Они поддерживали Кубу, боготворили преподавателей, спасали друга от отчисления и не верили, что «часы ум отнимают»…

меттехникум никополь 60 лет

60 лет спустя встретились студенты экспериментальной группы металлургического техникума

Полина РЕХЛИЦКАЯ,
«Репортер»

В редакции раздался звонок от Дмитрия Булки, который радостным бодрым голосом рассказал, что у их группы выпускников Никопольского металлургического техникума юбилейная дата – 60 лет со дня поступления в «кузницу металлургических кадров».
– Встречаемся у здания медицинского училища в четверг в 10 утра, приглашаю и вас! – сообщил Дмитрий Васильевич.
«Вот только почему у здания медучилища?», – подумалось мне. Объяснялось все просто: более чем полвека назад именно в том здании размещался металлургический техникум, и только в 1960-х годах он «переехал» в новый корпус на проспекте Ленина (ныне – Трубников), где находится и по сей день.
Я выстроила простую логическую цепочку: если эти люди 60 лет назад стали студентами, то сейчас им лет этак по 75! Вот молодцы, и по сей день собираются вместе. И с нетерпением ожидала встречи, чтобы познакомиться с ними поближе.
И вот я в Старом городе, у медучилища. При входе уже оживленно о чем-то щебетали четверо бодро настроенных мужчин. Вскоре к ним присоединились еще несколько мужчин и одна женщина, которая с широкой улыбкой и объятиями здоровалась с давними, как показалось, знакомыми.
Мелькнула мысль: «Наверное, это их «однокашница». Но оказалось, что единственная в компании представительница прекрасного пола – преподаватель поседевших «технарей» Людмила Кравченко, которая совсем юной девушкой пришла на работу в техникум после училища.
За считанные минуты (вот она, прежняя пунктуальность!) собрались у крыльца все экс-студенты группы ТП 58 1/7. Но, правда, всего девять человек, а не 34, как это было в далеком 1958-м. техникум никополь 60 летПока мои сегодняшние герои прогуливались по территории и вспоминали, где у них были лаборатории и учебные кабинеты, мне удалось с несколькими из них завязать знакомство и выведать о наилучших студенческих воспоминаниях.

Владимир БОНДАРЬ, заслуженный металлург Украины, в прошлом – начальник стана, старший вальцовщик и старший мастер трубопрокатного цеха №2 ЮТЗ, гл. механик НПО «Трубосталь»:
– Наша группа была экспериментальной, принимали в нее школьников на базе семи классов, а вот остальные группы формировались из десятитиклассников. Когда мы поступили на учебу в «технарь», нам было всего по 14 лет.
Я был маленький, худенький, щупленький, особо не выделялся. Такой себе «Бондаришка», как меня называли ребята. В какой-то степени мне за прозвище было обидно, но в известной мере ребята-то были правы! Однако все «переросли» это, и остались лишь теплые воспоминания.
Вспоминаю, что, когда только начинали учиться, то в СССР разворачивались какие-то акции в связи с начавшейся в 1960 году экономической блокадой американцами Кубы, которая к октябрю 1962-го переросла в «Карибский кризис». В Никополе в тот момент тоже проходили демонстрации под лозунгами: «Куба – да, янки – нет!». Мы, студенты-первокурсники, должны были сдавать экзамен по русской литературе. Сидим, ждем преподавателя, но его все нет и нет. Оказалось, что он отправился (или его направили) на этот митинг, и мы решили его поддержать. Взяли и соорудили транспарант, к указке его привязали и пошли поддерживать «Остров Свободы»! А митинг был как раз на площади Б. Хмельницкого – тут рядышком. Помню, как ловили на себе взгляды стоящих людей, кто-то перешептывался: мол, а это еще кто такие?! А мы себе тихо прошлись по митингу с транспарантом и вернулись обратно.меттехникум никополь 60 лет…После техникума я попал в Днепропетровск на завод им. Карла Либкнехта, там я работал вальцовщиком. Оттуда пошел служить в армию. Вернувшись в 1966-м, поступил в Днепропетровский металлургический институт. После работы в ТПЦ №2 длительный период времени работал в НПО «Трубосталь» – был там главным механиком, консультантом генерального директора, работал даже после выхода на пенсию. Была и необходимость в работе, да и нравилась она. В итоге я ушел на отдых в 2017 году, и то мне сказали на прощание, что, мол, ухожу я «не навсегда». Почти угадали: и сейчас звонят, консультируются и приглашают.

Владислав ПЕНСКИЙ, в прошлом – зам. директора по качеству и сертификации ТВЦ №4 бывшего ЮТЗ (ныне – производственное объединение «Оскар»):
– У нас было много ярких воспоминаний – в основном, положительных. Группа наша считалась самой крепкой по знаниям, а вот по дисциплине – не очень! Ну, хулиганили, бывало и такое… Помню, одного из наших даже хотели исключить из техникума, правда, не помню, что он тогда натворил. Но вся группа пришла в кабинет к директору и потребовала свои документы в знак протеста: мол, мы уйдем, если вы его выгоните. Такой вот дух у нас! И главное – подействовало! Парнишку оставили учиться, и мы все остались. Очень дружные мы. Вот смотрите: уже 60 лет прошло с того времени как мы познакомились. И все равно собираемся практически ежегодно. И не один раз. У нас почти все – никопольские, один вон сегодня из Днепра приехал. Несколько человек по другим странам разбросало, но они держат с нами связь по скайпу, созваниваемся и обмениваемся новостями. Вот только одно омрачает – что половины наших уже нет в живых… Мы, кстати, когда собирались на пятидесятилетний юбилей, то брали журнал наш старый и даже перекличку делали! Преподаватели «бомбовские» у нас были, сдружили нас. Да многие из нас смогли добиться немалого в жизни. Я уже пенсионер, есть яхта, на которой своих одногруппников вывозил кататься! Прямо на яхте мы и отмечали одну из встреч.

Дмитрий БУЛКА, в прошлом – зам. начальника трубного цеха (№5) на ЮТЗ, занимался колбасным производством, был частным предпринимателем:
– Хорошо запомнил я директора техникума Василия Андрющенко. Он действительно педагог от бога, строгий, справедливый, настырный. Мы за ним как за каменой стеной были. Помню, мальчишками мы все старались носить часы, для форсу и для «взрослости», а он всегда говорил «Зніміть годинники, вони розум відбирають!». Были у него такие специфические, но интерестные выражения. Но, тем не менее, именно эти почти крылатые фразы на всю жизнь и запомнились. Физрук у нас был очень ярким человеком – Валерий Лущик, увы, его уже в живых нет…
Хочу также вспомнить наших одногруппников, которые разъехались по миру, но, по возможности, поддерживают с нами связь. Петр Кушниров сейчас живет в Казахстане, прислал стих к нашей годовщине, и его мы зачитаем сегодня в кафе. Петр до пенсии был начальником технического отдела одного из заводов цветной металлургии, пишет стихи, выступает на телевидении. Максим Хоров живет на Дальнем Востоке России. Был начальником автоколонны, а в студенческие годы – одним из организаторов художественной самодеятельности нашей группы, пишет песни и стихи. Григорий Доброродний ныне живет в Минске (Беларусь), до пенсии работал главным метрологом одного из заводов Беларуси.
Эх… Весь техникум у нас сейчас вообще локализовался в одном воспоминании, просто – «был техникум»! Тот, благодаря которому мы получили свои знания, обрели хороших друзей, и дружбу с которыми мы несем уже больше чем полвека.

Валентин КАРЛЕНКО, староста группы по прозвищу «Старый», диспетчер смены в ТВЦ №2, занимается изобразительным искусством:
– Меня избрали старостой группы, ведь я пришел на учебу уже после армии, а ребята были после седьмого класса, соответственно, я был на порядок старше их. Наверное, потому и уважения ко мне было определенно больше. Даже кличку дали «Старый», и по сей день так называют. В беседах часто проскальзывает: «О, мне Старый звонил». Со стороны преподавателей тоже было больше лояльности. Особенно – преподавателя высшей математике. Он знал, что я в ней «плаваю», поэтому к доске меня не вызывал, а больше гонял молодых.
Давали наши «преподы» очень хорошие знания. Те, кто дальше шел в вузы, говорили, что на некоторых парах в институтах было просто нечего делать, ведь это уже все знали. Я когда свой пломный проект привез руководителю, показал чертежи и пояснительную записку, он посмотрел и задал вопрос: из какого ты университета? И очень его поразило, что я – всего лишь из техникума и имею такие знания и навыки. Мол, это не просто дипломный, а даже инженерный проект.
К полувековому юбилею выпуска из техникума мы издали свой альбом, иллюстрировавший, как каждый из одногруппников вошел в историю металлургического техникума. Жизнь разбросала кого куда: в Тюмень, Казахстан, США.
Наш одногруппник Вячеслав Штейн после техникума окончил Институт стали в Ленинграде, там женился. И то ли он, то ли супруга получили наследство в США, куда оба и уехали. Раньше ведь даже если наследство за рубежом обнаруживалось, то деньгами ты его не получал. Деньги клали на счет в банке, и тебе, чтобы получить их, требовалось доказать, что они действительно тебе нужны на что-то определенное. Славик на 50-летие сам приехать не смог, но прислал нам тысячу долларов, мы тогда сняли кафе и сделали альбом. А в этом году он прислал нам 500 долларов, и мы заказали видеооператора в кафе, хотим ему выслать видео с сегодняшней встречи.

Владислав СЛАВИН, приехал из Днепра, поэт, в прошлом – зам. начальника шарикоподшипникового цеха:
– Помню, мы в колхозе, как только на практику приехали, дали своими силами концерт. А в одном из колхозов так «хорошо» работали и вели себя, что нас буквально через неделю отправили со словами: «Мы вам отметим все, лишь бы вы ничего не устраивали нам тут».
Очень радует, что мы встречаемся с ребятами даже не в годовщины выпуска и поступления, а и по случаю сугубо «личных» праздников. Вообще-то «правильный» юбилей у нас через четыре года – по дате выпуска, но мы решили, что не все смогут дожить до того дня, и решили встретиться раньше. Да и вообще лучше встречаться почаще и не ждать какого-либо повода!

Людмила КРАВЧЕНКО, бывший преподаватель дисциплины «Контрольно-измерительные приборы» в металлургическом техникуме:
– Ой, знаете, это была очень хорошая группа! Я до сих пор верю, что в человеке есть что-то хорошее, и мне по жизни такие люди и встречаются. Сказанное полностью относится и к этой группе. Конечно, у всех есть свои изъяны, но они просто незаметны при столь большом количестве положительных качеств каждой личности. У нас с ребятами разница в возрасте – совсем небольшая, быстро нашли общий язык. И я помню, как они мне записки присылали и на свидания звали, но я не ходила! Я работала в техникуме всего пять лет, как раз все обучение этой группы и застала, а после отправилась работать на завод. Закончила карьеру начальником теплотехнической лаборатории ЮТЗ, оттуда и на пенсию пошла. Имею серебряную медаль Выставки достижений народного хозяйства СССР. И на многих международных профильных конференциях выступала.
…Поделившись со мной своими воспоминаниями, вся группа «юбиляров» ТП 58 1/7 отправилась к дамбе, в кафе «Сиеста» (бывший «Лунный блюз»). Там, за накрытым столом, читали стихи своих одногруппников, говорили и о своих достижениях, и о тревожащих болезнях – годы берут свое. Но даже спустя 60 лет со дня поступления в свою профессиональную «альма матер» в душе они остаются все теми же озорными 14-летними мальчишками с постоянным желанием «творить и вытворять»!

Фото автора и из личных архивов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх