ОТЧЕТ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ ОБ ОТПУСКЕ: Мое знакомство с Карпатами

Ольга КУЧЕГУРКОВА,
«Репортер»

А вы купались в горном водопаде Гук в Карпатах, где вода +5 градусов и есть угроза падения камней с потоком воды? А восходили на самую высокую гору Украины Говерлу, открывая в себе пятое дыхание? А наслаждались панорамой с высоты горы Буковель? Или же окунались нагишом в ледяную купель водопада Девичьи слезы? Бродили по подземельям Львова и поднимались на 50-метровую ратушу в Ивано-Франковске? Все это мне довелось осуществить в отпуске, всего за семь дней! Я счастлива!
(Окончание. Начало в №№59, 60, 62, 63, 65, 66, 68, 70)

Музей-аптека и кофейная копальня без света
Следующий пункт экскурсии – музей-аптека по ул. Друкарской, 5. Это древнейшая аптека Львова (открыта еще в 1735 г.) с множеством интересных раритетов. В 1966 г. на базе этой аптеки был открыт Музей истории фармацевтики. Здесь на площади более 700 кв. м представлено более трех тысяч экспонатов: старинные весы и кассовые аппараты, фармацевтическая посуда, приборы, инструментарий для приготовления лекарств и многое другое. А вот в средневековье это место было… винодельней. Подтверждением тому – огромные винные бочки и большие бутыли для наливок. Побродив по залам, мы побывали в лаборатории ученого-алхимика, спустились в подземелья, где хранили и лекарства, и вина. Может, это символично? Вино в разумных дозах ведь тоже целебно…
Кстати, часть подземелий находится под жилыми домами, некоторые львовяне до сей поры используют  их в качестве подвалов. И власть ничего не может с этим поделать: все-таки частная собственность!  Из подземелий по узкой лестнице мы угодили… в старинный львовский дворик, напоминающий одесский: опоясывающие галереи и кучные балкончики с вывешенным бельем.Далее мы должны были убедиться в том, что Львов – истинная украинская столица кофе. И отправиться в кофейню «Копальня кави», расположенной в книжном магазине на площади Рынок. «Фишка» кафе – в 30 сортах кофе и красивой легенде, по которой кофе… добывают в подземной шахте под ратушей. Хочешь проверить? Надевай шахтерское снаряжение – и вперед. Точнее – вниз! Я уже была в предвкушении чашечки ароматного напитка и знаменитых десертов. Но – облом! В «Копальне» (так на польский манер называется шахта) не было света – где-то рядом велись ремонтные работы. А какая же шахта в кромешной тьме?

Костел иезуитов: Черный монах и гроб в подземелье
Что ж – следуем дальше, в подземелья-подвалы костела Петра и Павла Ордена иезуитов. Храм строили 20 лет, начиная с 1610 г. Потом его использовали и как место заседания парламента, и как книгохранилище, и как капелланский храм… Этот собор именуют «храмом ангелов» – здесь собрано рекордное количество изображений духов с крыльями. Когда-то тут, в подземельях, хоронили в саркофагах монахов.
Место, конечно, странное – так и кажется, что из какой-нибудь двери кто-нибудь сейчас выпрыгнет. В свое время здесь размещалась местная инквизиция. Археологами здесь были обнаружены виселицы, орудия пыток, непонятные металлические крюки – тоже, наверное, для пыток.
Блуждая по подземельям, мы наткнулись… на настоящий дырявый алебастровый саркофаг XVII века. Cчитается, что этот гроб предназначался для архиепископа львовского Николая Выжицкого.  Про саркофаг тоже ходит немало легенд, так как, неожиданно для всех, он при вскрытии оказался пустым. И, конечно, историки по этому поводу стали придумывать версии, одна лучше другой. Так, например, говорили, что у Выжицкого две даты смерти с разницей в 8 лет. И в первый раз он якобы был похоронен в состоянии летаргического сна. Проснулся он в гробу, испугался и скипетром, который держал в руке, пробил отверстие сбоку (оно и впрямь существует!) и выбрался наружу. По другой версии, в этом саркофаге никто никогда не покоился. Был он сделан ещё при жизни архиепископа, а упокоили его в другом месте, чтобы обезопасить от вандалов, потому-то дата смерти на саркофаге не была выгравирована до конца, видны только две первые цифры – «17» и герб  Выжицкого… Я, как и многие, тронула холодную крышку: вот уж точно место, где можно прикоснуться к истории и ощутить атмосферу средневековья!

А главная легенда этих подвалов – это история о Черном монахе, который, как верят многие, бродит здесь до сих пор. При входе в подземелье находится «каменная голова Черного монаха», возможно, это фрагмент статуи.
Легенда о нем – зловеща и притягательна. Дескать, когда-то в костел пришел монах из другого монастыря. И захотел более высокого положения. Его непослушание посчитали грехом, новичка закрыли в келье, чтобы тот вымолил прощение у Бога. Но монах лишь посмеялся в ответ. Со временем непокорного монаха пришел навестить мужчина в черном, его неохотно впустили. Он долго не выходил и не отвечал на стук. Когда же монахи, заволновавшись выбили дверь, в келье уже никого не было, ни монаха, ни незнакомца. Только на полу лежал лист бумаги, исписанный кровью. Это был контракт, по которому монах якобы продал свою душу дьяволу, получив взамен бессмертие. Вот он и бродит по львовским подземельям, спрашивая каждого встречного, не видел ли он того самого незнакомца, так как хочет избавиться от оков договора. В доказательство существования Чёрного монаха, а может, и для пущего устрашения, при входе в подземелье висит черная монашеская накидка. Некоторые туристы подсмеивались: не хватало только таблички рядом «Ушёл на обед, вернусь через 15 минут».

Интересной мне показалась и «долговая яма» той поры. Как рассказал гид, иезуиты давали деньги в долг, а тех, кто не мог вернуть должную сумму, приковывали к стене до тех пор, пока их долги не выплатят родственники. Даже если это и происходило, то бывший должник еще и должен был заплатить иезуитам за содержание – в частности, за двухразовое питание. И чем больше был долг, тем глубже помещался должник.  И всё это бесчинство творилось непосредственно под самим храмом, по инициативе священнослужителей!
Еще одна удивительная история из жизни иезуитов: когда-то у храма был проход, через который с улицы можно было попасть на склады иезуитов. Проблема была в том, что улица эта была неширокая, а ворота открывались наружу и, естественно, это мешало львовянам. В какой-то момент их терпение лопнуло, и кто-то написал в магистрат, чтоб иезуиты этот проход заложили. Иезуиты были вынуждены покориться. Но затаили обиду и решили узнать, кто же именно «настучал» на них властям. Жалобщиком оказался владелец ближайшей пивоварни, и иезуиты придумали коварный план отмщения ему. Они накатали в магистрат свою жалобу, что когда в пивоварне варят пиво, то пар от этого процесса портит фрески храма, а это значит, что пивоварню нужно закрыть, а помещение отдать иезуитам с целью открытия в ней детского приюта. Магистрат закрыл пивоварню и отдал помещение иезуитам. И они открыли там… свою пивоварню! Выйдя на улицу, мы глотнули свежего воздуха и обнаружили, что уже осталось очень мало времени до отъезда из Львова. А ведь так хотелось еще попасть в удивительный ресторан, визитную карточку старого Львова – «Криївку». И мы успели и туда! Многим уже известно, что вывески у этого заведения нет. Нам подсказали: надо зайти в дом №14 напротив ратуши. Там, рядом с лестницей, ведущей на верхние жилые этажи, есть дверь без таблички. Мы уже знали, что оттуда выходит строгий вооруженный боец в форме ОУН-УПА. Он выкрикивает вопрос «Гасло?», а посетитель должен ответить паролем: «Слава Украине!». В знак одобрения вам протянут в стальных рюмках горькую медовуху. И лишь после пары глотков путь вниз открыт. На стенах ресторана – вырезки из газет времен, когда действовала Украинская повстанческая армия, портреты вояк, оружие, амуниция и даже одежда, которую можно примерить. В общем, колоритный интерьер.  Войдя  в зал, мы обнаружили за одним из столиков… нашу компашку. Присоединившись к ним, заказали борщ, хреновуху и вкусные колбаски. Пока мы угощались, в зале разыгралось настоящее шоу. Ребята в военной форме артистично вытянули из-за стола русскоязычного парня и повели в «комнату пыток». Сквозь решетку они, обращаясь к нему как к «москалю», задавали ему вопросы об Украине: к примеру, просили назвать пять фамилий украинских писателей или перевести с русского слово «зонт». Для убедительности раздавались выстрелы в воздух. Но после испытаний парень был, конечно же, отпущен. …Через час мы уже заскакивали в поезд. Уезжать не хотелось. К тому же, когда состав тронулся, я поняла, что так и не отведала во Львове «смачну каву». Что ж, хотя бы ради этого придется обязательно вернуться в этот удивительный город…

P. S. Все-таки насколько богата наша Украины удивительными местами! Огромное спасибо семьям Юлии и Максима Мещеряковых, Димы и Ани Быстровых, которые случайно или волею судьбы взяли нас с собой в Карпаты. И, конечно, моему мужу и единомышленнику Юрию, с которым так здорово было лазать по лесным горным тропинкам. И моим родителям, принявшим на время поездки мой прицепчик – трех дочек. Это было чудесное, сложное, познавательное путешествие, навсегда влюбившее меня в Западную Украину. И я обязательно поеду туда еще.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх