Памятник «Танк» открывал прославленный генерал армии Лелюшенко

Виктор Григорьев,
для «Репортера»

День 8 мая в Никополе. Легкий дождик сопутствовал возложению цветов к памятнику «Танк», установленному на площади Независимости. Танк ИС-2 был одним из лучших в то лихое военное время. Памятник открыли 16 октября 1976 г. в честь освобождения города 8 февраля 1944 г. Архитектор Владимир Подставкин водрузил на постаменте из токовского гранита тяжелый 46-тонный ИС-2 («Иосиф Сталин-2»). Почетным участником открытия памятника был генерал армии Дмитрий Лелюшенко.
Традиция устанавливать боевую технику на пьедестал появилась после Гражданской войны 1918-1920 гг. В качестве памятников устанавливались тачанки, автомобили, бронепоезда, бронелетучки и др. А после Великой Отечественной войны традиция продолжилась. В Никополе, как мы знаем, стоят еще памятники «Самолет» и «Пушка».
Вот и на этот раз 8 мая к пьедесталу с тяжелой бронированной машиной легли живые цветы. После небольшого митинга их возложили городской голова Андрей Фисак, школьники, представители ветеранских организаций…Меня иногда спрашивают соседские мальчишки: а почему на одну и ту же тему два праздника – 8 и 9 мая? Хочу дать разъяснение в газете.
Долгие годы был один праздник 9 Мая, День Победы. Потом историки расширили наши знания. В закрытом СССР не очень-то упоминали об участии в войне других стран. В 2004 г. 8 мая был установлен День памяти и примирения Генеральной Ассамблеей ООН. С 2005 г.  этот день отмечают как память жертв Второй мировой войны во многих странах мира.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.