ПО ЗВОНКУ ЧИТАТЕЛЯ: 82-летний художник Николай Зыков украшает свой двор, вырезая на пне фигуры

Ольга КУЧЕГУРКОВА,
«Репортер»

В редакции раздался телефонный звонок: «Меня зовут Светлана Петровна. Вчера возвращалась из больницы и проходила через дворы восьмого квартала. Около одной из пятиэтажек заметила пожилого мужчину, который старательно работал инструментом, вырезая на пне спиленного тополя лица каких-то сказочных героев. Так красиво и необычно! Думаю, делает он это на добровольных началах… Расскажите, пожалуйста, что это за человек?»
Я отправилась по указанному читательницей адресу. Уставший дворник боролся с ветром, то и дело пытавшимся переместить только что собранную в кучу листву. Прохожие зябко кутались в шарфы. А у спортивной площадки с дерева улыбались какие-то бородатые фантазийные персонажи. На пне с трех сторон – три лица. Необычный для двора пятиэтажек декор привлекал внимание, и, несмотря на промозглую погоду, прохожие останавливались и даже фотографировались. Но автора сего творения видно не было. Спросила у дворника – он поведал, что мастер работает почти каждый день, но только что ушел. Пришлось проводить мини-расследование, чтобы выяснить, где живет дедушка, так умело сотворивший это чудо. Конечно, легче всего узнать о нем было у бабушек у подъезда, которые все обо всех знают. Но непогода заставила их укрыться в теплых квартирах.
Правдами-неправдами заветный адрес был найден. Николай Зыков проживал в соседней пятиэтажке. Дверь открыл его сын. Самого Николая Матвеевича дома не оказалось – он пошел в гараж, работать над очередным шедевром. Но пообщаться нам немножко все-таки удалось.
Небольшого роста, моложавый и энергичный Николай Зыков – известный городе художник. Ему 82 года, но он до сих пор официально работает в спортивном комплексе «Электрометаллург» художником-оформителем. А до этого 30 лет трудился по этой специальности в бюро промышленной эстетики Южнотрубного завода.Скромно держа в руках только что выполненную красивую деревянную полочку, он рассказал:
– Когда я увидел, что тополь пошел под спил, попросил работников делать это не под корень. Заметил, что одна ветка очень красиво изгибается, и из нее может получиться поднятая вверх рука… Далее стал додумывать, кого изобразить на пне. Решил сделать деда, поднявшего вверх руки, будто восклицающего: «Люди!». С другой стороны будет казак, а с третьей – мультяшный пяньчужка. Думаю, когда работа будет закончена, она украсит мой двор. Работаю уже более двух недель, когда нахожу свободное время. А его у меня маловато… Художник признался, что давно любит пни и коряги. И утверждает, что большинство из них – уникальны. Увлекаясь корнепластикой, делает столы, вазы, стулья, подставки, плетет кресла… Говорит, что самый гениальный художник – это природа, общение с которой вдохновляет на творчество и жизнь.

Фото автора

Один отзыв

  1. Шпак:

    Никопольский продовжувач деревянного дела плотника Папы Карло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх