ОТЧЕТ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ ОБ ОТПУСКЕ: Мое знакомство с Карпатами

Ольга КУЧЕГУРКОВА,
«Репортер»

А вы купались в горном водопаде Гук в Карпатах, где вода +5 градусов, и есть угроза падения камней с потоком воды? А восходили на самую высокую гору Украины Говерлу, открывая в себе пятое дыхание? А наслаждались панорамой с высоты горы Буковель? Или же окунались голышом в ледяную купель водопада Девичьи слезы? Бродили по подземельям Львова и поднимались на 50-метровую ратушу в Ивано-Франковске? Все это мне довелось осуществить в отпуске, всего за семь дней! Я счастлива!

(Продолжение. Начало в №№ 59, 60)

День третий. Гора Маковица, овечий сыр и ливень с градом и молниями
Утро третьего дня мы начали с экскурсии по… кладбищу. Накануне мы видели, как нарядные жители Ямной под колокольный звон спешили на службу в деревянную церквушку, живописно стоящую посреди сельского погоста. Поэтому, перед очередным восхождением ранним утром мы отправились к храму. Сооружение казалось необычным, но несколько местных не смогли рассказать его историю. И это сделала Всемирная сеть, сообщившая, что первое упоминание о храме было в 1701 г. Тогда он назывался в честь Пресвятой Троицы. Еще церковь упоминается как храм св. Михаила… Сейчас же табличка гласит, что церковь им. Иоанна Милостивого возведена в 1830 г. на месте деревянной, которая была построена еще в 1683 г., а иконостас сделан на деньги, пожертвованные Олексой Довбушем – защитником бедных крестьян от феодалов в ХVI веке (этакий украинский Робин Гуд). Кстати, рядом с церковью, являющейся прекрасным образцом ранней гуцульской сакральной архитектуры – красивая двухъярусная колокольня с беседкой. Оба здания являются памятниками архитектуры национального значения. маковицаК сожалению, церковь ранним утром была закрыта. Мы побродили между могилами и отправились на гору Маковица.Еще в первый день мы узнали, что зайти на гору Маковицу, расположенную прямо напротив Ямны, можно с разных сторон. Так, обычно туристы идут по маршруту с гидом, проходя памятные камни и пещеры Довбуша и взбираясь по протоптанной дорожке на пик Маковицы. Кстати, только за вход в зеленую зону нужно заплатить 25 грн. реакрационного сбора плюс оплатить услуги гида. Но смысла идти в толпе мы не видели, как и делать крюк в 6 км, возвращаясь в Яремчу. Поэтому пошли напрямик: бесплатно и круто вверх. Ноги после вчерашнего восхождения и вечерней прогулки ныли, напоминая о пройденных 30 км. Но эта гора была всего около 900 метров высотой, поэтому преодолевая боль, мы упорно шли вверх. Если сначала дорога была широкой и ровной, то с середины подъема пришлось пробираться по высоким зарослям травы, скользкой после вчерашнего дождя. Интересно, что если взрослым было тяжело, то двум девчушкам (детям друзей) шести летней Полине и 13 летней Карине, казалось, подниматься вверх не составляло особой сложности. Тем более, что еще от подножия к нашей компашке прибились три собачки, которые виляя хвостами, сопровождали нас до самого пика.
После преодоления высокой травы мы зашли в довольно густой лес, и вдруг – вышли на горный хребет. С него открывался вид на Дору и Яремчу. Но до цели еще было далеко. Пофотографировавшись со статуей Девы Марии (удивительные карпатцы умудряются устанавливать каменные шедевры на самых высоких горах), мы пошли по хребту, и поднялись-таки на вершину. Подъем был гораздо круче, чем на полонину Яворник, покоренную нами накануне. Поэтому хотелось подкрепиться. Как раз для таких случаев на Маковице есть замечательная колыба (временное жилье пастухов) с вкуснейшими варениками с грибами, пивом, баношем (суп из кукурузной крупы и овечьего сыра). И все это – в деревянной беседке с видом на окружающие красоты… Тут же нам посчастливилось увидеть, как пастухи варят сыр: прямо в домике на горе, без каких-либо приспособлений, на открытом огне овечье молоко долго варится, потом – жидкость сливают, а образовавшуюся гущу в марле подвешивают дозревать. Далее, молодые сырные головки кладут на специальную полку над костром – коптиться. Прямо в колыбе я попробовала разные
сорта: нежный продукт просто таял во рту, оставляя интересное послевкусие.Дорога вниз была не менее долгой: усталость брала свое. Снова спасли палки, снимающие нагрузку с колен и предохраняющие от риска падения. Но опять же мы не искали легких путей и решили спуститься в Яремчу, чтобы походить по продуктовому рынку.  Пару часов по витиеватым, весьма скользким тропкам, покрытыми густым ярко и темно-зеленым мхом – мы вышли на длинный подвесной мост через реку Прут. И вовремя – уже через полчаса безоблачное небо затянули иссиня-черные грозовые тучи, и нас на час накрыл проливной ливень с градом, молниями и громом. Да такой, что гора в ста метрах от нас, будто по указке фокусника полностью исчезла с поля зрения, а трасса превратилась в море выше колена. Благо, документы в рюкзаке и фотоаппарат были спасены дождевиком.
Добравшись домой, мы еще долго отогревались у костра, делясь впечатлениями и поедая вкусный шашлычок…

(Продолжение следует)
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх