Полосатый телефон

Звонки принимала
Ольга КУЧЕГУРКОВА

«Горавтодор» выбросил собак

– На ул. Котельникова, ближе к бывшему Дому отдыха раньше долгое время располагался «Горавтодор». Там стояла вся техника, были сторожа и, соответственно, собаки для охраны. Обычные беспородные псы за кусок хлеба и порцию каши верой и правдой служили предприятию. На улице их никогда не было видно. Потом, видимо, предприятие расформировали. И собаки остались не у дел… Уже несколько месяцев около бывшей Станции юных техников бегают два пса из «Горавтодора». Их подкармливают сердобольные жители частного жилого сектора. Но скоро зима, холода, голод. Что ждет сторожевых псов? Понятно, что в штате предприятия они не числились, но не по-людски это как-то – выбрасывать тех, кого приручили… (Елена Олеговна)

Недосыпают сахар и крупу в мешки

– В воскресенье, 4 ноября, я пошла на Первомайский рынок за сахаром и пшеничной крупой (кашу варю своим собакам). Я одинокая, помогать мне некому. Поэтому решила, что пока деньки относительно теплые, куплю сразу по 10 кг необходимых продуктов. Подошла к парнишке, который торгует крупами и сахаром оптом. Купила два мешка по 10 кило. За сахар заплатила 109 грн., за крупу – 64 грн. Погрузила на тачку и повезла домой на ул. Патриотов Украины. Пришла, поставила во дворе. А ближе к вечеру, думаю, распакую да отсортирую продукты. Но перед этим что-то мне подсказало взвесить мешки. Кладу на весы – оказалось, в каждом не хватает ровно по полкилограмма. Позвонила знакомой, которая раньше работала на крупах, пожаловалась. А она говорит: раньше тоже по 100 г на каждом мешке не досыпали, теперь же вовсе обнаглели. Обидно. В понедельник был выходной на рынке, а во вторник я снова погрузила мешки на свою «кравчучку» и пошла разбираться. Но оказалось, этот продавец торгует только по выходным и крайне редко выходит по будням. Оставила мешки у знакомой, которая живет недалеко от рынка. Пойду теперь в субботу. А людей хочу предупредить: весы у этого продавца отсутствуют. Поэтому, если что, берите на рынок свои… (Таисия Васильевна, ул. Патриотов Украины)

В суде новые номера телефонов
– Мне потребовалось кое-что уточнить в суде. Но не могу дозвониться уже который день. В сентябре «Репортер» сообщал, что телефоны в суде не работают, потому что металлисты вырезали кабель. Потом вроде все наладилось, линию отремонтировали. Но сейчас снова возникли проблемы со связью. Не подскажете, почему? (Лариса Дмитриевна, ул. Патриотов Украины)
– Все просто: в здании суда поменялись номера стационарных телефонов с пятизначных на шестизначные. Вместо 3-22-02 теперь необходимо набирать 68-87-79. А номер 3-35-26 изменен на 68-87-80. На вопросы, которые вы задавали по номеру 3-43-15, теперь вам ответят на 68-87-81. Также существует единый контакт-центр судебной власти Украины 0-800-501-492. Но при всем уважении к суду как-то это нецелесообразно – менять шило на мыло. Как ни прискорбно, стационарные телефоны потихоньку уходят в прошлое. И лучше бы суду заиметь несколько мобильных номеров для связи с общественностью.

Слуховой аппарат от депутата Александра Кузового

– Добрый день. Хочу поблагодарить депутата нашего округа Александра Кузового. Я давно знаю этого человека, и от соседей по микрорайону слышу о нем только хорошие отзывы. Мне 73 года. Много лет проработал вальцовщиком на трубном заводе. Сами понимаете, какой шум в цехах. Ведь не зря работникам выдают беруши. В результате слух ослабел, а с годами вовсе пропал. Потребовался слуховой аппарат. Узнал, что аппарат, подходящий мне, стоит 6 тысяч гривен. Мы с женой оба на пенсии. Только на медикаменты в месяц уходит более тысячи гривен. И это с учетом того, что большинство таблеток я получаю по льготной программе «Доступные лекарства». Но средств даже на жизнь не хватает. Мне подсказали, что за помощью можно обратиться к депутату Кузовому. Мол, он не откажет. И действительно, депутат взял у меня заявление на выделение материальной помощи, и вскоре я получил деньги. Теперь я слышу и сейчас разговариваю с вами по телефону. Спасибо большое этому отзывчивому человеку, который хорошо делает свою работу. (Борис Сажин, ул. Барнаульская)

Не допустите насилия в семье

– Пару недель назад я была в Культурно-досуговом центре «Оберіг», и там на столе с информационными листовками лежала информация о насилии в семьях. Ни меня, ни детей не коснулась эта проблема. Мне в спутники жизни попался достойный мужчина. Но не все могут этим похвалиться. И среди моих знакомых есть семьи, в которых либо мужчины, либо женщины (правда, реже) оказывают физическое или психологическое давление на членов семьи. Я не знаю, что заставляет последних все это терпеть. Я просто хочу поделиться с читателями телефонами «горячей линии», которые увидела в этих листовках, может быть, они смогут уберечь чью-то семью. И, что еще здорово, в конце листовки приводится короткая хорошая фраза: «Ты – не одна. Начни свою борьбу». Телефоны национальной «горячей линии» бесплатны, звонки принимают анонимно и круглосуточно: 0800-500-335, 116-123. (Виктория  Артеменко, счастливая мама и жена, социальный работник).

Кому больше достается из бюджета?

– На днях у нас в с. Пивденном состоялся сход жителей. На нем очень многие выражали возмущение тем, что в нашей объединенной территориальной громаде (ОТГ) большая часть бюджета идет не на наше село, а на с. Чкалово. Скоро будет два года, как мы объединились, но получается, что чкаловцам из сельского бюджета достается куда больше, чем нам. Так кому было нужно такое объединение? (Владимир Степанович, житель Пивденного).
– Это совершенно не так, – категорически заявил мне по телефону сельский голова Чкаловской ОТГ Александр Чернов. – Наоборот, в этом году основные работы проводятся как раз в Пивденном. Туда ведется водопровод, на который из областного бюджета выделено 32 млн. грн. Утеплен детсад, установлены новые окна в школе. Вы сами можете приехать и посмотреть. В Чкалово уже даже начали критиковать меня за то, что Пивденному в этом году уделяется больше внимания, – пошутил руководитель ОТГ.
– Нет, никуда я ехать не собираюсь. Мне нужны лишь несколько цифр бюджета, которые подтвердили бы ваши слова.
– Нет проблем, – откликнулся сельский голова. – Я дам распоряжение главному бухгалтеру сельсовета, она с вами свяжется.
Главбух вскоре позвонила. Пояснил ей свою просьбу: восемь-десять цифр бюджета, которые бы доказывали, что Пивденное не остается на обочине бюджетного финансирования. Главбух пообещала их подготовить.
Дни шли за днями, однако она, ссылаясь на большую занятость, обещания не выполнила. Мне ждать надоело, и я публикую звонок и ответ на него сельского головы без подтверждения цифрами. Уж извиняйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх