Полосатый телефон

«МММ» снова мошенничает!
– Давным-давно я участвовала в «пирамиде» «МММ». У меня высшее образование, но сладкие обещания Мавроди подействовали на меня, и я вступила в эту организацию, вложив более 5 тыс. грн. Как вы понимаете, деньги после распада «пирамиды» «сгорели». О моей глупости не знали ни муж, ни дети. И вот недавно на мой мобильный стали поступать звонки из России. Консультанты якобы возродившейся «МММ» обещают вернуть мне внесенную мною сумму, правда, уже в долларовом эквиваленте. Уговаривают настойчиво и очень убедительно. Какое-то время назад из-за проблем со здоровьем мне пришлось взять в долг большую сумму. С одной стороны, осознаю, что вряд ли кто-то что-то мне вернет. С другой, – слабая надежда есть: это бы помогло погасить кредиты. Консультанты поясняют, что «сотникам МММ» были выданы деньги, чтобы вернуть десятникам и ниже. В России будто бы большую часть долгов закрыли, а в Украине возвращают в основном в Донецкой и Луганской областях, а также старикам. Мне 71 год, поэтому обратили внимание и на меня. Но вот что настораживает. Чтобы получить 4271 доллар, мне надо перевести на указанный счет 427 долларов. Я предлагаю звонившим просто вычесть эту сумму из причитающихся мне 4-х тысяч. Но говорят, так нельзя… Склоняюсь к мысли, что все-таки они мошенники… Может, есть еще такие, как я, и откликнутся, чтобы вместе решить, что делать? (Валентина Семеновна, ул. Сагайдачного)
– Что тут решать и сомневаться? Они – мошенники. Выкиньте их из головы.

Сергей Марченко – для ветеранов
– Звонит вам председатель клуба «Ветеран» Галина Гордецкая. Я давно читаю «Репортер» и особенно
люблю рубрику «Полосатый телефон». Часто вижу, что пожилые люди благодарят врачей, глав квартальных комитетов, депутатов. Хочу сказать спасибо и я: недавно у меня состоялась беседа с депутатом горсовета Сергеем Марченко. Дело в том, что участникам нашего клуба негде собираться на праздники. И вот Сергей Александрович благосклонно разрешил нам проводить свои мероприятия у него в «Элит Клубе». Бесплатно. Не думайте, что мы там заказываем ресторанные блюда. Приходим со своими «тормозками». Теперь там и будем встречаться. К тому же депутат пообещал нам помочь с баянистом и разрешил время от времени проводить в зале репетиции. Дело в том, что наш баянист уже совсем старенький и не может аккомпанировать вокалистам. А нам без музыки – никак… В общем, спасибо Марченко большое за отзывчивость и понимание проблем пожилых людей!

Школьная ярмарка для благой цели
– 12 октября дочь пригласила меня на ярмарку. Она учится в гимназии №15, где каждый год руководство учебного заведения организовывает такое чудесное мероприятие. Зная это, я пошла туда с удовольствием и не пожалела. Какие все-таки молодцы родители, что подготовили детей, снабдив разными вкусностями! Тут были домашняя сдобная выпечка, разные печенья, пироги и торты. К тому же каждый класс красиво украсил свой столик, расставив тыквочки причудливых форм, веточки с кистями красной калины, плетеные корзинки… Каждый товар сопровождал оригинальный ценник в виде листочков клена и дуба. В общем, и дети, и учителя, и родители потрудились на славу. Мероприятие получилось массовым – на ярмарку пришли не только родители, бабушки и дедушки, но и жители соседних домов. Все это действо сопровождалось веселой музыкой, танцами учеников, юморесками… В этом году, помимо стола с вкусными продуктами, каждый класс организовал фотозону. Чего только не напридумывали дети! Оригинальные зонты, грибные полянки, красивые ширмы, плетеные заборчики, плакаты и венки из осенних листьев. Кстати, за пользование фотозоной тоже выставлялась небольшая цена – от 3 до 10 грн. Если в прошлые годы все средства шли на нужды школы, то в этом году деньги, вырученные на ярмарке, решили отдать на благотворительность. Как рассказала директор гимназии Ирина Сузанская, средства передадут двум учителям, в семьи которых пришла беда (онкозаболевания).(Татьяна Николаевна)

Фото Ольги Кучегурковой

Религия и политика не должны даже стоять в одном предложении
– Звоню вам в первый раз. Понимаю, что и вы не поможете, но услышьте мое возмущение. В городе появились новые баннеры от партии «Солидарность (Блок Петра Порошенко)» с текстом «Помісна церква – запорука незалежності». Хотя во всех книгах и с трибун разные деятели настоятельно утверждают, что религия и политика не должны даже стоять в одном предложении и иметь какую-либо связь. И раньше, если и была такая связь (даже в другие времена и в других странах), то она скрывалась. Сегодня мы видим, что религия используется в различных политических целях. Мне просто жаль людей, которыми, как слепыми котятами, руководят через церковь и веру. Я являюсь верующим человеком, и для меня недопустимо, когда в церкви разговаривают о политике, о том, кто за кого будет голосовать и какие обещания дают кандидаты перед выборами. Церковь – место святости, где можно побыть наедине с Богом, со своими мыслями, уйти, в конце концов, от рабочей и бытовой суеты. Во всех церквях есть напоминания, что нельзя говорить по телефону и нужно, чтобы он был выключен. Люди могут только произносить слова молитвы или шептать священнику что-то очень личное во время исповеди. (Людмила Ясонская, пенсионер, улица Рыжикова).

Более 60 дней из ремонта мне не отдавали блендер
– Хочу рассказать о магазине «33 квадратных метра». Я там купил стабилизатор напряжения, он проработал совсем ерунду и сломался, пока еще был на гарантии. Я его отнес в магазин, девушка мне его поменяла без вопросов, спокойно. Следующей покупкой была микроволновая печь, которая также проработала недолго и заклинила так, что вновь пришлось возвращать технику обратно в магазин, но тут меня уже стали направлять в ремонтную мастерскую. Я отказался, им самим пришлось сделать замену.
Еще одно приобретение было в июле. Купил блендер, чтобы летом готовить внукам разные коктейли с фруктами и другие вкусности. Блендер проработал меньше месяца и сломался. Я в третий раз отнес товар в магазин, они сказали, что вернут мне его из ремонта по истечении 60 дней. В итоге 15 октября прошло 60 дней, а они мне все говорили, что он в ремонте. Теперь, как прошло два месяца, я решил рассказать вам о такой недобросовестности. (Владимир Колесник, пенсионер, житель поселка Северного).
18 октября Владимир Колесник связался с нами и сообщил следующее:
– После того как я рассказал вам все эту историю, я пошел еще раз в магазин и уже администратору сообщил, что обратился в газету с жалобой. И только после этого мне вынесли мой блендер. И пояснили: мне, мол, звонили, чтобы оповестить о том, что я могу его забрать. Но это ложь. Никаких звонков из магазина мне не поступало.
Просто удивительно: зачем трижды попадать на некачественные товары в одном и том же магазине? В городе много магазинов по продаже бытовой техники. И лучше покупать изделия проверенных марок.

Стих на прощание
Пять лет назад я перестала ходить и оказалась заложником собственной квартиры. Поэтому любое общение для меня – огромная радость. Каждый четверг мой социальный работник покупает мне любимый «Репортер», я читаю и узнаю новости. Очень трудные времена настали. И для вас, журналистов, в том числе. Но держитесь, придет еще хорошая жизнь. Вам, коллективу «Репортера», – честь и хвала, что с мужеством все переносите. Такие, как вы, выстоят ради общего блага, я в это верю.
Сейчас мне 87 лет. Я настоящий участник войны, а не только по корочке. В детстве нас с мамой эвакуировали в г. Энгельс, и я девчушкой таскала снаряды, складывая их в ящики на заводе. Летом всегда находила себе работу, чтобы быть полезной во имя Великой Победы. А душа тянулась к поэзии. Помню, еще ребенком написала несколько стихотворений и отправила их в «Пионерскую правду». Их напечатали. Мне даже пришло ответное письмо из редакции: мол, девочка, обязательно пиши стихи, ты талантлива. А потом жизнь закрутила, и я перестала складывать куплеты. Поэтессы из меня не вышло…
Но сегодня мне с каждым днем все хуже, здоровье подводит. И недавно я снова взялась за авторучку и написала стих, может быть, свой прощальный. Отправляю его вам, чтобы показать, что я не зря жила на этом свете.
(Нина Федорова, ул. Усова)

Вспоминаются годы чудесные,
где счастливою я была.
А сейчас словно демон крылатый,
затащил меня в сонмище зла.
Детство, юность, хорошие годы…
Они скрылись во мраке ночном.
Солнце светит, как раньше светило.
Дождик шел, как сейчас и тогда.
Но Любовь, и Надежду, и Веру,
не вернуть уж теперь никогда.
Отказали мне крепкие ноги,
и лежу, как пенек на одре.
Позабытая всеми, ненужная
я на этой жестокой земле.
Ты прости меня, Боже, не знаю,
Что земля лишь для счастья дана.
Этот мир стал жестоким и грубым.
Надо выпить всю чашу до дна.
Я в раздумье сижу на постели,
Может, сделала что-то не так?
Ведь на боли других откликалась,
Не считая, что это пустяк!
Вы простите мне, добрые люди,
И Земля — мать родная, прости! —
Что я долго здесь так задержалась,
А обратного нет уж пути…
На могилу мою, я ведь знаю,
Никогда и никто не придет.
Пусть хоть летом июньским под вечер
Соловейко над ней запоет.
На прощанье всем людям желаю
Быть добрее и правильно жить.
Чтобы не было горя чужого,
чтобы счастье на всех разложить.
Верьте: хорошая жизнь обязательно придет. Обязательно!

Леонид Патрича
Старый друг «Репортера» Леонид Патрича подарил свое стихотворение «Разговор с другом», и он посвятил его памяти бывшего редактора нашей газеты Виктора Чумака.
Проснись, мой друг,
и здравствуй! Давно
не говорили.
С тобою откровенно мы
о делах земных:
Ведь вглубь земли, я
знаю, к тебе не доходили
Ни звуки птичьих песен,
ни голоса родных.

Давай поговорим, друг!
Пусть сгинет сон
дремучий!
Поговорить любил ты,
я не забыл твой нрав.
Пусть на одно мгновенье
разгонит ветер тучи,
Теплом тебя обдует
и запахами трав!

Ты хочешь знать, конечно,
как без тебя мы жили.
Трехлетний срок в разлуке,
срок, в общем-то, большой.
Богаче мы не стали,
и с бедностью смирились,
Но души наши гложет вопрос
совсем другой.

Идет война, как прежде, и сила прет на силу.
А вот кто с кем воюет,
ты помнишь? Не забыл?
То наша Украина и наш сосед
Россия
Путей не ищут мирных,
чтоб остудить свой пыл.

И не смолкают пушки,
и гибнут парни, дети.
И рушатся строенья.
И нет тому конца…
Но неужель в двух странах,
на нашей всей планете
Ни одного нет мужа,
с мозгами мудреца?
Который властно скажет:
«Довольно слез, ребята,
Людской довольно крови,
ведь люди все свои.
И не копайтесь в прошлом —
вы оба виноваты,
Что вместо мирных прений,
снаряды в ход пошли.

Да, вы сейчас не вместе,
не из одной криницы
Вы воду сейчас пьете,
вы не в одном кружке.
Но знайте, на Донбассе – там
те же украинцы,
Хотя и говорят там
на русском языке».
Но все пройдет, конечно…
Разлившиеся реки
По старым руслам снова
спокойно потекут,
Но в память о войне той
останутся калеки
И тысячи, которые вовек
не оживут.

Я память напрягаю,
хочу хоть что-то вспомнить,
Чем смог бы хоть немного
порадовать тебя,
Но я забыл, что власти
стремятся лишь пополнить
свои счета в оффшорах,
им верность лишь храня.

За три прошедших года
повысились лишь цены,
Жизнь так подорожала,
что впору многим взвыть!
Нам недоступны стали
рецепты Авиценны,
И меньше стало шансов
жизнь долгую прожить.

Давно уже известно,
что власти нас не любят,
Ну, просто безразличен
им наш убогий быт…
Твоим же утешеньем
в мирах иных пусть будет,
Что люди тебя помнят,
не будешь ты забыт.

Ну вот и все, пожалуй.
Прости, что сон нарушил.
Тебя я сердцем понял,
все ж тишина милей…
Ни слова не промолвил,
все слушал ты и слушал,
Но взгляд твой почему-то
не стал хоть чуть теплей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх