Почему в городе до 7 декабря не было бланков больничных листов?

Здравствуйте, редакция!  Меня (да, думаю, не меня одну) в ноябре подвела наша городская семейная медицина. Я пробыла на больничном две недели. Но когда обратилась в амбулаторию Никопольского центра первичной медико-санитарной помощи на ул. Станиславского, мне вместо заполненного бланка бюллетеня выдали справку, подтверждающую факт моей болезни и право на получение «больничного».

«Ждите!» – сказали мне в регистратуре и протянули листочек с номером телефона для справок. Увы, проблемы c больничными в городе повторяются довольно часто.
Я еще 22 ноября перезвонила своим друзьям и знакомым в Хмельницкий, Ивано-Франковскую область, Черкассы и другие города (многие тоже хворали ОРВИ) – и нигде проблем с выдачей больничного не было. У нас же – «як пороблено»! Это же деньги, которых при наших ценах и тарифах всегда в обрез. На них рассчитываешь (даже с учетом того, что Фонд соцстраха еще заставляет потерпеть изрядное время). А тебе – «Ждите! Когда будут бланки – неизвестно». Вот и думай – заплатить теперь за услуги или еду купить!
Звоню с жалобой на «Урядову гарячу лінію». Через десять дней получаю ответ в конверте. Цитирую ключевую фразу: «Департаментом охорони здоров’я Дніпропетровської облдержадміністрації  вищезазаначеному закладу (имеется в виду наш Никопольский ЦПМСП) не видаються бланки тимчасової непрацездатності у звязку з відсутністю ліцензії Міністерства охорони здоров’я України на право провадження господарської діяльності». Неужели руководству местного здравоохранения так сложно было вовремя «подсуетиться» с этой процедурой лицензирования и получения бланков, да просто проинформировать в газетах и СМИ население, чтобы у людей не возникало всяких недобрых мыслей относительно «нерасторопной власти» или, к примеру, слухов об «экономии» денег Фонда соцстраха ради спасения и «латания дыр» Пенсионного фонда?  
Бланки появились в амбулатории только 7 декабря. И на том спасибо. (Елена Б., жительница 45-го микрорайона, 48 лет).

– 5 декабря в Фейсбуке мы обнаружили радостное восклицание руководителя Никопольского ЦПМСП Валентины Горяной: «Мы получили лицензию! В пятницу приходите за больничным!». Надо полагать, что до того наш Центр выполнил лишь одно из двух обязательных условий для законной эксперизы временной нетрудоспособности – получил сертификат государственной аккредитации учреждения здравоохранения. А вот лицензия Минздрава «застряла» на одной из бюрократических ступеней. Вообще-то, процедура ее получения не так проста, как кажется со стороны. Вероятно, до выдачи лицензии органами Минздрава изучалось состояние материально-технической базы, наличие персонала с указанием его образовательного и квалификационного уровня. Проверялись стандарты (в том числе санитарно-эпидемиологические) помещений. Измерительная техника должна была пройти метрологическую поверку. С медиками в оговоренные сроки нужно заключить трудовые соглашения или контракты… Возможно, тщательно просчитывалось, нужно ли дофинансировать учреждение и есть ли для этого деньги в местном бюджете.
И еще новость: бумажные больничные листы в новом году заменят электронными.
Никаких бланков, печатей и походов к чиновникам – получить лист нетрудоспособности станет проще, а возможностей для коррупции будет меньше. Возможно, начнется это с февраля. В чем выгоды?

  1. Электронные «листы нетрудоспособности» существенно осложнят выписки врачами за вознаграждение «липовых» и продажу фирмами-мошенниками фальшивых больничных. Кстати, Фонд социального страхования может проверить лишь 11% от всех 5,5 млн. ежегодных больничных.
  2. Нельзя будет получить больничный «задним числом» (для увольняемых, привлекаемых к ответственности суду).
  3. Предполагается, что размер выплат будет зависеть от трудового стажа. Работнику со стажем до трех лет выплатят 50% средней зарплаты за год. За стаж от трех до пяти лет – 60%, от пяти до восьми лет – 70% средней зарплаты. 100% – тем, кто работает больше восьми лет или имеет льготы. Если справка подтверждает нетрудоспособность сроком до пяти дней, работодатель не имеет права отправлять ее в Фонд социального страхования, а должен оплатить дни болезни сам.
  4. Работодатель сможет «прозрачно» контролировать факт болезни подчиненного и ее сроки в компьютере – в реестре электронных больничных.
  5. Скорее всего, отменят повинность каждый день подтверждать свою болезнь у врача, невзирая на состояние здоровья. И позволят поболеть три дня.

Но и электронные больничные – судя по всему, временный этап. Во многих странах мира больничных листов нет. В странах, где есть медстрахование, в контракте с сотрудником прописывается, сколько дней он может пропускать по болезни, и это будет оплачено работодателем.

И еще. Сообщения в некоторых амбулаториях, что с нового года без заключенной декларации прием врача будет платным – НЕПРАВДА.Об этом заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун: «Это или плохая информированность руководства медучреждений об изменениях, или один из очень неудачных проявлений конкуренции в борьбе за пациента», – развеяла ложь Супрун. Она объяснила, что до июня 2019 г. все коммунальные медучреждения получают оплату и за тех пациентов, которые не подписали с ними декларации, но живут на территории обслуживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх