По программе народного депутата: С ветеранами – по никопольской степи!

Алина БУРЦЕВА,
ученица 11-го класса школы с. Каменское, стажер
«Репортера»

Новое редакционное задание. Новые эмоции! В этот раз «Репортер» поручил мне съездить на экскурсию с ветеранами по Никопольскому региону и написать репортаж. У Андрея Шипко, народного депутата Верховной Рады, много программ по улучшению благополучия жителей нашего региона. Он медик, и поэтому главное направление его работы улучшение медицинского обслуживания. Он снабжает медицинские учреждения новой аппаратурой, организовывает льготные обслуживания малоимущих слоев населения, распространяет газету для медицинского просвещения граждан, оказывает материальную помощь ветеранам, многодетным семьям, талантливым детям, помогает осуществить мечту многих — строительство детской площадки и поликлиники… Всех направлений я и не знаю. Но вот его новый проект, я думаю, запомнится многим людям. Он называется «Познай свой родной край». С точки зрения патриотизма, который сейчас так нужен нашей стране, этот проект очень важен. Многие ветераны, конечно же, бывали в разных регионах Украины и нашего края, видели природу, достопримечательности. Но ничто не заменит экскурсию, в которой профессионал расскажет множество интересных подробностей. По инициативе Андрея Федоровича разные группы ветеранов уже побывали на мемориальном комплексе кошевого атамана Ивана Сирко возле с. Капуловка, в Петриковке, которая славится мастерами росписи, на целебном источники в с. Борисовка, на Шолоховском водопаде…
И вот я еду в автобусе с 45-ю ветеранами труда по никопольскому проспекту Трубников. Степные просторы еще далеко, но экскурсовод, заместитель директора Никопольского краеведческого музея, историк Мирослав Жуковский, не теряет время зря. Рассказывает о том, как создавался гигант советской металлургии Южнотрубный завод – адский ручной труд, неусыпная сталинская подозрительность, репрессии… и мощная вера в светлое будущее. Ныне на базе ЮТЗ сформировались несколько современных металлургических заводов.
Неизменная ведущая таких поездок Раиса Киселева, помощник народного депутата Андрея Шипко отметила:
– Вот уже в 7-й раз, «люди СССР», отправились в приятное путешествие. 45 человек в нашем автобусе – это люди, которые проработали более 45-ти лет на разных предприятиях. Они познали многое: и послевоенные годы, и перестройку, и взлеты, и падения. Они поднимали экономику государства. И вот сегодня они опять оказались в сложной ситуации, когда маленькие пенсии, война на Донбассе, тяжелое положение в стране.
Но мы внутренне богаты, мы все выдержим. Нас никто не победит, ведь мы сильные духом!

Первая остановка – маленькая железнодорожная станция Чертомлык. Историк Мирослав Петрович просвещает нас о том, как во время Великой Отечественной войны здесь шли самые жесточайшие беспрерывные бои. Гвардейцы штурмовали эту станцию 10 дней, чтобы замкнуть окружение вокруг немецкой группировки в районе Каменки, Марганца и Никополя. Никопольский марганцеворудный и Криворожский железнорудный бассейны можно было назвать «экономическим сердцем войны», ведь эти районы были стратегически важными для вермахта из-за огромного запаса руды, которая, очень нужна для крепкой военной техники.

Далее – село Перевизские хутора. Честно говоря, я даже ни разу не слышала о нем. А оказывается, село было основано еще казаками в XVI-XVII столетиях. Здесь была переправа через речку Базавлук, проходили торговые пути в Крым. Говорят, что здесь ранее жила ведьма Марфа, у которой с атаманом Иваном Сирко были «дружественные отношения».
Мы постояли возле мемориального комплекса защитникам Никопольщины во время Великой Отечественной войны. На плитах этой братской могилы высечены имена более 600 солдат! Память наших героев мы почтили минутой молчания. Кстати, мемориал очень ухоженный несмотря на то, что находиться в дальнем селении.
А вот город Покров (бывш. Орджоникидзе), в котором всего одно крупное предприятие – рудник, порадовал отличным благоустройством центра. Откуда деньги в такие трудные времена? А нам ответили: у мэра – отличная команда профессионалов, и они нередко получают гранты из областного бюджета и других источников. Кстати, и Андрей Федорович тоже очень много помогает Покрову. Вот молодцы! Красивый храм, ухоженный тенистый парк, Аллея славы, в которой мемориальные надгробия смотрелись, как легкие бумажные журавлики. Парк назвали именем археолога Бориса Мозолевского, который осуществлял раскопки в здешних краях, внес немало ценных сведений в историю скифов, проживавших когда-то в этих краях. В музеях хранится немало экспонатов той поры, добытых Мозолевским в скифских курганах. О самой значительной находке – золотой пекторали из Толстой могилы – знает весь мир.
Дедушки и бабушки в нашем автобусе расслабились, стали вспоминать разные жизненные истории, делились своим опытом.

И вот заслуженный отдых в конце такой насыщенной экскурсии. В лесочке за селом Старозаводское для туристов устроили пикничок. Какая гармония улеглась на душе! Как жаль, что в школе нас не возили по историческим местам и не рассказывали о богатейшей истории нашего края! На первый взгляд – что тут рассматривать: высохшая степь, редкие перелески, небольшие селения. А после этой поездки, я еще захотела побывать в карьерах по добыче марганца, на иностранных предприятиях типа «Procter & Gamble», который находится в Покрове, на агрофирмах и животноводческих фермах, пасеках, рыбных хозяйствах…  А какие заводы в Никополе! По цехам нужно водить не только ветеранов, но и школьников, вот тогда патриотов (искренних и больших!) будет значительно больше.
А помошница народного депутата Раиса Киселева пообещала и дальше организовывать такие поездки!
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.