ОТЧЕТ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ ОБ ОТПУСКЕ: Мое знакомство с Карпатами

Ольга КУЧЕГУРКОВА,
«Репортер»

День второй. Яремча, легкие сразу почувствовали кристально-чистый воздух

После того, как Россия нагло оккупировала Крым, Западная Украина стала некой меккой для туристов. И если раньше многие ехали в Крым, желая совместить купание в Черном море и поход в горы, то теперь все двинулись покорять Карпаты. За 35 лет жизни я ни разу не была на Западной, поэтому за неделю хотелось получить максимум впечатлений. Но с учетом ограниченного семейного бюджета: западенцы ныне живут на доходах от туристов (как раньше богатели крымчане), поэтому, в принципе, платить можно всюду.  Для этого предусмотрены десятки экскурсий, экстрим-развлечения в виде поездок в горы на лошадях, джипах и квадроциклах, высокогорные пастбища и кафе, где можно отведать свежесваренный овечий сыр (овцы пасутся прямо перед кафе) и карпатские блюда… Но мы с мужем хотели совместить дикие вылазки в горы и экскурсионные туры одного дня по самым живописным местам Карпат. Поэтому, рассчитывали на ноги и свою выносливость (а я – еще и на вместительность карты памяти в фотоаппарате, чтобы потом поделиться фото-впечатлениями с читателями «Репортера»).

В Яремче уже на вокзале мои легкие раскрылись от кристально-чистого воздуха. Вокруг – бесконечная зелень сосен, елей и бука, возвышающихся до самого неба. И только пятачок цивилизации – административный центр городка и трех сел Ямна и Дора.яремча улицы Именно в Ямной мы собирались жить, а до нее 6 км. Графика движения автобусов нет, как нет и фиксированной цены на проезд. Автобусы идут по трассе на Рахов, Буковель, из Ивано-Франковска, Львова, Доры и других населенных пунктов. Поэтому транспорт, в основном, транзитный. Мы решили не испытывать судьбу, ожидая с чемоданами попутки, и вызвали такси. Отдельное слово о трассе – она абсолютно ровная, вьющаяся между горными массивами…
Наш дом оказался трехэтажным коттеджем с тремя спальнями. Стоимость проживания – 900 грн в сутки за весь дом. С каждой пары получилось по 300 грн. В принципе, такая же стоимость койко-места сейчас на украинском морском побережье.

Особенно порадовала чудо-беседка, расположенная в метре от горного ручья глубиной по щиколотки, стекающего в величественную реку Прут. Вода в нем – кристально-чистая, прохладно-бодрящая, в чем мы не единожды убедились, умываясь и даже обливаясь по утрам.

Вершина Яворник. Под белым покрывалом тумана величественно спали реликтовые деревья

Чудесное первое утро в Карпатах радовало солнышком. Расспросив местных и захватив с собой «тормозок», мы пошли по тропинке. Уже через полкилометра начался подъем в горы с ягодами земляники и черники. Несмотря на солнышко, над глубокими оврагами висел густой белый туман. Тут и там нам встречались огромные стволы срубленных деревьев бука, иногда – распиленных на ровные кружки диаметром от полуметра и больше. Конечно, я тут же вспомнила, что много карпатского леса возится за границу нелегально. Неужели даже туристов не боятся?
На подъеме к вершине Горган – Яворник (высота 1467 метров). Казалось, что это ерундовое расстояние, но пришлось затратить на него аж…4 часа. Правда, по пути мы ели чернику, рассматривали дикорастущие грибы и цветные туристические метки на деревьях, обозначающие направление маршрута.

Наконец-то впереди показалась поляна, взобравшись на которую, я чуть не расплакалась от восторга. Передо мной открылся такой вид!!! Тогда я еще не знала, что это была только первая панорама. Посреди поляны стоял деревянный домик лесника, и табличка на нем сообщила, что мы находимся на полонине Волчья. Ах! Оказалось, что до Яворника еще топать и топать… Оторвавшись от уставших друзей, мы с мужем двинулись вперед. Дорога стала уже каменистей и мокрее… Набравшие влаги кроссовки казались мне очень тяжелыми, а пот закрывал глаза. Еще и сознание мучил вопрос попутчицы: а тут медведи и дикие кабаны есть? А вдруг из чащи выскочит дикий горный вепрь или мишка косолапый? Куда деваться? Ведь цивилизация далеко…Через полчаса пути мы вышли на вершину – полонину Яворник. На хребте, как и на других вершинах Карпат был установлен деревянный крест, сбитый из толстых веток. Вокруг – загородки для овец, бревно с выемкой, куда стекала вода горного ручья (видимо, водопой). Правда, стада и пастухов тут не было: как нам рассказали позже, прошлым летом на вершине нашли повешенного туриста. А это – плохой знак для верующих карпатцев. Поэтому этим летом стада овец погнали на другие вершины.
А под самым лесочком – три силуэта. Мы поднялись на самый верх – и опять дух захватило. Несмотря на набежавшие облака, представшая перед глазами картина походила на полотно художника. Под белым покрывалом тумана величественно спали реликтовые деревья, а дальше, словно тонкие змейки, тянулись селения. С другой стороны открывался вид на гору Хомяк. А под ногами – зеленел ковер из трав и цветов. Я наклонилась, сорвала скромную фиолетовую веточку и обалдела: это был обожаемый мною аромат чебреца.
Кстати, два из трех силуэтов оказались нашими земляками: две женщины-туристки из Кривого Рога и сопровождающий их коренной яремчанин, у которого они сняли жилье. И где бы мы еще встретились?!
Тем временем подоспела наша компашка, и мы устроили пикник. Единственное, что огорчало – фотоаппараты не передавали той красоты, которая была вокруг и уже отпечаталась в сердце.

О чудо, капличка без замка!

… Вдруг потемнело, и со стороны белых безобидных облачков стали слышаться далекие раскаты. Мы с супругом заметили на другой стороне широкого и длинного хребта небольшую деревянную постройку – греко-католическую капличку. Решили заглянуть туда. Представляете, на километровой высоте – красивая церквушка с множеством позолоченных икон, устеленная ковриками и огражденная небольшим заборчиком из сетки-рабицы. У нас в Никополе даже урны воруют, а тут такая красота без присмотра. Калитка без замка, дверца закрывается на нехитрый крючок. Каждый желающий может зайти и поставить свечку: для этого в специальной коробочке есть восковые свечки и металлическая чаша с песком. Даже догорев, свеча не станет причиной пожара. Тут же – спички и коробка для пожертвований. И в ней – немало купюр. Пока я рассматривала убранство горной церквушки, начался дождь. Переждав его под крышей, по колено мокрые, но счастливые, мы начали спуск. Муж нашел две крепких палки, которые помогали не поскользнуться и служили «третьей ногой».Уже у подножия собрали полный пакет крупных сыроежек, и отправились жарить их в печи.
Поужинав, решили прогуляться до Яремчи, это всего 5 км. Рюкзак с походной мелочевкой на плечи и вперед. Тем временем тучи сгустились, и уже через 15 минут нам, шагающим по трассе, пришлось накидывать дождевики (благо, перед поездкой я прочитала в Интернете, что в Карпатах погода меняется быстро и без дождевика из дома лучше не выходить). Несмотря на некий дискомфорт, это был релакс: идешь по дороге между гор, наслаждаешься воздухом и видами, и даже густой дождь не мешает чувствовать радость. Вокруг там и тут домики: никаких огородов, только изредка виднеются небольшие грядки картошки. Видимо, для себя. Большинство домов практически не ограждены – чисто символическая проволока или деревянные заборчики. А за ними – стриженные газоны с сохнущими снопами травы, нехитрое хозяйство в виде кур и гусей, иногда – коровы с бубенчиками (вдруг уйдет в горы, легче будет найти). А по соседству с домиками – роскошные дворцы-отели, высокие коттеджи за высокими каменными заборами. Поэтому и цены могут варьироваться от 100 грн за сутки до нескольких тысяч. Но независимо от того, сколько ты заплатил за жилье, тебя все равно будут окружать кажущиеся бесконечными горы, а легкие будет наполнять одинаково чистый воздух…
Так мы дошли до визитной карточки Яремчи – роскошного, хоть и невысокого водопада Пробий. Вода с силой бежала по порогам, яростно ворча и ворочая камни. Я читала, что течение тут очень сильное, поэтому купаться не рискнула: по словам местных, река Прут в этом месте унесла жизнь не одного туриста. На красивом мосту над Прутом людей почти не было (кто же будет гулять в дождь). Расположенный рядом сувенирный рынок уже был закрыт. Задержались только торговки в нескольких  киосках с рубашками-вышиванками ручной работы (цена от 1,5 тыс. грн), сухими грибами, винами и магнитиками. После ливневого дождя попробовать черничное вино мы не отказались, закусив вкуснейшей колбаской из оленины. Сладкий хмельной напиток добавил сил, и в сумерках мы направились домой. По дороге на трассе заметили светящееся кафе «Крым» – оказалось, что заведение открыли перебравшиеся после оккупации полуострова крымские татары. Мы заглянули туда и отведали горячие чебуреки – настоящие, сочные крымские, как в Ялте или Судаке. Правда, пожаренные на другом краю Украины…

Фото автора

(Продолжение следует)

2 комментария

  1. Путешественник:

    Очень интересные отчеты, было бы интересно больше узнать о ценах на все.

  2. Йосип Вуйковецький:

    Нам понаравелась ета моцная горянка з палаючим поглядом в капличке, сочьная как карпатський чубурек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх