НЕ ЛОПУХНИСЬ! Остерегайтесь мошенников при покупке фильтров для очистки воды

Станислав Герус персонально для читателей «Репортера»
Эдуард СЛАБКИХ,
«Репортер»

С молодым предпринимателем Станиславом Герусом мы познакомились на рынке «Селянский». В глубине этого муравейника, в павильоне 35, он с компаньоном продает фильтры для очистки питьевой воды. И этим, собственно, живет. Я, насмотревшись в Интернете «ужастиков» с наростами в водопроводных трубах,  как раз подыскивал для себя что-то посерьезнее своего кувшина с фильтром-гильзой. Разговорились. Станислав «подковал» меня по многим статьям. И убедил, что три разных фильтра (с полипропиленовым волокном  – для грубой очистки, с гранулированным и брикетированным углем – для тонкой) все же получше одного «стаканчика», поэтому за полчаса до покупки я успел полюбить свой будущий трехцилиндровый агрегат как родного. Можно было купить существенно дороже, с пятью колбами, где имеется солидный «навес» с системой обратного осмоса. Но Стас был предельно честен со мной: «При многих очевидных плюсах мембраны, на уровне размера молекулы,  очистки воды почти до стерильного состояния есть как плюсы, так и минусы. И единого мнения на сей счет нет. Противники  обратного  осмоса уверены, что в воде должны оставаться важные микроэлементы…»
Когда я уходил с «Селянского» с багажом знаний в голове и  упаковкой под мышкой, резонно поинтересовался: «Да, чуть не забыл! Когда и как мне предстоит менять засорившиеся всякой дрянью картриджи?»
– Вас в семье двое? Лучше делать это через каждые полгода. Только не нарвитесь на мошенников!

– Каких еще мошенников? Это же не партию часов «Ролекс» у цыган покупать. Вы, Стас, шутите?
– Да уж какие шутки! – улыбнулся он. И поведал много интересного  об  «изнанке»  своего малого бизнеса…

*  *  *
– Понимаете, это только человеку почки служат всю жизнь. А системы очистки воды требуют постоянной замены «начинки» – многослойных картриджей. И операцию эту люди проделывают два-три раза в год.  Если предположить, что на 100 тыс. взрослого населения имеется, ну, скажем, до 2 тыс. таких вот многоступенчатых систем, то получим 4–6  тыс. операций в год. И  далеко не все могут провести замену самостоятельно. Выходит довольно прибыльное поле деятельности –  и для честных бизнесменов, и для заезжих мошенников и самозванцев.

– А разве трудно самому вставить картридж? В  чем же состоит, выражаясь терминологией  Остапа Бендера,  «401-й  сравнительно честный способ отъема денег у населения»?
–  Конечно, можно и самому. Но! Недобросовестные  продавцы, которые устанавливают такие  системы на дому, очень часто, пользуясь неосведомленностью клиентов,  тихонько «прикарманивают» входящий в комплект специальный ключ – этакое кольцо с ручкой примерно 10 см в диаметре, которое  одевается на каждую колбу при монтаже. Закрутить колбу руками можно. Но  приходит время менять фильтр – и руки уже не помогут. Без ключа никак! И среди стандартного набора инструментов аналога нет. Вот этот кольцевой ключ мошенники и превращают в машинку для выкачки денег.
Приведу пример. Закупают такие шустрые ребята системы проточного типа. На заводе-изготовителе одна такая у популярных брендов стоит от 850 грн. (самая простая) до полутора тысяч. Надбавка-доставка – пусть 1 900грн. А за процедуру замены картриджей, пользуясь безвыходным положением ими же обманутого клиента, требуют… 500-600 грн.!
У порядочных продавцов процедура длится час. И справедливая цена ей – 249-285 грн., но при этом она включает обязательную дезинфекцию стаканов с  удалением старой грязи и слизи.
Мошенники этого не делают. И нередко подсовывают уже грязные, «бэушные» фильтры! Зато имеют наглость называться авторизованной сервис-службой завода, хотя к торговой марке НИКАКОГО отношения не имеют! Более того, они создают базу данных клиентов и обзванивают доверчивых людей, напоминая: пора менять картриджи!
Словом, все это выглядит как в анекдоте про автосервис, куда приволокли заглохший «мерс» с блондинкой за рулем. Насчитали ей за копание в двигателе 600 евро, потом незаметно заправили сухой бак бензином и отпустили с миром.

– Знакомый трюк, лапша на уши: «В любой другой день это стоит, условно говоря, тысячу гривен, но именно сегодня для вас как для ветерана труда  наша компания делает скидку  50%». И клиент клюет на наживку, не зная, что и 500 – двойная цена…
– Клюет. Вот еще пример уже из другой оперы. Похожие ловкачи закупали газовые плиты одногго из ведущих в СНГ производителей со скидкой за мелкий опт. Потом, называясь бригадой горгаза, стращали и убеждали стариков, что их старые плиты «сифонят» и подлежат замене. И тут же втюхивали «с наваром» новые. Да еще с теми же примочками про «персональную скидку исключительно для вас».
«Внучат» Бендера нестабильная экономика наплодила достаточно. Не лопухнитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.