Олигархи – зло Украины. Но Коломойский не худший

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Вот вы говорите, так ему и надо, олигарху, супостату, врагу люда трудового, кровососу… Я бы с вами согласился. Но только в том случае, если бы одновременно прищучили и остальных наших олигархов. Да только не видно этого.
Ахметов, который мог бы придушить донбасский сепаратизм еще в зародыше, просто бросив клич своим рабочим (а на него трудятся 40 тыс. человек!) выйти с протестом на улицы и защитить целостность Украины. Он этого не сделал, сохранил свое все, временно потеряв разве что «Донбасс Арену». Уголь по-прежнему приносит доходы. Более того, властью придумана коррупционная схема поставки в Украину украинского же угля по формуле «Роттердам плюс» (с оплатой из наших с вами кошельков несуществующих транспортных расходов, отсчитываемых от этого далекого голландского города).
Фирташ сидит под домашним арестом в Австрии, США добиваются его выдачи, но в нашей стране газовые потоки ежедневно и ежечасно увеличивают его состояние. И для его голубого топлива услужливо готовят свою схему «Роттердам плюс».
Трубные предприятия позволяют Пинчуку, как и прежде, заниматься благотворительностью.
Увеличивают обороты и захватывают все новые шоколадно-конфетные рынки предприятия Порошенко.
И так во всех сферах. Никто не проиграл, стараниями гаранта Конституции все, как и он, – в сплошном шоколаде.
Но нужно же кого-то и наказать. Выбор пал на Коломойского. Его показательно изгнали из бензинового бизнеса, отобрали процветающий банк, теперь в прямом смысле убивают предприятия (попробуйте хоть несколько дней поработать без железнодорожного транспорта). И все с благословения Банковой.
Но где были все олигархи в страшные апреле и мае 2014-го? Когда у нас отжали Крым, когда истеричная зараза «Русской весны» как гангрена расползалась по Юго-востоку Украины? Когда в городах Донбасса захватывала власть агентура российских ФСБ и ГРУ? А были они кто в Вене, кто в Лондоне. Но даже находящиеся в Киеве предпочитали молчать, прикидывая, чья возьмет верх.
И лишь Беня Коломойский не только стал выделять деньги на вооружение и обмундирование первых добровольческих батальонов, но даже согласился пойти на госслужбу и возглавить Днепропетровскую область. Он, ставшие рядом с ним его бизнес-партнеры Филатов и Корбан (ребята еще с той репутацией, но патриоты) совместно с тысячами добробатовцев и волонтеров остановили российскую агрессию. И не только в Днепропетровске, но и от Харькова до Одессы. Проект «Новороссия» сначала сдулся, а затем и вовсе лопнул.
Сейчас, может, забылось, как тревожно было весной-летом 2014-го даже в Никополе. Когда разгребали от мусора бомбоубежища, когда разрабатывался план эвакуации ценностей из краеведческого музея во Львов, когда люди панически вздрагивали от шума продувки АЭС или хлопка преодоления звукового барьера истребителем, когда пошли первые гробы, когда невозможно было без слез смотреть телевизионные новости… Забылось?
Украина нуждается в искоренении олигархии и демонополизации. Но если убирать олигархов и уничтожать их монополии, то уж Беня Коломойский должен быть в конце списка. Хотя бы за то, что он спас Украину. Повторяю: он спас целостность и независимость нашей страны. Но именно его теперь и грызет олигархическая свора, дерибаня и растаскивая его бизнес. И впереди, как таран, – Генпрокуратура…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.