ОТЧЕТ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ ОБ ОТПУСКЕ: Мое знакомство с Карпатами

Ольга КУЧЕГУРКОВА,
«Репортер»

А вы купались в горном водопаде Гук в Карпатах, где вода +5 градусов, и есть угроза падения камней с потоком воды? А восходили на самую высокую гору Украины Говерлу, открывая в себе пятое дыхание? А наслаждались панорамой с высоты горы Буковель? Или же окунались голышом в ледяную купель водопада Девичьи слезы? Бродили по подземельям Львова и поднимались на 50-метровую ратушу в Ивано-Франковске? Все это мне довелось осуществить в отпуске, всего за семь дней! Я счастлива!

(Окончание. Начало в №№ 59, 60, 62)

День четвертый. Покорение Говерлы, красные лица, тяжелое сопение и кряхтение
После двух серьезных восхождений подряд наши сопутешественники идти на Говерлу, да еще и с детьми не рискнули. Но мы с мужем были бы не мы, если бы не осуществили задуманное. И вот 10 июня, в день рождения моего мужа Юрия, заплатив по 250 грн. за экскурсию, мы на микроавтобусе поехали из Ямны на спортивную базу Заросляк. По пути гид рассказывал легенды Карпат о селах Микуличин и Ворохта.
База встретила сувенирным рынком, где предлагали от носков из овечьей шерсти, до деревянных медалей «За покорение Говерлы-2061 м». Пока шли, провожатый нашей группы из 30 человек, 23-летний Василий рассказал, что этот подъем для него станет 153-м. Мало себе представляя сложность пути, я не очень-то удивилась. Тем более, туристов, желающих взобраться на самую высокую точку нашей страны, было несколько сотен – группы людей, среди которых было много детей, то и дело отправлялись к вершине. Вооружившись специальными палками с острыми концами (взяли напрокат на рыночке по 10 грн.), мы начали восхождение. Василий сказал, что мы пойдем более сложным, но быстрым маршрутом, изображенным на карте синим цветом. Подъем составит 3 часа, спуск – 2 часа. После двух покоренных вершин, уверенность в своих силах выросла. А зря… Когда гид начал набирать темп, а тропа, изрешеченная толстыми корнями вековых деревьев и камнями пошла вверх, воздуха резко стало не хватать. Наша группа все время сталкивалась с другими группами (в тот день на гору взобрались не менее 1000 человек). Кстати, слышалась как украинская, так и русская, белорусская, и даже английская речь. На тропках образовывались заторы, но я радовалась этим моментам – можно передохнуть и сделать малюсенький глоток воды. Снова удивляли дети – они радостно и, казалось, легко бежали по извилистым тропам. Взрослым явно было сложнее – красные лица, капельки пота на лбах, дружное тяжелое сопение-кряхтение… говерла подъемКогда до вершины оставалось каких-то пару сотен метров, я вдруг почувствовала жжение в груди: хоть узнала, где у меня сердце. Остановилась, выдохнула и снова пошла. Но, несмотря на дискомфорт, виды открывающиеся с каждым новым метром, завораживали. Где-то вдалеке виднелись остатки снега на вершинах (и это – в июне!), массово цвели цветы, в народе называемые «Червона рута» (к моему удивлению, розовым). Несмотря на высоту, щебетали птицы, а пробившаяся между глыбами камней трава – шелковой. Облака становились все ближе, и я, опираясь на палку, открывая в себе 3-е, 4-е и 5-е дыхание,  мужественно делала шаг за шагом. Еще несколько метров: и ура – мы на вершине! Но подоспевшй гид заявил – это только придаток Говерлы, маленькая Говерляна! Оказалось, что впереди – восхождение на самую высокую вершину страны. Уххх! Аххх!

Шампанское, дождь и игра в снежки
Упали на траву и.. вдруг, вдалеке над селом Поляница, где расположен известный курорт Буковель, угрожая, засверкали молнии, и тучи демонстративно быстро стали приближаться к нам. Пришлось вставать, в срочном порядке доставать дождевики и ускорять шаг. Это было нелегко: каменисто-глиняная тропа, где казалось, не за что зацепиться ноге, заканчиваться не хотела. И по нарастающей становилась все более крутой. Поднапрягшись, мы с Юрой решили оторваться от группы вперед, и, пожалуй, первыми преодолели 2061 метр. И тут начался дождь – благодатный, негустой, освежающий. Подошли к кресту, памятнику с монетами, где собрана земля с каждой области Украины. Безграничное счастье от преодоления себя, не позволяло раскисать. Вдоволь нафоткавшись, мы достали из рюкзака (спасибо мужу, тащил его сам!) бутылку вкусного шампанского и прямо из горлышка, стали пить маленькими глоточками.  Все-таки необычный день рождения! Вот и сбылась мечта отметить именины супруга в самой высокой точке страны. Вдруг откуда-то появился…. спортивный мотоцикл. Весь в грязи и пыли. Даже наш подоспевший гид удивился: насколько надо быть отчаянным, чтобы ехать на двухколесном коне по столь крутым подъемам. Как после утверждали бывалые, это явление редкое. Но долго мотоциклист не задержался, и несколько раз зарычав трубой, понесся вниз. Чуть позже я прочитала в Интернете, что впервые на мотоциклах на Говерлу заехали мотоциклисты-экстремалы в 2012 г.

Казалось бы, самое сложное позади. Но дождь размочил землю, усложнив спуск группы. Тем более, гид решил вести нас через другой склон горы, чтобы была возможность увидеть самый высокий водопад в украинских Карпатах – Говерлянский Гук. Но меня заинтриговал еще один момент: в той стороне, куда мы направлялись, на соседней вершине виднелось большое белое пятно – снег. И это в июне. Уже через полчаса спуска жутко чувствовались коленки, и тут я поняла, насколько все-таки удобны палки, взятые напрокат. Опираясь на них, ты как бы страхуешь свое тело. Тем более дорога уходила круто вниз, шелковая трава норовила спустить тебя на пятой точке по каменистым буграм. Пару раз шлепнувшись, я все-таки дошла до белого пятна снега. Муж тут же полез на снег, поскользнулся, упал, слепил снежок и бросил в меня. Я отомстила. Так мы даже немного поиграли в снежки летом. Далее мы подошли к горной речушки – это и оказалось начало Говерлянского Гука. Смыв походную пыль и пот чистой горной водой, мы направились вниз, продолжая любоваться бесконечными вершинами. Внизу нас ждал сюрприз в виде болотистой массы – тут дождь, видимо, был сильнее, поэтому пришлось брести по щиколотку в грязной жиже…

Через пару часов мы снова оказались на рынке базы Заросляк, и уже позволили себе купить сувенирные медали. Мы это сделали, мы покорили Говерлу!

P.S. Кстати, как вияснилось в процессе написания отчета об отпуске, первым из «Репортера», кто поднялся на вершину Говерлы был мой коллега Эдуард Слабких. Они с женой Галиной преодолели путь к пику самой высокой горы в Украине прошлым летом. Правда, шли они по более длинному и не столь сложному маршруту… Всего маршрута три. Кто следующий?

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх