ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО: Мы живем в аду, спим с топорами под кроватью

Никополь общежитие 148

Жильцы общежития ул. Патриотов Украина, 148
В.П. Синчук, И.Э. Караваева, П.А. Кавардан, О.В. Полякова, Л.И. Полищук

Мы пишем это письмо в «Репортер» для того, чтобы помог нам достучаться до органов власти.  В городе новое жилье не строится, многие люди нуждаются хоть в какой-то крыше над головой, и если навести в здании нашей общаги хоть мало-мальский порядок, выселить самовселенцев, выписать умерших, привести в порядок  пустующие комнаты и отдать их под заселение людям, официально работающим, тем, кто будет платить коммунальные услуги.
Никополь общежитие 148Мы живем здесь более 20 лет, когда-то получали комнаты как социальное жилье. Потом их приватизировали. Но с каждым годом жизнь в общаге все хуже. На втором этаже из 26 комнат жилые только восемь, на третьем этаже  жилых четыре комнаты. Остальные комнаты завалены хламом, там селятся бомжи, приходят переночевать пьяницы. Словом,  наш дом за последние годы превратился в настоящий притон. И даже когда МЖТИ выделяет в нашем доме жилую площадь детям-сиротам, никто сюда не въезжает.

Полиция наш дом хорошо знает: мы постоянно вызываем ее. На прошлой неделе через пожарный выход к нам залезли очередные бандиты-пьяницы, выломали двери и чуть не прибили одного из жильцов. Благо, соседка вызвала полицию. Правда, приехала она аж  через два часа: за это время преступники успели скрыться. По факту ночной драки, не был составлен даже протокол.
А недавно у нас был пожар – молодой человек выяснял отношения с сожительницей и поджег комнату. А когда  алкоголики начинают выяснять отношения, то разлетаются даже остатки мебели в пустующих комнатах. Поэтому вечером мы даже не рискуем выходить из комнат.

За 20 лет в доме никогда не делался ремонт, трубы водоснабжения погнили. Июньский ураган  частично сорвал с крыши шифер, света на лестничных клетках и в коридорах давным-давно нет. Как, кстати, и входных дверей в подъезд. Мы относимся к «ДомКому», но специалистов из этой фирмы никогда не видели. Заявки от нас «ДомКом» не принимает, отправляя в МЖТИ, а оттуда нас «футболят» назад в «ДомКом». Часто от чиновников слышно: мол, у вашего дома огромные долги. Создайте ОСМД и занимайтесь домом сами. Но у нормальных жителей нашего дома долгов нет. И при этом мы уже давно  отрезаны от газа, поэтому готовить приходится на электроплитках, в своих же комнатах… Когда началась децентрализация отопления, мы за свой счет выполнили в коридоре усиленную проводку, в комнатах поменяли электросчетчики, сделали отдельную щитовую, заплатили за подключение… Сейчас встал вопрос об оформлении проекта. Многие из нас хотели установить счетчики «день /ночь» и платить за электричество меньше, но нам не разрешают. А скоро зима и за электричество придется платить много. Плюс – оплачивать услуги «ДомКома», которых нет. Из-за того, что нет отопления и немногочисленные нормальные жильцы греют только свою комнату, по стенам дома пошла сырость, плесень.

Кстати о долгах дома: в конце марта в одной из комнат умерла молодая женщина. Из-за привычки к выпивке у нее были серьезные проблемы со здоровьем, в последнее время она почти не выходила. И родственников у нее не было. Так и лежала у себя в комнате, пока не умерла. Мы подозревали, что в комнате покойница, но выбить дверь не имели права. Полицию вызвали, когда пошел трупный запах – тело уже начало разлагаться. Умершую увезли на катафалке. Конечно, ни о какой дезинфекционной обработке комнаты и речи не было. Но самое плохое, что покойницу так и не выписали, и на нее до сих пор начисляют долги… Никому нет дела. Может быть, мы могли бы выписать покойницу, но ведь никаких документов о ее смерти у нас нет. И такая же история со многими другими комнатами. Вот за такие долги покойников наш дом отрезали от газа.

Вторая проблема – это самовселение, которое стало для нашего дома обычным явлением. В пустующих комнатах живут зэки, бомжи, воры, таскающие металлолом. Недавно даже добрались до электрощитовой, чего-то там хотели украсть, и в результате мы более суток были без электричества не могли ничего приготовить кушать, продукты в холодильниках испортились.
У нас нет даже  элементарного: на всю общагу один более не менее нормальный туалет, одна ванна, стоящая на кирпичах, на этажах нет дверей. Купаться тоже приходится в тазиках в комнате.
Из соседних домов под наше общежитие сносят мусор, и двор превратился в свалку. По ночам регулярно захаживают «гости» из  кафешек-разливаек, и устраивают пьяные дебоши. Поэтому, нормальным жильцам приходится спать с топорами под
матрасом на случай внезапного вторжения наркоманов или пьяниц.

На прошлой неделе стало известно, что городская власть
совместно с экспертами из Германии решили реконструировать общагу на ул. Кармелюка 4, чтобы отдать ее под социальное жилье. А когда же чиновники обратят внимание на наше общежитие? Мы устали слушать отговорки и совета по типу: создавайте ОСМД и наводите порядок сами. У нас некому наводить порядок: молодежь, прописанная в общежитии, съехала на арендованные квартиры, потому что так жить невозможно! А что делать нам, тем, кто приватизировал комнату и идти больше некуда?! Может, и нас внесут в стратегический план по обновлению городской инфраструктуры.

Фото Полины Рехлицкой

Заместитель городского головы Сергей Тыхенко прокомментировал ситуацию так:
Жители этого общежития были у меня на приеме с просьбой помочь решить вопрос с электричеством и установкой льготного тарифа. Что касается  состояния здания, то обслуживает общежитие не МЖТИ, а «ДомКом», выигравший конкурс на обслуживание. Поэтому вопросы, касающиеся ремонта, жильцы должны задавать именно «ДомКому».
Ответ неправильный. Тыхенко должен был, по крайней мере, подтолкнуть как-то этот «ДомКом» от бездействия и тупого сбора денег якобы за обслуживание, к реальным действиям. Но, как и в случае с «КУБ ЛДФ», он виртуозно увильнул от ответа, а Любченко как требовал деньги за людей не проживающих в квартирах, так и требует. И как люди не просят: покажите нам документ, на основании которого вы выбиваете деньги за отсутствующих, так никто и не показал этот таинственный документ. Зато люди говорят, что за счет свободных доходов уже куплены несколько машин, и они работают как такси. Если слух неверный, опровергните, мы извинимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх