Это должен быть отшельник, глубоко вошедший в тему богословия, отдающий много и искренне времени молитвам. Но потом я услышала о том, что он еще и создал иконописную школу, а со временем довелось поговорить с ним об иконе, которую он писал, когда я пришла в следующий раз в его обитель. Это говорил не только художник, это говорил теоретик иконописи, который изучил, оказывается, всю подноготную этого вида творчества, тесно связанную с верой в Бога самого художника. Сейчас иконописную школу при Спасо-Преображенском соборе ведут его сын Аркадий и его невестка Людмила Миколюк, что очень отрадно. Это еще одно подтверждение того, что на первом ряду сидят сегодня по-детски и по-божески искренние люди.
…Мы знакомы с Марком Дмитриевичем давно. Я до сих пор храню его первый очерк «Цимес на канате», написанный для «Никопольской правды». Он вспоминал свою юность в Старом городе, ярких личностей того времени, еврейские бытовые традиции,
щедро пересыпал еврейскими словечками юмор того времени. Это была изюминка! И я сейчас читаю ее с удовольствием, слышу голоса тех сапожников, фотографов, лавочников… Каждому новому составу коллектива журналистов я даю прочитать эту заметку Марка Дмитриевича и наставляю писать так же, как он. Недавно вышла книга его жены Галины Лукиничны «Иконы-мученицы» (потрясающий подбор иллюстраций!), и это еще больше подтверждает: семейство Проданов насыщенно творчеством, оно у них в генах. И обязательно вот эта внучка, прыгающая, как воробышек, в центре зала, подрастет и чем-то удивит никопольчан, чем-то обогатит наш город.

…Еще долго гости вспоминали его труд на ЮТЗ, вклад в освоение производства нержавеющих труб для атомной промышленности; говорили об ответственности и добросовестности юбиляра, упоминали награды, его сборник литературно-краеведческих очерков «Нікопольські замальовки»; говорили, что по его картинам можно изучать историю Никопольщины, что провинциальный рай остался только на полотнах; радовались, что такая выставка – это хороший подарок к 25-летию иконописной школы и предстоящему Дню города. Звучали потрясающие факты: 2,5 тысячи икон, написанных им, четыре иконостаса, в том числе Образа святого великомученика Никиты, избранного никопольчанами покровителем нашего города, кошевого атамана Петра Калнышевского, возведенного недавно в ранг святых. Сообщили об иконе, один экземпляр которой занял почетное место в Соловецком монастыре, второй – на святой горе Афон, а третий – в Спасо-Преображенском соборе нашего города. Если вы еще не видели, сходите, посмотрите, заодно и помолитесь за мир в нашем политически неспокойном городе.
Остается только сказать спасибо организаторам: отделу культуры горсовета Никополя, местному благочинию УПЦ, коллективу краеведческого музея. Удачными вкраплениями были музыкальные вставки, сделанные учениками городской школы искусств. С юбилеем прекрасного художника и иконописца, почетного гражданина Никополя поздравили и. о. городского головы Ольга Коник, генеральный директор НЗФ Владимир Куцин, представитель от народного депутата Андрей ШипкоТатьяна Мороз, а отец Николай с духовенством Никопольского благочиния вручил юбиляру награду от митрополита Криворожского и Никопольского владыки Ефрема – медаль священномучеников Онуфрия и Порфирия, первых епископов Криворожских, доказавших верность православию своими жизнями).

Прекрасные работы Марка Продана можно увидеть на протяжении месяца в краеведческом музее.

Фото Полины Рехлицкой

8 комментариев

  1. Стограменко:

    Читатели Светланы Ивановны уже начали подготовку к торжественному мероприятию, которое произойдёт 7 октября с.г.

    • Вера:

      Я тоже фанатка С.Коновалюк. С детства люблю её репортажи. Она лучшая, просто супер! Глядя на её великолепную работу, и я хочу стать журналисткой, чтобы так же, как она, нести людям любовь и свет.

    • Космополитенко:

      Мы, члены общества любителей не только пива, шлем свой большой космополитический привет С.И.Коновалюк в канун её личного праздника и желаем ей крепкого здоровья и творческого счастья!..

      • Поддубный:

        Грузчики Никопольского речпорта всегда с радостью разворачивают свежий номер Репортера, и не столько для того, чтобы постелить его на стол, сколько для того , чтобы прочитать какую- нибудь новую статью С.Коновалюк. Она всегда ищет что-нибудь интересное и несёт его нам, читателям.

  2. Синько:

    Я и моя немолодая, но стойкая команда четвёртый день пьёт за здоровье Светланы Ивановны Коновалюк. Почему пьем? Во-первых, потому что уважаем эту
    флибустьершу пера за ее отвагу и журналистскую удаль, а во-вторых, потому что точно не знаем, когда у неё день рождения. Вот чтоб не опоздать и начали с 1-го октября и пока не собираемся сушить весла. С днем сотворенья вас, уважаемая Светлана Ивановна! Пусть в вашей душе всегда светит солнце надежды, а в алые паруса дует свежий попутный ветер!..

    • Петро Сян:

      Вы — журналист, Света, а это значит, что не страшны для вас ни горе, ни беда. Желаем бодрости, любви, здоровья, света, и — в дальний путь на долгие года!..

      • Читатели Репортера:

        Уважаемая Светлана Ивановна! Поздравляем Вас, Журналиста с большой буквы, с днём рождения, желаем долгой, вдохновенной творческой жизни и хорошего здоровья! Пусть Вас всегда окружают близкие, друзья и единомышленники и огромная армия читателей Репортера — лучшей газеты Никополя!

    • Синько:

      Эх, жаль, мы с дружбанами всю аквавиту до нынешнего дня досрочно выхлестали за здоровье Светланы Ивановны Коновалюк, а день рождения ее, оказывается, только
      сегодня. Придётся по новой начинать!.. Ну я тогда в магазин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх