Полосатый телефон

Памяти отца, пропавшего на фронте 77 лет назад
– Уже много лет я читаю «Репортер» и не раз приходила в редакцию, звонила на «Полосатый телефон», просила помощи или совета. А сегодня, накануне Дня Победы, хочу еще раз напомнить о своем отце, Петре Федоровиче Перепечаеве. Он пропал без вести в октябре 1941 г., и больше о нем ничего неизвестно. Аннель ПерепечаеваСтав взрослой, я много лет пыталась найти хоть какие-то сведения о нем, политруке роты 1-го сводного полка Западного фронта, делала запросы в Киев, Москву, ездила в архивы Министерств обороны, но так ничего и не узнала. В папке среди множества ответов на мои запросы хранится несколько открыток, посвященных погибшим и без вести пропавшим солдатам той страшной войны. А еще стихотворение Бориса Богданова, которое я давно уже заучила на память:
Без вести пропавшие, с боем отступавшие,
Вы нам расскажите, где же вы лежите?
Может, у дубравы иль у переправы,
Где-то на обочине, пулями прострочены,
Минами изорваны, бомбами разорваны,
Полегли в сражении вы в годину черную,
Бились в окружении вы в годину страшную,
А патроны кончились – шли вы врукопашную.
Но присяге воинской оставались верными,
Вражеское воинство повстречавши первыми.
И в дыму удушливом, в орудийном пламени
Пред врагом услужливо не склонили знамени.
Без вести пропавшие, честь не потерявшие,
Вы нам расскажите, где же вы лежите?
Может быть, под Львовом, может быть, под Псковом,
Может быть, под Брестом в капонире тесном,
Чтоб цветы вам алые с грустью и любовью,
Старые и малые клали к изголовью,
А в местах, где плавились танки обгорелые,
В День Победы славились души ваши смелые!

И пусть в городе не будет в этом году парада, но
память о героях Великой войны против фашизма – священна.
(Аннель Перепечаева, пр. Трубников)

Почему закрыты двери автовокзала ночью?
– На прошлой неделе я встречала 12-летнюю дочь, возвращающуюся после соревнований в Днепре. Было около 23 часов, когда я приехала на автовокзал, чтобы встретить дочь прямо с автобуса. У двери здания автовокзала сидели двое пьяных мужчин. Я хотела пройти в зал ожидания, но двери почему-то были закрыты, хотя табличка у входа гласила, что автовокзал работает круглосуточно. В это время подъехал автобус из Орджоникидзе, и из здания вышла диспетчер-контролер. Вышедшие из автобуса пассажиры, спросили ее, почему  станция закрыта, на что она резко ответила: «От бомжей!». Автобус уехал, а я присела на скамейку, поеживаясь: совсем неприятно находиться ночью на пустынной улице. Вот бомж подошел к урне, достал несколько пластиковых бутылок, смял их, сунул в сумку и побрел в темноту. Вот из-за угла вышла старая, худая и страшная цыганка и, спросив: «Это Никополь?», стала приближаться ко мне. Тут уж я забыла о своей интеллигентной натуре и через дверь диспетчерской поспешила укрыться в здании автовокзала. Дорогу мне никто не преградил. То есть на самом деле станция была не закрыта, а внутри даже работал продуктовый киоск с напитками и печеньем. Звонком хочу сообщить никопольчанам, что на самом деле в вечернее время попасть в здание автовокзала можно. Требуйте! (Елена Сергеевна, ул. Лапинская)

Ливневке конец?
– В феврале на ул. Героев Чернобыля (автовокзал) сделали ливневку. Но уже сейчас металлические листы не выдерживают активного движения транспорта, прогнулись, поэтому машинам приходится чуть ли не нырять в образовавшуюся яму. Все в городе делается на тяп-ляп, больше и сказать нечего. (Анатолий Троценко, ул. Херсонская)

Куда обращаться, если бьет муж?
– Решила у вас проконсультироваться. У моей знакомой есть муж и трое детей. Считаются малообеспеченными: она в декрете по уходу за восьмимесячным ребенком, он работает на трубном, но получает минималку. Несколько лет назад он закодировался от пьянства. И с того времени стал рчень агрессивным, из-за малейших  огрехов бьет жену, это видят их детки. Женщина просто доведена до отчаяния, и уже несколько раз я слышала от нее слова о самоубийстве. Не знаю, как можно помочь ей? Она хотела бы переехать матери, но там нет условий: протекают водопроводные краны, отключен за долги газ, в комнатах грязь, приходят пьяные гости. Такое стечение обстоятельств довело мою подругу до отчаяния. Может, подскажите, куда ей можно обратиться за помощью? (Ирина Николаевна, ул. Героев Чернобыля)
– Начнем с того, что  психологи утверждают, что есть такая категория людей – жертва. И пока ваша подруга не перестроит свой мозг, не начнет действовать и не перестанет терпеть побои, изменений в ее жизни не будет. Мысли о самоубийстве эгоистичны: уйти от проблем и оставить на произвол судьбы своих детей – это не выход. Объясните подруге, что надо думать о будущем детей и о своей душе. Самоубийц не отпевают священники, не хоронят на общем кладбище, их души не знают покоя и на том свете…
Давайте для начала пусть она сходит в городскую службу по делам семьи, детей и молодежи. Там такие семьи берут на контроль, будут приходить и проверять, потом их наблюдения могут стать поводом к лишению мужчины родительских прав.
Еще один вариант: обратиться в полицию. Как сказала начальник отдела полиции социальной работы центра по делам семьи и молодежи Полина Заикина, мужа-буяна могут привлечь к уголовной ответственности. А это мало не покажется.
Для тех же, кто решился изменить жизнь и уйти от обидчика, в Днепре организован реабилитационный центр, где принимают жертв и бесплатно помогают в сложный период жизни. Сообщить о факте насилия в семье можно по телефону 056-370-48-19. Также можно воспользоваться «горячей линией» и получить  информационную,психологическую или правовую консультацию по номеру: 0-800-500-335 (со стационарного) или 116-123 (с мобильного).
Если речь идет о насилии в семье относительно детей, можно позвонить непосредственно начальнику городской службы по делам детей Наталье Горболис по номеру 050-362-27-11.
Жаль, что по статистике большинство жертв домашнего насилия, а это на 90% женщины и дети,  после инцидентов не обращаются в специальные службы. Обосновывают: бьет, значит любит.

Срыв сессии в стиле одесского шансона
И все это можно изложить коротко в стиле старой одесской песни:
На Дерибасовской открылася пивная,
там собиралася компания блатная…
А  наш Арончик был натурой очень
пылкой,
Он вдарил Мончика по кумполу
бутылкой,
Официанту засадили в тохес вилкой,
И началось тогда прощальное танго…
(Андрей Новопавловский, уроженец Одессы)

Фонтаны работают, пустырь облагораживают…
– Живу на ул. Первомайской, напротив автозаправки. На прошлой неделе выглянул в окно и заметил, что на пустыре напротив горисполкома, много лет огороженном высоким забором, ходят рабочие и убирают мусор, листья. Удивился: больше семи лет этот участок ждал лучшей доли, укрытый от посторонних глаз высоким забором. А 23 апреля эта стена наконец-то рухнула – забор демонтировали. Судя по ведущимся работам, территорию хотят благоустроить, организовав тут сквер. Честно, глаз радуется. Еще и фонтаны в городе заработали. Красота просто… (Владимир Иванович)

В Капуловке техническую воду подали после угроз перекрыть шоссе
– Звоню вам из Капуловки! У нас тут в селе беда с поливом: предприятие оросительных систем до сих пор не дает технической воды. Сделали 27 апреля пробное прокачивание, на многих сетях возникли порывы. По словам руководства предприятия, их теперь устраняют. И когда завершат работы, одному Богу известно. Воду обещали 2 мая – дудки! Теперь ждем 5-го числа, однако надежд мало. Почему нельзя было этим заняться в начале апреля, чтобы не дотягивать до дня, когда жареный петух клюнет? А еще кивают на то, что, мол, у многих долги накопились, предприятие в убытках. Я понимаю, но почему я должна страдать из-за должников? Если у человека долг за газ или электроэнергию, с ним как поступают? Отрезают от трубы или сети, пока не заплатит. А чем ситуация с водой отличается? В прошлом году в селе хотя бы депутаты сельсовета с должниками работали, в этом же все пустили на самотек.
И еще об одном безобразии. Вы, наверное, знаете, что питьевая вода в селе тоже далеко не во всех домах. Большинство пользуется резервуарами типа колодцев. Вот у меня такой резервуар имеет емкость 4 кубометра. А воду развозят в цистернах по 7 кубов! И заставляют платить за все семь! При этом три кубометра выливают прямо на улицу или в землю. Разве это по-хозяйски? У меня пенсия 1 455 грн. За весь объем воды с меня  берут 550 грн. Хотя я должна бы платить около 320. Раньше хоть цистерны были по 6 кубометров, теперь их объем увеличили. (Галина Колесник, с. Капуловка, ул. Маяковского)

Жители Капуловки в конце прошлой недели провели сходку и предупредили депутатов Покровского сельсовета о том, что в случае отсутствия воды в ближайшие выходные перекроют автостраду Никополь – Кривой Рог. Угроза возымела действие: в субботу, 5 мая, воду начали подавать! Вот только почему нужно всегда говорить языком ультиматумов? А предприятию оросительных систем вместе с сельской властью нужно еще обеспечить установку во всех дворах приборов учета и подавать на должников в суд.

Вокзалу нужен хотя бы один полицейский
– Добрый день, редакция! Представлюсь: Николай Григорьевич Архипенко, инвалид, сейчас посещаю городской центр социального обслуживания.  Год назад, 5 мая 2017 года (примерно в 17-17.30), в районе автобусной остановки «Железнодорожный вокзал» я стал жертвой разбойного нападения одного молодчика (фамилия  его известна и фигурирует в уголовном производстве). Похоже, он меня какое-то время «пас», выслеживал. А в итоге хорошо отработанным ударом в скулу свалил с ног и оторвал карман на футболке со всем содержимым – около 600 грн. Как потом выяснилось, я не был его единственной жертвой: похожим образом он ограбил еще троих-четверых таких же, как и я, пожилых людей. Разбойник сейчас содержится в СИЗО в Днепре. Дело слушается  год, сменился не один следователь… Меня вызывают как потерпевшего на очередное заседание 21 июня. Но я не об этом. Просто когда я поспешил за помощью в задние вокзала, узнал, что дежурного полицейского здесь нет, а линейное отделение полиции на железной дороге давно ликвидировано. Мне, конечно, девушки помогли, вызвав опергруппу. Та прибыла минут через 20-30. За это время преступник был уже далеко. Зрение у меня неважное, по пути в полицию я вряд ли мог опознать в прохожих своего обидчика. А вот если бы на вокзале хоть кто-то из стражей порядка нес дежурство, его могли бы изловить быстрее. Район вокзала давно считается местом неспокойным, и мне кажется, вокзал просто не имеет права оставаться без присмотра полиции.

Ограбленная старушка просит нас быть бдительными
– Неприятная история произошла со мной. Дело было в районе третьего участка. Я пошла к банкомату, чтобы снять деньги, впереди меня стояли в очереди двое мужчин и женщина. И вот эта женщина проявила великодушие и пропустила меня вперед. Я поблагодарила и стала впереди, при этом засунув кошелек в карман кофты. Пока очередь двигалась, эта женщина пыталась мне залезть в карман, чтобы вытянуть кошелек. Я даже сначала не поняла, думала, что она случайно меня толкнула. Получив деньги, я пошла в «АТБ». Обратила внимание, что эта женщина шла за мной, осматривая прилавки, но ничего не брала. Я купила лекарства и буханку социального хлеба. Когда вышла из магазина, то обратила внимание на другую женщину, которая шла сзади меня до самого дома, а потом подошла близко, схватила за грудки и начала угрожать, чтобы я не кричала, иначе тут меня и убьют, и вытянула мой кошелек. Я так понимаю, что эта вторая женщина заодно с первой.
Я человек старый, охрипший, мне сложно говорить. Так сложилось, что как бы я ни пыталась говорить громко, получается лишь шепот.
Мне больно от того, что приличные на вид люди могут себе позволить такое отношение к старикам и людям, которые слабее их. У меня в кошельке оставалось гривен 30. А они что думали? Что миллионершу встретили? Тут и так перебиваешься, то война, то голод, а еще и на старости лет такое отношение. Я понимаю, что с моей ситуацией уже ничего не поделаешь, но просто хочу предупредить ваших читателей, что есть вот такие «профессионалы», готовые удавить за гроши. Будьте бдительны и берегите себя. (Варвара Плескогуз, 82 года, ул. Добролюбова)
– Очень сочувствую! Горько ошибаться в людях. Этим мошенницам судьба еще отомстит. Да, в вашей ситуации помочь чем-то сложно, остаеться вспоминать то хорошее, что было в вашей жизни, чтобы как-то перекрыть этот горький момент.
Дружите с родственниками и соседями, они помогут в трудную минуту. И спасибо, что обратились в редакцию. Может, ваше предупреждение поможет кому-то вовремя миновать мошенника.

6 комментариев

  1. Соня:

    Кто ответит: почему никопольские сайты такие мёртвые? Никто ничего толкового не пишет. Одна муть и мура. Неужели уже и люди перевелись? Но ведь были жеж.

    • Хухрымухрыева Жизель:

      Соня! Ну что за вопрос? Неужели вы не знаете, что все мы живём в непростое время? А с виду вроде бы взрослая девочка…

    • Отрубенко:

      Никопольские сайты развивают или убивают сами их основатели. Вот, например, некогда довольно популярный сайт В.Артеменко. До 2015 года включительно был интересным, дискуссионным и посещаемым. Теперь этот сайт просматривают двое — сам Виктор Артеменко и его собака. И больше никто.

      • Аноним:

        В.Артеменко сам виноват. В 2014 году на волне эйфории после Майдана, в ожидании скорого Европейского «счастья», неминуемого и скорого краха России, он многих пускал на форумы (и я там регулярно бывал — спорил с форумчанами). Теперь В.Артеменко перестал быть объективным — теперь он придерживается одной точки зрения. Ну и один с нею и остался…

        • Смирнова:

          Артеменко не журналист и никогда им не станет. В эту профессию он попал волею случая и из меркантильных соображений: сначала создал средство массовой информации, кпк мог раскрутил его, а потом попытался на нем заработать. Но не получилось, к его сожалению: этот человек не умеет работать с информацией, как это может делать, например, та же Светлана Ивановна Коновалюк — лучший на сегодняшний день журналист Никополя.

          • Терепетько:

            Престарелый осколок совдепии Борис Кривчик намедни накатал на сайте ГОРОД НИКОПОЛЬ дурно пахнущий пасквиль, где нелестно, а если прямо — облыжно — мажет дегтем честное имя Репортера, в неуважительном контексте вспоминает покойного Виктора Чумака, талантливого журналиста и порядочного человека. Ясно, чей заказ выполнил старина Кривчик, смастырив сей опус, используя запас собственных затертых штампов. Печально смотреть на то, как на закате жизни ветхий человек вместо того, чтобы готовиться к вечности, занимается такими неблаговидными делами. Уверен, что Репортер достойно ответит данному письменнику на своих страницах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх