Одним махом убил 21 человека…

В среду, 17 октября, в технологическом колледже в оккупированной Керчи студент 4-го курса Владислав Росляков взорвал самодельную бомбу и устроил стрельбу в коридорах. В результате 21 человек погиб, около 50 попали в больницы. По словам медиков, из ран пострадавших они извлекали болты, шайбы, изогнутые гвозди.
Самого Влада нашли мертвым в библиотеке, на втором этаже учебного заведения. То ли сам застрелился, то ли его застрелили полицейские или сообщники, еще не выяснено. Многие сомневаются, что Влад действовал в одиночку: много боеприпасов, высок темп стрельбы за короткое время на большой площади, странные взрослые, с которыми он виделся до похода в колледж и в коридорах во время расстрела. Да и в «самоубийстве» Рослякова есть вопросы.
Родители Влада давно развелись. Мама с сыном ушли от отца-пьяницы (который писал собственные религиозные «труды») и жили на съемной квартире. Мать работает санитаркой в онкодиспансере и, принимая раненых, еще не знала, что это сделал ее сын.
Известно, что парень хотел стать, как и его дед, моряком, но не набрал проходной балл. Бывшие соседи дома сказали, что в детстве мальчик был очень жестоким. Постоянно мучил дворовых котов, душил их веревками. Жильцы ругали его, но ничего не помогало. В школе учился плохо, не участвовал в самодеятельности и праздниках, не ходил на кружки и даже в кино – все это запрещала мать-сектантка, называя это грехом. Сын стал много времени проводить в школе, в библиотеке, где был компьютер. Вроде даже стал тихим и улыбчивым. Но мать по совету классного руководителя купила ему личный компьютер. Он зарегистрировался в «ВКонтакте», увлекся панком, навесил на себя браслеты.
Узнав о трагедии, отец только и мог пробормотать о сыне: «Он дьявол». И: «виноват Интернет».
Бабушка рассказала, что примерно за месяц внук забрал все семейные фотоснимки, прихватив и почти все сбережения.
Одногрупники характеризовали парня как замкнутого, друзей у него не было. Знакомый Владислава рассказал, что парень «очень ненавидел техникум из-за злых и недалеких преподов и намекал, что отомстит им».
Его бывшая подруга предположила, что причиной такого поступка могло стать то, что студенты унижали его. Он жаловался ей, что потерял доверие к людям, говорил, что не хочет жить, но прежде хочет отомстить за их издевательства, а после разрыва их отношений, он занес ее тоже в свой «черный список» в соцсетях. Тем не менее, она назвала парня хорошим другом, способным помочь и поддержать в трудную минуту.
Парень готовился к преступлению методично и целенаправленно. Ходил в стрелковый клуб, прошел курс стрельбы в «Артеке», получил разрешение на охотничье ружье, и когда ему исполнилось 18 лет, на законных основаниях купил в магазине 150 патронов 12 калибра, в Интернете изучил способы изготовления взрывчатки, составил план действий. Разве это характерно для импульсивного сумасшедшего? Нет. Это психопатия и социопатия в конечной стадии. Росляков знал свои проблемы, но не хотел решать их другим образом. Проявил себя по принципу: весь мир – дерьмо, остановите Землю, я сойду. Другое дело, что его к этому привело. На убийство Владислава Рослякова надоумили (опять же через Интернет!) Эрик Харрис и Дилан Клиболд, которые в 1999 г. убили в школе США 13 человек и ранили 36.
Прежде чем выйти на такую страшную охоту, парень сжег Библию, тетради, докумены, записи и надел белую футболку с надписью «Hated» (Ненавистный), как было у Эрика, так же держал оружие и так же покончил с собой – выстрелом в подбородок.
Психологи, глядя на видео, слушая очевидцев, пришли к выводу: он был похож на человека, который не очень понимает, что происходит вокруг. Это состояние измененного сознания – отстраненности от реальности. Весь процесс подготовки к преступлению мог восприниматься им как компьютерная игра – такое психическое убежище, изоляция от внешнего мира в вымысел. Когда подростки играют в компьютерные игры, мы не знаем, выплескивают они свою агрессию или напитываются ею.  Многими реакциями руководят гормоны. Владислав мог пережить толчок, который ввел его в состояние острого психоза и вынудил приблизить финал «игры». В Керчи все знавшие Владислава утверждают, что как раньше, так и в последнее время он вел себя спокойно. Но психологи уверены: большинство маньяков внешне тоже выглядели совершенно спокойными.
Погибших похоронили, следствие идет, рассматриваются разные версии, поступают новые сообщения. Оказывается, на территории колледжа было найдено еще одно взрывное устройство, есть подозрение, что стрелял он не один. Свидетели утверждают, что слышали выстрелы из разных концов здания. А 19 октября, ночью, в Керчи Армен Бадалян выбросился из окна, потому что не смог перенести смерти любимой девушки Виктории Демчук, которая стала жертвой этого массового убийства. Сломал позвоночник, лежит в реанимации.
Психологи напоминают о 15 января 2018 г., когда двое подростков устроили резню в пермской школе №127, ранив 15 детей и нанеся 17 ножевых ударов учительнице; 17 января, когда в школе поселка Смольное Челябинской области во время перемены девятиклассник ударил ножом другого; 19 января в школе поселка Сосновый Бор под Улан-Удэ (Бурятия), когда ученик 9-го класса с «коктейлем Молотова» и топором напал на 7-й класс, нанеся увечья шестерым детям и учительнице.
Есть такая статистика: в Англии за помощью к психиатрам обращаются 60% жителей, в Украине — всего 2,4%, в России пока нам неизвестно. Невидимая постороннему глазу болезнь может проявить себя самым страшным образом.
Поэтому родители, педагоги, друзья, будьте бдительны! Ведь жизнь у нас одна. Один неверный шаг, вызванный отчаянием, ненавистью, непониманием может оборвать такой прекрасный подарок судьбы, как жизнь на планете Земля. Один шаг – и у самоубийцы не будет невесты, жены, ребенка. Он не увидит много интересного: экзотических животных, благополучные страны со множеством достопримечательностей, путешествия на самолетах, на байдарках с веслами, в горы, на собственном автомобиле по ровным дорогам.
Поэт Владимир Маяковский написал в ответ на смерть поэта Сергея Есенина такие слова: «В этой жизни помереть не трудно – сделать жизнь значительно трудней». Самоубийц считают слабаками, так как не сумели преодолеть трудности. А тех, кто проходит сквозь свои проблемы и только накапливает жизненный опыт, называют сильными людьми.

Будем сильными!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх