Полосатый телефон

По-моему, «Теплосеть» выбивает несуществующие долги
– Прочитала в «Репортере» № 36 о том, как пенсионерку Татьяну Днепрову со старенькой мамой никопольская «Теплосеть» по судам таскала, придумав мнимый долг в 8 тыс. грн., несмотря на то что они с 2010 г. не пользовались услугами предприятия. У меня практически такая же ситуация. В 2014 г., когда было принято решение о децентрализации отопления в городе,  мы на семейном совете решили установить электрическое. Узнали, что для этого нужно, собрали необходимые документы. Установить его получилось только в 2016 г. На тот момент «Теплосеть» выставила нам долг в 7 850 грн. Я его оплатила двумя платежами и сохранила квитанции. Прошло два года, и мне по телефону сообщают, что я срочно должна погасить задолженность предприятию «Теплосеть» в сумме 5 тыс. грн., иначе мне не выдадут какой-то важный акт. Это было месяц назад, я лежала в больнице. Конечно, была в шоке. А когда выписалась, пошла разбираться. Прежде всего я потребовала, чтобы по компьютеру посмотрели, откуда у меня долг. Но, к моему великому удивлению и возмущению, проверять что-либо они категорически отказались: должна, и точка! А потом догадались, что у меня должны быть квитанции об оплате. И вот когда я их принесла, сотрудница «Теплосети» с нервозностью в голосе вынуждена была подтвердить, что долга у меня нет. И… никакой акт мне не нужен. А если бы квитанции не сохранились, была бы должна? Просто нервотрепка какая-то и выбивание денег… (Анжелика Васильевна, ул. Электрометаллургов)

Богатых родителей нельзя выбирать председателями родительских комитетов
– Все вокруг говорят о коррупции. Но, по-моему мнению, начинать надо не с верхов, а снизу. Например, с родителей. Однажды мне пришлось пойти на заседание родительского комитета вместо своей взрослой дочери, которая задерживалась на работе. Обсуждалась сумма сбора денег с родителей на новые парты. (Я не понимаю: говорят, что в городском бюджете имеются миллионные суммы. Неужели нет возможности что-то выделять и на ремонт школ?) Остановились на сумме из четырех цифр в тысячах. Получилось на всех родителей класса по 220 с чем-то там гривен. И вдруг объявляют: а зачем нам хвостик, округлим уж сумму до 300 грн. Найдем куда потратить. Оглядываю класс: неужели все настолько богаты, что 300 грн. для них не деньги? Все молчат. И я догадываюсь – никто не хочет, чтоб их бедность отразилась как-нибудь на ребенке. Молча проголосовали «за». Когда я рассказала об этом своей взрослой дочке, она только вздохнула: «При этом ежемесячно сдается по 20 грн. на туалетную бумагу, веники, тряпки, мел и прочее, придется опять занимать у кого-то до зарплаты».
Мы с ней начали размышлять: многочисленные кружки и секции только официально считаются бесплатными; хореографы, тренеры, учителя – все повязли в коррупции. И туда же – родители, собирающие деньги на нужды класса… Я помню, что в наше время на праздники в детском саду собирали по 5 грн. с родителей. Сложилось так, что у меня сейчас небольшая пенсия, и я не могу помогать детям. А тут из 500 грн. алиментов от бывшего мужа на двоих детей моя взрослая дочь должна отдать в школу аж 300 грн.! А ведь еще есть расходы на продукты, одежду, оплату телефонной связи, мало-мальские летние развлечения для сыновей. Быть бедным сейчас стыдно. Но ведь не всем быть бизнесменами. Во время воспитания малолетних детей больших зарплат не добьешься. Нужно уделять время детям. Вот мы и решили: хорошо бы избирать председателями родительских комитетов не богатых, которые оторваны от реальной жизни, а середнячков по доходам, которые умеют экономить чужие деньги и тратить их более разумно. Ну а со стороны такая ситуация выглядит коррупцией руководства школы (или детсадика) и городской власти. (Анна Анатольевна, бабушка двух внуков, ул. Херсонская)

Vodafone, ты теряешь авторитет!..
– Хочу через любимую газету обратиться к руководству известной мобильной компании Vodafone: почему вы не дорожите своей репутацией? Я всегда пользовался услугами этой компании, меня все устраивало. 24 апреля пошел к ним в офис на пр. Трубников, чтобы оплатить самый дешевый тариф на год – 280 грн. Девушка-консультант помогла мне в терминале оплатить по 280 грн. на телефоны жене и дочери. А когда дошел черед до моего номера, случился какой-то сбой. Проверяя чек, я обнаружил, что 280 грн. «упало» совершенно на другой номер телефона. Спросил у консультанта, как быть. Она лишь ответила, что стоит написать заявление, и деньги перекинут на мой телефон в течение двух-пяти дней. Я написал и ушел. Ждал неделю, но связь не восстанавливалась. Снова пошел в офис компании, но встреча была уже менее радушной: строгим голосом менеджер компании сообщил, что раз я ошибся, то взыскивать свои деньги должен сам. На мои объяснения, что ошиблась их коллега, никто не отреагировал. Я позвонил по телефону, который был в чеке. В трубке ответили, что никакие деньги на счет не поступали. Конечно, владелец того телефона может врать. Но все равно обидно: меня, пенсионера с небольшой пенсией, «нагрели» на 280 грн., и концов не найти. А ведь я считал эту фирму солидной.  (Анатолий Великий)

Даешь тумбу для объявлений и скамейки у НКДЦ!
– 28 мая был у памятника Виктору Усову, на небольшом митинге в честь Дня пограничника. Собрались пожилые люди, бывшие погранцы-инвалиды, пенсионеры… Раньше в этом месте (у городского Дома культуры, ГДК) существовал замечательный скверик с цветами. Не помню, были ли там скамейки, а нынче нам пришлось стоять и ютиться на детских площадках, слушая выступления пограничников издали. В 50 м от сквера расположена автобусная остановка, на которую стекается с микрорайона множество людей. На остановке всего восемь мест для сидения. А пенсионеров только на льготный автобус приходит до 80 человек. Почему бы руководству ЖКХ не обратить внимание на этот сквер и не организовать в нем скамейки? Понимаю, что металлические просто унесут, а деревянные – разобьют. Поэтому у меня есть рацпредложение: завезти в сквер невысокие бетонные блоки, облагородить их деревянными реечками. А рядом установить тумбу, где можно было бы вывешивать объявления о мероприятиях, которые проводят в Никопольском культурно-досуговом центре (новое название ГДК). Например, я всегда интересуюсь, какие концерты, общественные слушания или выставки будут проходить в городе. Но вся информация об этом в основном в Интернете. А у меня его нет. Да и глаза плохо видят. Поэтому мне удобнее читать на афишах. Захожу в досуговый центр, спрашивая на вахте, как узнать какие мероприятия будут проходить. А в ответ лишь плечами пожимают, говорят, сходите в горисполком. Что за бред? Только из-за моей настойчивости вахтер может достать из-под стола листочек с расписанием мероприятий… Так я узнал о слушаниях насчет переименования области в Сичеславскую. Но другие-то не знают. А будь тумба и скамейки на улице, и слушания были бы массовыми. (Василий Логвиненко, ребенок войны)

Пора отказаться от хлорирования воды
– Время от времени горводоканал хлорирует воду. На это время ее отключают, а после – подается огромная доза опасного хлора. Процедура прижилась еще со времен СССР. А ведь есть уже более современные методики обеззараживания воды и труб. Мне кажется, ядовитый хлор в водопроводе – этот пережиток советского строя. А если у нас сейчас все активно декоммунизируют, то пусть власть имущие не только думают, куда бы потратить миллионы, занимаясь такой чепухой, как переименование улиц, а займутся внедрением более безопасных для здоровья населения способов очистки труб и воды! (Галина Штанько, ул. Лапинская)

По вопросам телепрограмм лучше советоваться с «ЛЕН»
– Люблю смотреть фильмы по каналу «Наше кино». Но в «Репортере» в телепрограмме есть канал «Наше новое кино», программа которого абсолютно не совпадает с «Нашим кино»…
– Потому что это два разных канала.
– Такого не может быть. У большинства жителей Никополя, как и у меня, кабельное телевидение «Лен», поэтому нам интересно именно «Наше кино»!
– Вы говорите о жителях государственного сектора. Но есть еще и частный, где у большинства либо спутниковые тарелки, либо современный тюнер Т-2. Количество телепрограмм может варьироваться от пары десятков до пары сотен. И в редакции часто раздаются звонки с просьбой печатать телепрограмму разных спортивных каналов, а кто-то, наоборот, требует печатать информационные каналы или развлекательные. У вас, например, сколько телеканалов транслируется?
– Семьдесят. Ну я же не прошу много: дайте мне «Наше кино», и все…
– А у кого-то 150, и он смотрит выборочно другой канал. Напечатать в телепрограмме все просто не хватит всех полос газеты. Кстати, недавно позвонил постоянный читатель из Алексеевки и сказал, что летом ему вообще некогда смотреть телевизор из-за огородных работ. А вот почитать газету вечером часок время находит. И предложил на летний период вообще убрать телепрограмму из газеты, чтобы было больше новостей… Так что сколько людей, столько и мнений.

Женщине, которая не назвала своей фамилии, я посоветовала проконсультироваться по этому вопросу в фирме, которая транслирует телепередачи, в данном случае «ЛЕН». Они могут в чем-то помочь.

9 мая должно остаться праздником
– К вам обращается ветеран войны, участник боевых действий Борис Семенов!
– Мы вас прекрасно знаем. В чем дело?
– Мне 93 года, я воевал, был ранен, обморожен! И не мог поверить своим глазам, прочитав в «Репортере» за 24 мая сообщение «Дня Победы больше не будет»! Да кто это посмел такое опубликовать?!
– Это сообщение о том, что на сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект № 8342 о том, чтобы отмечать в Украине День Победы не 9 мая, а соединить его с Днем памяти и примирения 8 мая, как это происходит во всем мире.
–  Я категорически против этого! И, думаю, все нормальные люди тоже!
– А я почему-то считаю иначе. Даже не дети, а внуки тех, кто воевал, уже почти поголовно пенсионеры. Работают правнуки и праправнуки. Для всех них это уже давняя история. И невозможно ненавидеть оставшихся абстрактных солдат вермахта, которым, как и солдатам Красной Армии, давно за девяносто.
Хотя есть и другие мнения. В том же номере «Репортера» напечатана статья на полполосы Василия Логвиненко «День примирения. Но с кем я должен мириться? С карателями?» Мы подаем все точки зрения.
– Вот-вот! И я все свои силы положу на то, чтобы День Победы продолжали праздновать 9 мая!

А не все запорожцы были православными!
– В репортаже с общественного обсуждения («Выбирали новое название для Днепропетровской области», «Репортер» за 31 мая) в исторической справке указывалось, что вторая часть предлагаемого названия Сечеславской области происходит от «славы» – боевого клича украинских казаков, созвучного с «православием». А запорожцы, утверждалось в справке, поголовно были православными.
Не могу с этим согласиться. Во-первых, возглас «слава» идет из более древних времен – от князей Игоря, Олега, Святослава. Во-вторых, не все запорожцы были православными. Никопольский историк Андрей Клос на одной из конференций приводил пример того, что в определенные периоды времени среди запорожцев бывало до 30% язычников. Те же казаки-характерники были язычниками и зачастую грабили (из песни слов не выкинешь) православные храмы. Иван Сирко, между прочим, был характерником.  (Игорь Анцышкин, историк)

Ореховый рецепт от болей в суставах
– Это Земфира Гребенникова, друг вашей газеты. У меня потрясающий рецепт от болей в суставах и пояснице.
– Пани Земфира, мы самолечение не приветствуем.
– Но вы напечатайте. Это очень простой и очень своевременный рецепт. Именно сейчас завязываются грецкие орехи. Нужно нарвать зеленых орехов молочной спелости, почистить, наломать дольками в бутылку и залить их керосином (он продается в хозяйственных магазинах). Этот настой можно держать годами. Втирать в участок тела, который болит.
Пани Земфира, на улице ХХІ век, а вы – с таким варварским рецептом! Остается добавить: и после керосинового втирания спокойно садитесь в социальный автобус…
Вообще-то распространен рецепт, в котором такие орехи настаиваются на водке или спирте. И употребляют по одной столовой ложке внутрь. Говорят, полезен для оздоровления.

Надел вышиванку и уже патриот?
– Привет, дорогая редакция! Я, конечно, рад, что сейчас так высоко поднята тема патриотизма. Вот недавно праздновался День вышиванки. По городу прошел красивый марш людей разных возрастов в вышиванках. Детям сказали прийти в школу в вышиванках. У моей дочери тоже есть вышиванка, которую ей подарил крестный прошлым летом. Тогда она стоила около 500 грн, и это на восьмилетнюю девочку.  Я бы и сам купил ей такой наряд, но цена мне кажется неимоверно большой. И я думаю: вышиванки – всего лишь символ, атрибут. Чтобы популяризировать патриотизм, надо приучать детей любить свою страну хорошими делами, а не только красивой одеждой. Вышиванка – слишком легкий путь к патриотизму, и потому ненадежный. Лучше приучать детей уступать место в автобусе пожилым людям, не бросать бумажки на асфальт, проводить уроки культуры и этики, рассказывать детям о европейских моральных ценностях и их уровне цивилизации, рассказывать на уроках об исторических достопримечательностях Европы и находить чем гордиться в нашей Украине, прилагать усилия, знания и творчество для улучшения жизни в Украине. А лозунги на маршах и одежда – это не главное. На семейном ужине я высказал свою позицию родственнику и тут же стал главным врагом семейства. А разве я не прав? (Евгений Остапенко, репетитор английского языка)
– Наверное, в той обстановке вы не смогли более убедительно изложить свою позицию? И вас не поняли. Попробуйте еще раз, в более серьезной обстановке. А так я в принципе согласна с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх