Полосатый телефон

«Репортер» за 23 августа я получил аж 28 августа
– Я ваш постоянный читатель Станислав Максимович из с. Веселого. Выписываю газету с момента ее основания, и чтение ваших публикаций давно стало для меня хорошей привычкой. Я прямо болею, пока газету не принесут… Но последнее время просто не знаю, что делать: то ли плакать и не выписывать, то ли довольствоваться прокисшими новостями. Например, 28 августа во вторник, я получил «Репортер» за четверг, 23 августа. Это ведь не дело! А причина в том, что в наше село газету привозят на день позже. А там как раз был длинный выходной по случаю Дня независимости Украины, а потом у почтальона заболел ребенок… Вот и получилось, что номер пришел ко мне далеко не свежий. И когда уже эта «Укрпочта» начнет нормально работать?!
– Мы давали вам номера телефонов руководителей никопольской «Укрпочты». Звоните, скандальте. Они экономят на нас с вами, чтобы росла зарплата у почтмейстера Смилянского. Чиновник, который думал бы о будущем (почты и своем) должен предусмотреть эти ситуации и держать запасные авто для сел. Увы, у нас опять у власти временщики. Будем надеяться, что этих сметем. С учетом ситуации, мы стали давать больше аналитических материалов и меньше оперативных. Новости можно узнать по телевидению или в Интернете, мы давайте потратим это черное время на анализ событий, на размышления о них. Согласитесь, ведь это важнее.

Праздник пришел и на ул. Портовая!
– Поговорку «Будет и на нашей улице праздник» придумали далекие предки жителей улицы Портовая. Не видели мы проезжую часть на ней когда-либо приличной. А уж каким был переулок Узкий, то это, вообще, отдельная история, рассказывать о которой без слез невозможно. Проходили годы, гасли надежды, с ним и вера в справедливость. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Помните бурю? Портовая в числе многих осталась без электричества. Так вот: ситуацию под свой контроль взял бывший депутат этого участка, ныне управляющий делами горисполкома Сергей Донец. Увидев состояние улиц, он распорядился о ремонте. Ох, приходите теперь посмотреть на заасфальтированный переулок! Любо-дорого! Даже без надобности хочется пройтись. Мы очень благодарны Сергею Михайловичу за качественную работу и умение держать слово. Потихонечку начинаем верить в праздник и на нашей улице.
(Благодарные жители улиц Портовая и Каменская Михаил Чернецкий, Лидия Розувайло, Петр Искоростенский и другие).

Перед покупкой цветы стоит понюхать!
– Накануне Дня знаний наблюдала такую картину: напротив Центрального рынка торговки цветами активно реанимировали привядшие букеты живых цветов, используя для этого обычный лак для волос. Я вела ребенка в садик и заметила, что в кустах в начале парка Победы стоят две женщины и буквально поливают из флакончика привядшие лилии, мини-орхидеи и астры. Так что, выбирая цветы, рекомендую их понюхать! Если слышен запах косметических средств, лучше не покупайте: вероятно, цветы щедро сдобрены лаком и естественно, не порадуют свежестью. (Мария Мироненко, ул. Грушки)

Трубы теплосети режут наглым образом
– В «Репортере» № 63 в рубрике «Семь минувших дней» журналист Эдуард Фатеев рассказал, что, несмотря на постановление суда, продолжается вырезка труб теплосети, которые по идее должны вернуться в коммунальную собственность. Так, 24 августа черные резчики резали трубы в колодцах прямо за горисполкомом и останавливали работы только на время приезда полицейского наряда. А на следующий день такие же работы велись напротив торгового центра «Влади»: трое мужчин в робах активно резали трубы, а доставать из канализационных люков решились только в сумерках. Как бы там ни было, ни один предприниматель не будет работать настолько внаглую: тут уж дело явно пахнет коррупцией. (Игорь Александрович, ул. Степная).

Клич «SOS» может бросить каждый. Как убедиться, что это не мошенник?
– Все чаще в соцсетях звучат просьбы о помощи: Интернет позволяет людям подать сигнал SOS и рассказать о своей беде, не выходя из дома. При этом о проблеме узнает огромное количество людей, и неравнодушные могут помочь материально. Вот, например, в группе «Типичный Никополь» недавно натолкнулся на такой пост:
«Здравствуйте! Меня зовут Влад, мне 22 года. Хочу поделиться с вами моей историей и попросить помощи. Может быть, кому-то будет полезно почитать и научиться чему-то на моих ошибках. Я рос в неблагополучной семье. Родители пили, поощряли мое ненормальное поведение. В школе выучиться мне не удалось, ученики и даже учителя издевались надо мной. В итоге, я остался с бабушкой, которая постепенно уходит в маразм, без образования и с букетом болезней, самые тяжелые из них – это сахарный диабет и туберкулез. Еще у меня большие проблемы с желудком, из-за этого мне сложно даже выйти из дома. Государство не обеспечивает меня ни инсулином, ни тест-полосками, поэтому периодически я живу на грани комы. Гниет голова и верхняя челюсть. Я хожу в туалет в комнате, потому что плохо с желудком. Бабушка мне не помогает, она ввязалась в секту, и ее пенсия и мои копейки куда-то пропадают таинственным образом. Часто мне даже нечего покушать. Интернет – единственное место, куда я могу обратиться за помощью. Пожалуйста, если у вас есть ненужная одежда, еда, лекарства, помогите ими мне. Буду очень рад финансовой помощи, предоставлю чеки о покупках. Не судите, пожалуйста, все свои ошибки я понял, жалею, что начало моей жизни было таким. Теперь, зная ей цену, я хочу прожить ее как обычный человек. Я хочу здоровья, хочу зарабатывать на жизнь самостоятельно, хочу семью, но для этого мне необходимо встать на ноги. Без вашей помощи я не смогу это сделать…»
Далее следуют номера банковских счетов и призыв делать репосты, и распространять информацию о проблеме молодого человека дальше. Но, к сожалению, нет никаких справок о его болезни или других документов, подтверждающих, что парень действительно нуждается в финансовой помощи. А ведь такое может написать любой, в том числе мошенники. Хочется быть милосердным, но жизнь учит не доверять без подтверждения фактов… (Владимир Олегович, ул. Патриотов Украины).
Влад, вам непременно надо попасть на прием к мэру. Если это трудно физически, то надо попросить друзей, которые могли бы собрать соответствующие медицинские справки и показать их специалистам. Половина из-за того, о чем вы пишете, можно решить с помощью мэра и его специалистов (соцслужба, горздрав). А уже они укажут, какие нужны лекарства и условия для вашей нормальной жизни. Только после этого можно бросать клич отзывчивым людям о материальной помощи. Искренне желаю вам улучшения жизненного тонуса.

В соцзащите нет бланков, чтобы напечатать удостоверения на проезд детей из многодетных семей – Пенсионеры, несмотря на желание городских депутатов лишить их права бесплатного проезда, добились-таки от властей льгот, собрав несколько митингов. А что делать многодетным семьям? Пришел сентябрь, и дети пошли в школу. Многим приходится добираться на автобусах, а права бесплатного проезда, положенного им по закону, добиться невозможно. Ведь удостоверения, которые должны подтверждать льготы на проезд, так и не поступили. Вроде говорили, что теперь не государство, а город закладывает бюджетные деньги на печать таких удостоверений. И эти деньги заложены. Но бланки не печатаются! Например, у моей знакомой трое мальчиков, один из них потерял удостоверение еще в апреле. А теперь не может получить новое. И за все проезды приходится платить по полной. Недавно стало известно, что детей из многодетных семей будут возить бесплатно, но… только в льготных автобусах. А таковых в 8.00 утра и в 14.00  практически нет. А ведь даже для семей со средним достатком трое детей с полной оплатой проезда – это весомая статья расходов. Понятно, что кто-то скажет: зачем, мол, рожали? На льготы надеялись? Нет, но есть закон, который в нашей стране всяческим путем стараются обойти… (Елена Ивановна, ул. Сагайдачного).

О черном АТБ: скамеек нет и бордюры высокие– «Репортер» уже писал о появлении в нашем городе черного АТБ, причем доброжелательно. А я хочу добавить: любое помещение должно радовать глаз приятным цветом, а черный – цвет мрака, безысходности. Ну это причуды богатых, и я с ним не буду бодаться. Пусть будет черный, лишь бы продукты были свежими и качественными. А вот насчет окружающей территории хочу сказать. АТБ посещают не только молодые люди, а и пожилые, у которых бывает очень непростое состояние, и нам бы присесть на минуточку, но скамеек нет. Бордюры вокруг магазина высотой 20-25 см. Как пожилым людям попасть в магазин? Я уж не говорю о людях в инвалидных колясках и мамах с детскими колясками. Об этом супер-пупер дизайнеры не подумали.
Неподалеку от магазина есть замечательная лужайка, ее бы облагородить! А сейчас такое ощущение, будто бы это слиток золота на мусорке. Каждое здание должно облагораживать город, радовать жителей и удивлять приезжих гостей, возбуждать чувство прекрасного. А вот «Торговый дом», недавно открытый около бывшей типографии, радует глаз горожан. Есть скамейки, клумбы, все приятно. (Борис Самохвал, постоянный покупатель-пенсионер, ул. Шевченко)

С каким знаком шла молодежь на марше Независимости?

– В Интернете я увидела молодых ребят и девчат, идущих под знаком, который напомнил мне гитлеровскую свастику. Как это понимать? Это что еще за поддержка немецко-фашистских идей, да еще и пропаганда их в Никополе? Совсем, что ли ума лишились?! (Вера Александровна,75 лет, бывшая медсестра, дочь советского солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны, ул. Шевченко).– С этим знаком шли по улице участники общественной организации «Студенческая свобода», активист которой Артур Ткач – активный, «продвинутый», как сейчас говорят, парень. Мне он нравится своим желанием сделать Украину свободной и счастливой страной. Так вот, Артур объяснил, что переплетение двух букв английского алфавита «I» и «N» означает выражение «Идея нации». Такой знак активно используется украинскими праворадикальными организациями. Чем отличается от гитлеровской свастики?
Вот смотрите, что пишет Википедия. Вы удивитесь, но само слово «свастика» означает приветствие, пожелание удачи, благоденствие, добро, благо. Свастика является одним из самых древних и широко распространённых графических символов, у многих народов мира она изображена на предметах повседневного быта, одежде, монетах, вазах, оружии, знамёнах и гербах, при оформлении церквей и домов. Символ встречается с 8 тыс. лет до н. э. У древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света. И не знак виноват, а Гитлер, который решил использовать его как символ. Теперь его считают символом нацизма. Само по себе желание сделать свою нацию сильной и свободной – хорошее желание. Такие желания были у Степана Бандеры, Романа Шухевича, Евгена Коновальца, Дмитрия Донцова, Андрея Мельника… Но вот вопрос, кто каким методами стремится к своим целям. Эти цели не должны быть в ущерб другим нациям, и даже гражданам других наций, проживающих в данной стране. Короче, национализм хорош до тех пор, пока он не ущемляет другие нации.
– Неужели нельзя было выбрать какой-то другой символ? Если уж георгиевскую ленточку запретили, то и этот знак нужно запретить. Ведь георгиевскими ленточками награждали защитников Отечества, патриотов. И это тоже можно назвать национальной идеей.
– Да, до того момента, пока Путин не зашел со своими войсками на украинскую территорию. Теперь они захватчики, они изменили смысл георгиевских ленточек. Они уже не защитники, а оккупанты. Вот и вся разница. Кстати,  Арсен Аваков в одном из своих  в интервью сказал: «Во многих европейских городах этот знак можно увидеть на гербах, и всякий, кто скажет мне, что батальон «Азов» проповедует нацистские взгляды, носят свастику и так далее, — откровенно врёт и занимается дурью. Я много часов провёл с бойцами „Азова“ в разговорах. Нет там ни нацизма, ни свастик».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх