ОТЧЕТ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ ОБ ОТПУСКЕ: Мое знакомство с Карпатами

Ольга КУЧЕГУРКОВА,

«Репортер»

А вы купались в горном водопаде Гук в Карпатах, где вода +5 градусов, и есть угроза падения камней с потоком воды? А восходили на самую высокую гору Украины Говерлу, открывая в себе пятое дыхание? А наслаждались панорамой с высоты горы Буковель? Или же окунались голышом в ледяную купель водопада Девичьи слезы? Бродили по подземельям Львова и поднимались на 50-метровую ратушу в Ивано-Франковске? Все это мне довелось осуществить в отпуске, всего за семь дней! Я счастлива!

(Продолжение, начало в №59, №60, №62, №63, 65 )

Экстремальное купание в водопаде Женецкий Гук
Автобус свернул с трассы, и, проехав по тенистой дорожке вдоль живописного ручья, привез к привычному сувенирному рынку, за которым отчетливо слышался шум падающей с высоты воды. Свернув по тропке за группой туристов, мы, полные эмоций и разморенные поездкой, дошли до зеркальной чистоты воды, словно коса девушки спускающейся с высоты – водопада Женецкий Гук…Расположен он между селами Микуличин и Татаров, на территории Карпатского национального природного парка на высоте 900 метров над уровнем моря на потоке Женец (левый приток Прута). Из-за шума и гула падающей воды его назвали Гук.
Гида я потеряла из виду, возможно, послеобеденная истома пробрала его, и он решил полениться, не сопровождать нас. Мол, полюбуемся очередным чудом природы Карпат, да и ладно… Притом, времени было выделено всего полчаса. И я решила его не терять – отдала фотоаппарат мужу, быстро скинула с себя одежду и кроссовки и ступила в ледяную воду. Фотографирующиеся туристы замерли, и я вмиг стала объектом внимания всех присутствующих. Видимо, никто не верил, что вот эта девушка в купальнике осмелится стать под падающую и с огромной силой разбивающуюся о камни струю, температура которой равнялась пять градусам тепла. К тому же гид предупреждал, что купаться опасно: горный поток может нести в себе крупные камни, которые, падая с 15-метровой высоты могут серьезно травмировать. Но даже этот факт моей решимости не убавил – я аккуратно продефилировала сквозь открывших рты туристов (а иначе походку по скользким камням не назовешь) и прижалась к горе, очутившись в холодной лавине потока. Простояв не более минуты, обернулась, подставив под воду лицо и молясь.
После холодного водопада вода под ногами уже не казалась ледяной, а по телу разливалось блаженство. Силы природы наполняли, возвращая бодрость. Пока я млела, муж тоже решил не отставать и пошел в водопад, получив свою порцию кайфа. А потом мы набрали воды из артезианского источника, бьющего прямо с горных глубин, и отправились к завершающему объекту нашей экскурсии –  в гуцульскую пивоварню в селе Микуличин. Конечно, была и дегустация живого пенного напитка: особенно нашей компании понравилось темное медовое пиво с карамельным послевкусием.

Водопад «Девичьи слезы» и дикие кабаны
Но день на этом не закончился: осознав, что возвращаемся домой довольно рано, мы с мужем решили не останавливаться на достигнутом и прогуляться к еще одному водопаду – «Девичьим слезам» на реке Жонка в Яремче. Он менее на слуху, чем все легендарные Гуки, потому что невысокий – 2 метра. Но на картинках казался более уютным, романтичным. Кстати, по легенде, недалеко от этого водопада есть обитель монаха-отшельника, поэтому нередко водопад называют священным.
По карте казалось, что до водопада рукой подать. Но тропа повела нас снова в гору, между высоченных буков и елей, стоящих стеной. И снова – сладкая черника и земляника, рекреационный сбор в 25 грн., и благодатно чистый воздух. Эта дорога оказалась более оживленной – пожилые пары собирали ягоды и лекарственные травы, туда-сюда сновали квадроциклы с молодыми экстремалами, проезжали забрызганные грязью джипы, унося более ленивых и богатых, чем мы, туристов, вверх… Больше часа, мы шли к Девичьм слезам, собрали большой пакет сыроежек и огромных синюшек, встретили длинного ярко-синего слизняка и обнаружили невероятно большое дерево. Немного заблудившись, бредя вдоль Жонки, таки обнаружили свою цель – симпатичный небольшой водопад с глубокой купелью в месте впадения.  Кстати, местные жители утверждают, что он не замерзает даже зимой, но купаться в нем не рекомендуется, мол, горная вода очень холодная. Но это не по мне – как же тут не искупаться?! Тем более, вокруг – ни души, и тишину заполняет только пенье птиц. Снова леденящая кровь вода, «мурашки» по коже и головокружительное блаженство…
Возвращаясь назад, мы встретили… диких кабанов. Правда, находились они в огромных просторных вольерах – папа-свин жадно хрюкал, посматривая на нас. Мой муж подобрал зеленую веточку и просунул сквозь сетку ограждения. Ветка тут же была поглощена хряком, а вокруг, попискивая, появились с десяток поросят, требующие свою порцию сочных листьев. Немного покормив животных, мы пошли вдоль вольеров: оказалось, это Яремчанское вольерное хозяйство, своеобразный зоопарк с оленями, грациозными ланями, всевозможными птицами, обитающими в этих краях. Правда, полюбоваться вблизи не получилось – солнце ускоренно скрывалось за горизонтом. и ворота зоопарка уже закрывались.
Выйдя из глуши, мы оказались на территории шикарных ВИП-коттеджей отеля «Медвежья гора» для богатых туристов, между которыми красовалось озерцо с лебедями, вокруг него радовали глаз необычные клумбы. Немного побродив по улочкам Яремчи, мы, уставшие и счастливые, побрели на автобусную остановку, – идти еще 5 км до Ямны в этот день сил уже не было.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх