ОФИЦИАЛЬНО: Петр ПОРОШЕНКО, президент Украины: «Твердо движемся своим путем»

20 сентября президент Украины Петр Порошенко выступил перед народными депутатами с ежегодным посланием о внутренней и внешней политике, и оно явилось, по существу отчетом за пять лет. Давайте пробежимся по его тезисам.
Что главное? Это курс на членство в Евросоюз и НАТО, безвизовый режим, укрепление армии, популяризация украинского языка, декоммунизация, приближение к автокефалии Украинской поместной Церкви, признание УПА как участника национально-освободительной войны, отказ от российского газа и выигрыш газового спора в Стокгольмском арбитраже.
«Мы наконец выбрались из лабиринтов многовекторности, едва выскочили из смертельно опасной ловушки внеблокового статуса и начиная с 2014 г. твердо движемся своим путем. И только этот путь гарантирует нам всем мир, безопасность и независимость, а украинскому народу – повышение уровня жизни. Армия охраняет нашу землю, язык охраняет наше сердце, церковь охраняет нашу душу. За последние годы власть сделала много ошибок, и на мне лежит часть ответственности. Но я точно знаю, что мы не ошиблись в выборе стратегии – сделать Украину неотъемлемой частью Европы без единого шанса вернуться в лоно России, – заявил глава государства.
Конечно, о просчетах и ошибках Порошенко тоже говорил: «Общество разочаровано динамикой антикоррупционной борьбы, и эти претензии абсолютно оправданы. Серьезные масштабы приобрела эмиграция. Власть допустила много просчетов и в кадровой политике, а смелые эксперименты в этой сфере оказались не очень эффективными. Темпы реформ совершенно не такие, как та скорость, которую мы проектировали на старте».
По словам президента, социально-экономические проблемы страны тянут за собой политические последствия: «Это и угроза реванша пророссийских сил, и расцвет левого популизма, и проявления правого радикализма. Это недоверие к государственным институциям, сомнения в эффективности демократических методов управления и симпатия к анархии или, наоборот, к авторитаризму».
По словам Порошенко, такие настроения в обществе его не устраивают, и он намерен это изменить.
Сергей БЫКОВ, глава центра ИНПОЛИТ:
Не послание – а огонь манипуляций. Очень многие факты президент исказил и преувеличил. Заявил, что более 10 млн. украинцев оформили биометрические паспорта и активно пользуются безвизом с ЕС, а по статистике Госмиграционной службы, безвизом воспользовались только 14% украинцев. Он назвал катастрофическую миграцию украинцев абсолютно нормальной интеграцией в европейское трудовое общество, это, мол, проблема бизнеса. Но при этом позорно умолчал: а почему государство не создало таких условий для бизнеса, чтобы он мог платить достойные зарплаты?

Вадим КАРАСЕВ, глава Института глобальных стратегий:
Он аккуратно ушел от проблем в социально-экономической сфере, ни слова не сказал о будущем повышении цен на газ. Тот факт, что в своем послании президент уколол Тимошенко, Гриценко и лидеров «Оппозиционного блока», больше играет не против вышеупомянутых политиков, а, наоборот, в их пользу. Ведь это означает, что Порошенко их опасается, считает главными оппонентами на предстоящих выборах.

Алексей ЯКУБИН, кандидат полити­ческих наук:
Мы услышали «черновик» будущей предвыборной программы Порошенко. И уже сейчас можно предположить, что кроме таких китов, как «армия, церковь, язык», во время предвыборной кампании команда Порошенко будет активно бороться с «пятой колонной Кремля». Призыв президента не медлить с принятием закона об иностранных агентах может означать, что тех, кто будет критиковать власть, причислят к «иностранным агентам». Из упоминаний Тимошенко и Бойко можно сделать выводы, что на предстоящих выборах он опасается только их.

Президент упомянул, какие законы следовало бы принять для дальнейшего развития страны:
закрепить в Конституции курс Украины на ЕС и НАТО, отменить депутатскую неприкосновенность, продлить еще на год закон об особом статусе ОРДЛО, расторгнуть Договор о дружбе с Россией, о регистрации агентов влияния государства-агрессора РФ, о налоге на выведенный капитал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх