Ожидался скандал, а закончилось предложениями о сотрудничестве

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Когда мне сообщили о предстоящем круглом столе по вопросам питания в детсадах и том, что на него приглашен Виталий Журавлев, в воздухе явственно запахло чем-то жареным. Неистовый общественник не устает критиковать городскую власть. И уж наверняка на круглом столе он развернется, подумалось мне. Половину стола (если не круглого, то закругленного) рядом с заместителем городского головы по гуманитарным вопросам Ольгой Коник и начальником отдела образования Еленой Селютиной заняли представители школ и методкабинета. На другой – расположились немногочисленные представители общественности. Среди известных персон – уже упомянутый Виталий Журавлев (общественный союз «Никопольчане»), его ярый оппонент и защитник власти депутат Александр Рыбаков («Громадська сила»), председатель депутатской комиссии по вопросам образования Павел Андрощук («Укроп»), предприниматель, специалист по питанию Анатолий Тульчинский.
И чиновницы от образования начали глушить всех цифрами закупок или попросту зачитывая инструкции о том, как организовывается питание в дошкольных учреждениях.
– На измор, что ли, нас берут? – шепнула мне сидящая рядом коллега-журналист.
Лишь через 20 минут иссяк поток информации, и круглый стол перешел к обсуждению темы.  Член родительского совета при городском голове Анна Псарева поинтересовалась, кто контролирует доставку пищевой продукции:
– Мне известны неоднократные факты, когда во время перевозок не соблюдались санитарные нормы, – пояснила она.
– В первую очередь контролируют те, кто принимает продукцию. К этому могут присоединяться родители. Каждый руководитель дошкольного учреждения заинтересован в том, чтобы нарушений не происходило. После своего назначения в июне я посетила все детсады, но ни разу не сталкивалась с нарушениями, – заявила Елена Селютина. Ее дружно поддержали руководители детсадов.
Критику внес Виталий Журавлев. Он напомнил, что полтора года назад была проведена проверка организации питания в школах города и выявлены многочисленные нарушения. По итогам издано распоряжение городского головы о привлечении к ответственности ряда персон: снимались премии с руководителей отдела образования, объявлялись выговоры.
– Очень интересен пункт 1, в котором рекомендовалось сделать руководителем тендерного комитета самого начальника отдела образования, – подчеркнул выступающий. – Комитет в то время возглавляла Анна Некрасова. Ее освободили от этих обязанностей, но почему-то уже в ноябре того же года снова вернули на эту должность.  Более того, не далее как три месяца назад был утвержден новый состав тендерного комитета. Опять его возглавила не начальник отдела образования. Вы боитесь ответственности? – спросил Журавлев Селютину. – Почему вы нарушаете распоряжение городского головы?
Затем Виталий Юрьевич стал перечислять новые нарушения в работе тендерного комитета:
– Были выявлены нарушения…
– …А кем это было выявлено? – вмешался Александр Рыбаков.
– Общественностью… Прошу вас не перебивать, если не хватает немного воспитания…
Ольга Коник призвала к порядку:
– Давайте без оскорблений.
– Уловил? Дома жену будешь воспитывать, – огрызнулся Рыбаков.
– …Выявлено восемь случаев задержки с опубликование минформации, – продолжил Журавлев. – Это прямое нарушение закона. Но давайте поговорим о серьезных нарушениях. В тендерных закупках участвует небольшое количество фирм. При анализе можно сделать вывод о том, что ФЛП «Игнатьева» и ООО «МП-Тако», которые вышли победителями в ряде закупок, являются фирмами, связанными между собой (с одним адресом проживания). Уже по этому тендерная процедура должна быть отменена. Документы «МП-Тако» вызывают сомнения в подлинности.
– Я не собираюсь слушать этот бред, – снова вмешался Рыбаков.
– Никто никого не перебивал, задашь вопросы по окончании выступления, – призвал его к порядку Тульчинский.

Журавлев привел ряд примеров о фиктивных фирмах, участвовавших в тендерных процедурах, и нарушения тендерных процедур. Под конец он указал, что в октябре проводилось служебное расследование по тендерным закупкам в отделе образования, однако никакой информации об этом до сих пор нет.
– Не ставлю под сомнение огромную работу, которая проводится работниками детских дошкольных учреждений. Но недостатки есть и их следует устранять. В первую очередь это неудовлетворительная работа тендерного комитета. Денежные средства, которые выделяются на питание детей, используются недостаточно эффективно, – неожиданно очень мягко завершил свою критическую речь Виталий Юрьевич.

Ольга Коник:
– Служебное расследование завершено, однако с его результатами даже мы еще не ознакомлены.
О тендерном комитете. В отделе образования для этого есть специальный сотрудник. В функциональные обязанности начальника отдела образования тендеры не входят. Тут можно спорить, но я считаю, что это нецелесообразно.
Анна Некрасова, председатель тендерного комитета (кстати, технолог пищевой промышленности по образованию):
– Возглавляю комитет с 2010 г. У меня есть специальное образование по закупке и торгам. Никто меня не отстранял от должности. По семейным обстоятельствам я была вынуждена на несколько месяцев уволиться, но затем вернулась.
Относительно восьми договоров, которые не выложены в Интернете. По окончании торгов мы просто обязаны выкладывать все договоры, иначе никаких проплат казначейство не пропустило бы. В данном случае речь шла о дополнительных договорах к основным договорам. В законе сказано, что мы можем их выкладывать, но не обязаны этого делать.
По подписям. У нас нет опыта сверять печати и подписи, отслеживать финансовую деятельность участников торгов, да и не имеем на это права. Для этого есть специальные службы.

Александр Рыбаков:
– Недостатков в работе власти хватает, в том числе и в обеспечении питанием детей. Но наша депутатская комиссия ведет контроль над использованием бюджетных средств. Спасибо, что общественность подняла этот вопрос. На ближайшее заседание комиссии мы пригласим поставщиков и заслушаем их пояснения.
По тендерному комитету. Это своеобразный посредник, который ничего не решает. Все проходит через ProZorro. Поставщик обращается в Торгово-промышленную палату – единственное учреждение, которое контролирует цены в Днепропетровской области. Ее справку он выкладывает в ProZorro, документ идет в казначейство, то открывает ProZorro, и только после этого следует проплата.
Кроме нашей депутатской комиссии, существует комиссия по питанию при городском голове. Это два органа, которым доверен контроль.
Сегодня разговаривал с Днепром. Количество продуктов у нас отвечает такому же количеству в детсадах областного центра. Но в Днепре до этого года была пропорция оплаты питания: 40% – родители, 60% – бюджет. Теперь принята обратная пропорция: 60% – родители, 40% – бюджет. У нас сейчас – 50% на 50%. На заседании комиссии мы хотим больше выделить денег из бюджета, чтобы было 40% на 60%.
Главный вопрос – это контроль, и хорошо, когда к этому подключается общественность. Я за то, чтобы расширить состав комиссии за счет представителей громады. И то, что Виталий Юрьевич поднял этот вопрос, тоже хорошо. Только не в такой форме, что все виноваты. Для определения виновных есть правоохранительные органы, а наша задача – организовывать, помогать и контролировать.
Свою позицию высказал Анатолий Тульчинский:
– Я инженер-технолог по организации общественного питания. Когда еще учились мои дети, зашел на школьную кухню, попросил две кастрюли с кипятком и по порции макарон и салата. Кинул их в кастрюли. В это время повара смотрели на меня, как на душевнобольного. Когда же я задал вопрос, что должно находиться в порциях, кроме макарон и салата, то получил ответ: жир и растительное масло. Однако они не всплыли по причине их отсутствия. Так просто все проверяется.
Если вы хотите, чтобы было нормально, я готов ходить и проверять, я это умею. В комиссии должны быть не депутаты, а люди, которые в этом деле понимают.
И еще об одном. Если бы заранее, за месяц, сообщили о такой встрече, сюда пришли бы сотни родителей, а также бабушек и дедушек. И тогда бы мы услышали не доклады о том, какие все пушистые, с ангельскими крыльями, а реальную картину.

Елена Селютина:
– Проводить общественные слушания не в моей компетенции, потому решили собраться в формате круглого стола. С огромной радостью приму вашу помощь в контроле питания.

Виталий Журавлев:
– Еще раз хочу обозначить свою позицию. Я готов открыто обсуждать городские проблемы, в том числе и связанные с отделом образования. Хотел бы увидеть рабочие материалы, которые, надеюсь, вы мне пришлете. Общественность ждет инициативы от чиновников.
Такое вот примирительное окончание круглого стола.

Фото автора

Один отзыв

  1. Степной ОРЕЛ:

    Желательно,чтобы на такие совещания приглашались и гл.санитарный врач города ,и представители медицины (т.к они по образованию и опыту работы)должны быть ответствены за качество приготовления пищи в детских учреждениях.Ведь общественость доверяет своих детей только официальной медицине,которая ,по закону,ответствена за них в такой же степени как и их (учреждений)руководители.Не так ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.