ОТЧЕТ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ ОБ ОТПУСКЕ: Мое знакомство с Карпатами

Ольга КУЧЕГУРКОВА,
«Репортер»

А вы купались в горном водопаде Гук в Карпатах, где вода +5 градусов, и есть угроза падения камней с потоком воды? А восходили на самую высокую гору Украины Говерлу, открывая в себе пятое дыхание? А наслаждались панорамой с высоты горы Буковель? Или же окунались нагишом в ледяную купель водопада Девичьи слезы? Бродили по подземельям Львова и поднимались на 50-метровую ратушу в Ивано-Франковске? Все это мне довелось осуществить в отпуске, всего за семь дней! Я счастлива!

(Продолжение. Начало в №№59, 60, 62, 63, 65, 66)

Пока, Карпаты!
Семь дней пролетели как один миг, и каждый был насыщен и по-своему прекрасен. Подъемы и спуски, купание в горной реке и водопаде, рыбалка на Пруте и восторг от выловленного… Напоследок мы отправились пешком в соседнее с городом Яремче село Микуличин с его уникальной деревянной церковью Святой Троицы – памятником национального значения. Вокруг села – немало легенд. Местные жители до сих пор считают Микуличин самым протяженным селом в Украине. И вправду: когда-то оно тянулось в длину на 44 км! Но теперь по этому поводу спорят: мол, так было только до 1927 г., когда к нему еще прилегали Татаров, Ворохта и ещё несколько десятков приселков, что делало Микуличин самым большим селом не только Карпат, но и всей Польши (до включения Прикарпатья в состав Советской Украины в 1939 г.). Теперь за этот «рекорд» с Микуличиным борется закарпатская Колочава (более 40 км в длину). А вот по территории «селом-великаном» является Стрелковое на Херсонщине, которое почти вдвое крупнее Микуличина (24,9 кв. км – половина Никополя!).
Кто-то утверждает, что селу уже 606 лет, но самые смелые археологи твердят: первые люди облюбовали эти места 40 тысяч лет назад! Поинтересовались мы и названием. По одной из версий, князь Данила Галицкий наградил этой землёй своего воеводу Микулу. Как-то вражеское войско окружило воеводу на одной из гор поблизости современного поселка. Но о сдаче в плен не могло идти и речи, и Микула повел своих воинов в неравный бой. Как водится во всех приличных легендах, герой погиб с песней на устах и мечом в руках… Дойдя до моста, увидели, что под ним Прут не шумит привычно: внизу были камни, практически без воды. В этом месте река расходилась на два русла. Одно с журчанием бежит вниз, а то, что под мостом, почему-то высохло. Вернее, как потом объяснили местные жители, водой тут все заполняется в период сильных дождей и весной, когда на вершинах тает снег. Мы нашли узкую рыбацкую тропку и вышли под мост.  Целью была рыбалка, и идти пришлось прямо по сухому руслу. Ощущения – непередаваемые: идешь по камешкам, которые чуть позднее покроет на несколько метров шумная стремнина. Кстати, в тот день мы выловили несколько интересных рыбешек с длинными усами. Такие себе карпатские «бычки»…
А последний день в Карпатах, несмотря на проливной ливень, мы с мужем посвятили релаксу: взяли с собой «тормозок» и просто бродили по лесу, ели чернику и даже насобирали грибов. Дело в том, что настоящий сезон тихой охоты наступает только в июле-августе. Местные жители, по их собственным словам, признают съедобными грибами только белые. Все остальное никто не собирает. А мы – очень даже… Шикарные сыроежки, полянки рыжих лисичек, огромные синюшки – все это попадало в импровизированное лукошко из пакета. Но мы мужем мечтали о настоящих боровиках – белых грибах. Ради этого в последний день мы топтали лесные тропы более восьми часов. К вечеру пустился дождь, но и это нас не испугало. И в награду под кустом муж обнаружил симпатичный боровик с толстенной длинной ножкой. А вскоре и мне посчастливилось срезать крупный белый гриб, притаившийся на довольно крутом лесистом склоне у ствола векового бука. В этот вечер мы еще долго не спали, смотрели на костер и ели вкусную картошку с грибами: ночью предстоял обратный путь, поэтому хотелось надышаться этим бесподобным карпатским воздухом.

Во Львове – дождь…
Следующим утром поезд домчал нас в город Льва. У нас тут был «перерыв» в 6 часов: наш поезд Львов–Запорожье отправлялся в два часа дня, поэтому было время погулять. К своему сожалению, во Львове я тоже никогда не была, поэтому жадно ждала впечатлений. Но тут природа внесла свои коррективы, помешав нашим планам: на роскошном львовском вокзале нас встречала стена дождя. Тут же в голове навязчиво «заиграла» песня Гарика Кричевского:
«Кап-кап-кап – ты солнца даже не жди, 
Кап-кап-кап – идут дожди, 
Кап-кап-кап – на крыши стареньких домов. 
Я без дождя не представляю тебя, Львов…»
Ливень был явно некстати. Стоя под навесом, размышляла: как же так? Неужели я не увижу легендарную площадь «Рынок», величественный Доминиканский Собор, памятники архитектуры и легендарную львовскую реку Полтва, еще в XVIII веке замурованную австрийскими мастерами в землю? львов площадь рынокПока остальная наша компашка думала, что делать, мы решили действовать.  Рывок до ближайшей остановки, прыгнули в трамвай и всего за пять гривен (столько стоит проезд) получили обзорную экскурсию по городу. Кстати, сидевшая рядом разговорчивая пожилая пани неплохо справилась с ролью гида, поэтому полчаса пути от вокзала до площади Рынок пролетели незаметно. Проскакав по мокрым мостовым вдоль Рынка и наспех осмотрев Ратушу, оказались в растерянности: а дальше-то как? Но тут удача все-таки повернулась к нам лицом – у одного из подъездов нас окликнула девушка: мол, не хотите на экскурсию? Бегло (дефицит времени!) пробежав глазами меню экскурсий, остановила свой взгляд на двухчасовом путешествии по подземельям Львова. Ведь если нет возможности посмотреть надземную часть Львова, то можно посмотреть хоть подземную! Так мы схоронились от дождя и получили свою порцию впечатлений, посмотрев Львов «изнутри», так сказать, «снизу».
Оказалось, что под Старым городом тянутся километры подземелий – по словам экспертов, насчитывается почти 100 км подземных ходов. Как гласит «Википедия», подземный Львов условно можно поделить на части: к первой принадлежат так называемые инженерные проходы – канализация. Другая  часть – это искусственные подземелья. Благодаря ним люди спасались от пожаров, войн или чрезвычайных ситуаций, передвигаясь от одного дома к другому под землей. Многие из них еще не раскопаны, но ту часть, которая уже очищена (всего 10%), активно используют в турбизнесе. Завораживающая экскурсия по подземельям длится два часа и стоит всего 70 грн. Неудивительно, что в этих самых подземных ходах очень оживленно: сотни туристов хотят увидеть тайны старинного города, с удовольствием спускаясь ниже уровня мостовой. Вот и мы, дождавшись своего экскурсовода – высокого, юморного и добродушного Георгия, отправились вниз.

Подземелья Доминиканского монастыря
Первым на маршруте был монастырь Доминиканов –  здание, пугающее своими масштабами и строгой красотой. Замечу, что перед каждым спуском приходилось платить за вход от 10 до 20 грн.: что ни говори, бизнесмены из львовян – классные. (Правда, эти деньги большей частью идут на дальнейшие раскопки и исследования подземелий). Но идти самостоятельно, не услышав удивительные истории гида, неинтересно. В сырых, холодных львовских недрах почувствовала страх: в длинном туннеле под землей довольно жутковато. Кстати, историки предполагают, что это – остатки стены дворца самого князя Льва, сына Даниила Галицкого. По легенде, монастырь был построен здесь в XIII веке по просьбе жены князя Льва Даниловича, венгерской принцессы Констанции, которая была католичкой и очень скучала по своей вере, живя в Украине. В разные времена в подземельях пытали предателей и сжигали женщин, подозреваемых в колдовстве. Предполагают, что здесь же находились и бывшие палаты короля Льва. Тут же в XVI веке в Речи Посполитой скрывалась богатая невеста Гальшка Острожская, из-за которой разыгралась настоящая война. Рассказывая мистические истории, гид останавливался у проемов, вырубленных в земле. В каждом – статуи людей, атрибутика тех времен и даже столб пыток, тут же была келья монаха-аскета. В общем, интересное местечко…

(Окончание следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх