Полосатый телефон

Не Шустером единым…
– У меня несколько вопросов, – заявил не представившийся читатель. – Во-первых, почему представители всего мира ездят заключать экономические соглашения с коммунистическим Китаем (это свидетельствует о победе китайского коммунизма);
во-вторых, почему у нас закрыли программу Савика Шустера (это свидетельствует об ущемлении свободы слова); и, в-третьих, почему никопольчане (и украинцы) уезжают на Запад, но никто не стремится в Украину?
– Странные вообще-то вопросы, не ко мне, не по моей теме. Но попытаюсь коротко ответить.
О коммунизме. Когда несколько лет назад руководитель никопольских коммунистов, посетивший с коммунистической делегацией Китай, стал мне рассказывать, как прекрасно развивается эта коммунистическая страна, я кротко посоветовал ему поехать лучше в Северную Корею. Там (или на Кубе), действительно, коммунизм. А в Китае (или во Вьетнаме), где при власти коммунистические партии, уже вовсю «свирепствует» капитализм.  
При этом меня не впечатляет размах «китайского эксперимента». ВВП США и Китая сопоставимы, однако численность американцев при этом в 4,5 раза меньше (350 млн. к 1 млрд. 300 млн. человек).  То есть один американец производит валового продукта больше, чем четверо китайцев. Чтобы обогнать его, тем приходится звать на помощь пятого! В СССР по сравнению с США было куда более приличная пропорция.
О свободе слова. Если мы будем судить о ней по заезжим «гастролерам», то у нас на недавно открытом телеканале «Прямий» их сразу два – Евгений Киселев и Матвей Ганопольский. Я уже не говорю, что политические ток-шоу постоянно транслируются на трети из 32-х каналов, принимаемых на тюнерах, а пять телеканалов вообще являются чисто информационными. Так что свобода слова определяется не Шустером единым.
Кстати, украинец может сказать о своем президенте плохие слова, просто так обозвать как-нибудь, а россиянин, даже находясь в гостях у нас, воздержится. А если киевлянин еще и позовет его к Верховной Раде посмотреть на палатки митингующих, то россиянин вообще может впасть в панику.
Об эмиграции. Как только у нас повысится уровень жизни, к нам, к сожалению, тоже ринутся потоки беженцев. В своем недавнем прогнозе о Никополе 2067 г. я предрек, что у нас в городе через 50 лет возникнут три отдельных неблагополучных района проживания беженцев из Африки, Азии и России.
Почему из последней? Да потому, что к тому времени она развалится. Китайцы же только начнут появляться в Никополе, поскольку им доведется перед этим колонизировать Дальний Восток, Сибирь и Урал.  
Благодарю за вопросы. Ответил, как сумел.

«Укрпочта» стремительно скатывается…
– Вам звонит Станислав Рябов, житель микрорайона Новопавловка, который обслуживается 4-м почтовым отделением. Мы знаем, что во всем городе есть проблема с доставкой прессы. Вот и нас она коснулась. Уволился почтальон. И мы решили проблему по-своему – ходим сами на почту за любимым «Репортером». Звонил начальнику почтовой связи, а она жалуется, что даже приходится самой разносить почту. Приехали! Руководителей Никопольского узла связи жалко, ведь они делают все, как приказывает руководство сверху. Но вина никопольских руководителей в том, что они не докладывают о своих бедах высшему начальству. Или плохо докладывают. Надо не осторожничать, а бить в колокола, писать докладные, выходить к облпочте с акциями протеста в защиту своих клиентов. Пусть сначала добьются закрытия всей прессы Украины, а потом стихийно возникнут частные структуры по доставке почты. Ведь новая почта уже существует.

Утренний рейс маршрута №16-А должен быть в большом автобусе!
– Утренний рейс маршрута № 16-А отправляется с ул. Усова в 05.39. Мой муж работает на трубном предприятии «Оскар», и ему очень удобно в это время ехать на работу, но проблема в том, что первым рейсом пускают маленький пазик, а людей набирается на этот рейс полсотни, если не больше. Следующий автобус немного больше, но если им добираться, то муж опаздывает на работу. А днем уже курсирует большой автобус. Я обращалась в горисполком с просьбой поменять пазик на большой автобус хотя бы для первого рейса, но там получила ответ, что перевозчик, выигравший тендер, сам вправе решать, какой вместимости автобус на какой рейс ставить. Очень надеюсь, что автоперевозчик решит эту ситуацию в пользу пассажиров. (Татьяна Величко, ул. Усова)

В поселке Чкаловский – отзывчивые люди! Спасибо за ваши добрые сердца
– Рассказываю вам со слезами на глазах о добросердечности жителей Чкаловского поселка. Дело в том, что мой муж Федор Гаврилюк – квартальный в этом поселке, и у него недавно обнаружилось серьезное онкозаболевание. Так жители улиц и десятковые, когда узнали об этом, собрали значительную сумму денег на лечение мужа. Очень хотим поблагодарить их пофамильно. Это десятковые Мария Осипова, Евгения Тончук, Дина Петриченко. Девочки, спасибо вам и жителям поселка за помощь, за ваши добрые сердца. (Юлия Гаврилюк, ул. Борзенко)

В городе есть бесплатные юристы и адвокаты
– Меня зовут Наталья Ковалева. Мне понадобилась помощь адвоката в оформлении документов на подачу алиментов. В частных фирмах это стоит 500-800 грн., деньги немалые. От знакомой я узнала, что в районе молокозавода есть организация, которая предоставляет бесплатную юридическую помощь.
Обратилась туда, мне подсказали, какие документы необходимо собрать, и всего за пару часов юрист Иван Перевертайло помог составить заявление.  Для людей, нуждающихся в такой помощи, тем более бесплатной, это очень важная поддержка.
Сообщаю всем нуждающимся в юридической помощи: юридический центр находится на ул. Ивана Богуна, 9, руководит им участник АТО Владимир Федоров. В будние дни работает с 8.00 до 17.00. Тел.: 066-17-73-774.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.