Политика: «Мы закрепим внеблоковый статус Украины»

основа никополь

Глава партии «Основа» Андрей Николаенко разъясняет, как его команда достигнет разумного компромисса с зарубежными странами и как принесет мир в Украину.
– Как вы относитесь к недавнему решению Верховной Рады о включении членства Украины в НАТО в перечень фундаментальных вопросов национальной безопасности?
– Я считаю, что парламент принял антинародный закон и даже не спросил собственно у народа, готов ли тот проголосовать за такую национальную безопасность. К тому же, согласно политике НАТО, процесс интеграции в эту организацию должен начинаться с официального приглашения к вступлению в Альянс. Однако Украину никто никуда не приглашал и неизвестно, получит ли наша страна когда-нибудь такое приглашение.

– Какова позиция вашей партии относительно возможного военно-политического союза Украины с другими организациями и отдельными странами?
– Разобщенность украинцев по вопросам НАТО, языка, истории, религии точно не укрепит единство нашего народа, не сделает его сильнее. Зато почти все наши соотечественники – за прекращение войны на востоке страны. Поэтому партия «Основа» предлагает компромисс: придя к власти, мы добьемся отмены курса Украины как на интеграцию в НАТО, так и в любые другие военные союзы. Мы закрепим внеблоковый статус Украины. Тот статус, о стремлении к которому было заявлено еще в Декларации о государственном суверенитете Украины в 1990 году. Такой статус, которого успешно придерживаются еще с прошлого века, к примеру, Австрия и Швеция. Мы уверены, что после многолетних шараханий властей формально независимой Украины в поисках стратегической поддержки между Западом и Востоком большинство украинских граждан стали сторонниками нейтралитета Украины.

– То есть парламент должен проголосовать за нейтралитет?
– Мы считаем, что для волеизъявления народа по вопросу о союзниках и для закрепления внеблокового статуса страны необходимо проводить всеукраинский референдум.

– На чем основана долговечность внеблокового статуса Украины?
– Самая прочная основа для внеблокового статуса нашей страны – это мощная национальная экономика и сильная собственная армия. Чтобы обеспечить такой результат, среднегодовые темпы развития экономики должны превышать 10%. Быстрый рост будет обеспечен притоком инвестиций в объеме около $15 млрд ежегодно. Украинская армия должна войти в топ-10 вооруженных сил по боеготовности и соответствовать лучшим мировым стандартам в сфере обороны. Кстати, стандарты того же НАТО являются хорошим ориентиром. Но высокую обороноспособность страны должен обеспечивать прежде всего украинский оборонно-промышленный комплекс, предприятия которого получат многомиллиардные государственные заказы. При необходимости можно будет заключить двусторонние межгосударственные договоры о безопасности со стратегическими партнерами.

– Каким образом вы намерены сейчас установить мир в Украине, о котором уже пятый год мечтают все украинцы?
– Мы реализуем мирный план возвращения Донбасса с помощью международных юридических механизмов: ввода миротворческих сил с последующим переходным периодом под руководством международной администрации. Мирный план «Три основы: Легитимность – Безопасность – Доверие» лидер нашей партии Сергей Тарута впервые представил в прошлом году на Мюнхенской конференции по безопасности. Практически все положения нашего Мирного плана сегодня уже стали предметом переговоров на высшем международном уровне. А для возвращения Крыма необходимо использовать все юридические возможности усиления давления на Россию.

– Какая роль отводится Минским соглашениям в вашем Плане?
– Минские договоренности фактически так и не стали соглашениями о долгосрочном урегулирования конфликта. Без явного присутствия США не работает и Нормандский формат переговоров. Для реализации Мирного плана по Донбассу «Три основы» мы предлагаем создать и задействовать компромиссный Венский формат. Его участниками должны стать Украина, Россия, США, Германия и Франция, с привлечением ОБСЕ в роли модератора переговоров. Венский формат – это путь к обеспечению мира, а не перемирия (в отличие от Минских договоренностей). Переговоры предлагаем проводить в Вене – столице нейтрального государства, равноудаленной от сторон конфликта.

– Каким вы видите будущее Донбасса и Украины в целом на международной арене?
– Нет сомнений, что Донбасс был, есть и будет Украиной. Как есть и будут украинскими гражданами жители Донбасса, которые проживают сегодня на оккупированных территориях. Украина станет сильным региональным игроком после того, как сможет приобрести нейтральный статус и выстроить адекватные отношения со всеми соседними государствами на основе разумного компромисса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх