Полосатый телефон

Крик души с улицы Паромной
– Дорогой «Репортер» это вам звонят с ул. Мелитопольской, меня зовут Ольга Кукушкина. Через улицу Паромную, рядом с которой я живу, очень часто ездят какие-то большегрузы и просто уничтожают дорогу. Она и так вся разбитая. Положили какие-то плиты, но и они уже продавлены и начинают рассыпаться.

Обидно, что нет никаких ограничителей относительно того, сколько тонн могут провозить эти машины. После дождя щебень с грязью перемешался, неудобно и противно ходить. Возможно, дороги делаются в порядке очереди, но когда, же эта очередь дойдет и до нас? Жители хотят нормально добираться домой, а не выворачивать ноги и возвращаться домой в грязи, потому, что обойти ее просто невозможно – она везде.  

Жаль тех, кто, работает на улице
– Ни для кого не секрет, что аллею на пр. Трубников сейчас активно реконструируют. Это здорово, надеюсь, что весной уже будет красивая аллея. Но вот только мне жаль, что работники сейчас вынуждены работать в такую погоду. Вероятно, работы нужно было начинать раньше, чтобы соответственно раньше все закончить. Я часто хожу в семейную пекарню, которая находиться рядом с этой аллеей, и наблюдаю, как бедные рабочие стоят и потирают руки, дышать на них, чтобы обогреть. Я сейчас на пенсии, но иногда выношу на рынок на продажу вязаные вещи, чтобы немного подзаработать, знаю, что это такое находиться на улице в любую погоду. (Евгения Лагода, пенсионер, ул. Каштановая).

Как спасали Мухтара
– В вашей газете, в рубрике «Полосатый телефон»  то и дело попадаются звонки, связанные с милосердием по отношению к животным, а когда и с откровенной жестокостью. Я приведу пример из первого разряда. Работаю сторожем на автостоянке, расположенной на ул. Каштановой, возле школы  №26. Разумеется, есть у нас и собаки. Ну, не бойцовые, конечно, а «двортерьеры». Но служаки преданные. Так вот, однажды (уже не знаю, как это получилось) запутался наш «брюнет» по кличке Мухтар в собственной цепи, и защелка-карабин вонзилась ему в заднюю лапу, пробив ее насквозь. Скулит, но терпит. А карабин не так просто вытащить обратно. Что делать? Дождь, транспорта нет. Да и ветеринарные лечебницы расположены в городе так, что в центре их не найдешь. Надо либо к Центральному рынку доставлять пса, либо к автовокзалу.

Решил я: «была-не была»! Нашел телефон спасательной бригады Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Кое-как объяснил ситуацию, не надеясь особенно на помощь. Но нет! Ребята вскоре прибыли на микроавтобусе. Оценили ситуацию. Один мне говорит: «Мы с тобой, дед, собаку держим, а напарник будет карабин вытаскивать». В общем, помогли Мухтару, хотя и больно ему было. И  рану обработали. А когда я пытался деньги им дать в благодарность или на горючее, даже обиделись: «Ты что, батя? Спрячь!». Так что, есть у нас люди, которые готовы помочь бескорыстно. А собака через пару недель и хромать перестала! Вы мне e-mail вышлите, я вам его фото на почту сброшу…
Александр Сягло, ул. Гетьмана Сагайдачного.

Так держать, депутат!
– Избрав депутатом горсовета Дениса Гришина, мы не ошиблись. Привыкли к тому, что кандидаты в депутаты только обещают что-то сделать перед выборами, лишь пиарясь на этом. И люди уже не верят. Но наш Денис не такой. Да, тяжело работать с городской властью, которая ничего не хочет делать. Но он находит возможности и много уже сделал для домов №183-193 на ул. Шевченко. Мы благодарны ему за восстановление внутриквартального освещения и ремонт внутриквартальных дорог. Завезя землю, он помог с озеленением возле подъездов. Чтобы не устраивали автостоянки под окнами, поставил заграждение. Обещал посодействовать в установке дорожных знаков, запрещающих проезд большегрузных фур возле наших домов. Спасибо, Денис Александрович! Так держать! (Ольга Лебедева, Лариса Воробьева, Людмила Охромий, Евгений Клиндух, Виктор Никитенко и другие).

Профессиональный отоларинголог Елена Кравченко

– Добрый день, это пенсионерка с ул. Героев Чернобыля Зоряна Калинина. Я лично убедилась, что среди молодых медиков, есть настоящие специалисты, которые трудятся ради дела, ради пациентов, несмотря на низкие зарплаты. В первой городской больнице есть отоларинголог Елена Кравченко. Я о ней слышала хорошие отзывы. И когда появились проблемы со здоровьем, решила обратиться именно к ней. И знаете, убедилась, что так оно и есть. Елена Константиновна очень доброжелательна, подробно объясняет что и как с болячкой у человека. Да повторит, если не расслышишь. Конечно, дай Бог, чтобы больше не пришлось обращаться в больницы и к врачам, но если так сложится, что снова приболею, то буду обращаться только к ней.

Предприятие электрических сетей стало как европейское!
– Часто слышу, что к РЭС много претензий. А мне вот повезло. Возникла проблема с установкой двухзонного счетчика, решил пойти в РЭС, который находится на ул. Головко. Когда я шел по территории, то уже отметил, что у работников чистые униформы, да и на самом предприятии чистота и порядок. Пешеходные дорожки размечены краской, отделены от автомобильной зоны. В здании тоже все аккуратненько. Я словно попал на европейское предприятие. Меня направили в кабинет № 1. Там выслушали, причем доброжелательно. У меня было еще пару вопросов, и я посчитал, что на них может ответить только сам начальник – Виктор Боднар. Зашел в приемную, и меня без проблем пропустили к нему. И он даже вызвал сотрудников по моему вопросу. Я как-то сразу почувствовал, что этот руководитель – на своем месте и заинтересован в качественном обслуживании. А сколько порой слышишь отговорок на других предприятиях: придите завтра, через неделю и так далее.
И еще, я заметил в холле уголок, где разместились множество спортивных кубков. А это значит, что руководство заботится о физическом здоровье членов коллектива. Так что поздравляю электриков и их семьи с Новым годом! Желаю ответственно работать и впредь! (Александр Яблонский, переулок Мельничный).

В Киеве в автобусах проезд 7 грн., но там хоть есть за что платить
– Недавно мы с женой поехали к дочке в Киев, она у нас стала студенткой Киевского политеха, и мы решили провести общие выходные. Погода была прохладная, но кое-где нам удалось прогуляться. Но я не по этому поводу звоню. Там, в Киеве, проезд в автобусах стоит 7 грн. И знаете, там есть, за что платить такие деньги. В тех маршрутках, в которых нам пришлось ездить, все так ухоженно и чисто, нам с женой это очень понравилось.
Провели выходные вместе с дочерью и приехали в Никополь на поезде. А в местном автобусе висит табличка, что проезд стоит 6 грн. А автобус старый! Олег Гузенко, архитектор, ул. Херсонская.  

Обидно за «наших»
– Это вам с улицы Трубченко звонит Самуил Львович. Прочитал ваших «Атаманов Никопольщины». И не могу понять: единственный казацкий кошевой «из наших» Михаило Найманович не сумел сделать гешефт. Захватил крымского мурзу, но привезя его в Варшаву вместо благодарности, золота и сукна получил от польского сената выволочку.
Но почему он «из ваших»? Вообще-то, среди историков единственным из казацких атаманов, когда-либо исповедовавших иудаизм, считается Караимович – выходец из крымских караимов.
– Ой, только не надо утверждать, что Найманович украинец или поляк. Фамилии говорят сами за себя: Найманович, Хаймович, Рабинович, Абрамович…  

Из камеры хранения пропал пакет с продуктами
– Хочу предупредить читателей «Репортера». Недавно я зашла в магазин и положила пакет с ранее купленными продуктами в камеру хранения. А когда вернулась, то увидела, что моя ячейка открыта, и в ней пусто. А в дверце торчал ключ. Такой же ключ был и у меня в руках. Я сразу же обратилась к работникам магазина. Видеокамера показала, что мой пакет взял какой-то парень. Допускаю, что он перепутал стеллажи (на другом стеллаже почему-то такие же номера). Но мне непонятно: как  ему удалось открыть ящичек, ведь ключи-то разные и они не должны подходить к другим замкам. В полицию я не стала обращаться. Но покупателей хочу предупредить: ни в коем случае не оставляйте в этих ящиках дорогостоящие и важные вещи. (Карина Борисенко, медицинский работник).

Помогли медикаментами
Депутат областного совета Сергей Орлов и депутат местного совета Александр Заграй оказали мне материальную помощь, которая так была нужна для приобретения медикаментов для сердца.
Моя пенсия небольшая поэтому такая помощь тем более в канун Новогодних праздников очень кстати. Всех благ вам дороге депутаты, а я буду выздоравливать и встречать праздники! (Клавдия Соснова пенсионер с пр. Трубников).

Депутат Александр Заграй помогает обустраивать 11-й квартал
– От имени жителей 11-го квартала хочу поблагодарить депутата городского совета Александра Заграя за помощь в благоустройстве нашего квартала, а также за оказание материальной помощи Григорию Гончаруку. С Новым годом вас, дорогой депутат, всех благ вам и вашей семье! (С уважением председатель квартального комитета Татьяна
Гончарук).

Ликвидатор ЧАЭС пройдет лечение в неврологии
– Меня зову Владимир Кучерявый, мне 72 года, являюсь ликвидатором ЧАЭС. 14 декабря, когда был день памяти ликвидаторов на митинге я встретил заместителя городского головы Ольгу Коник, руководителя организации «Союз Чернобыль» Николая Патейчука, которые помогли мне подлечиться в стационарном отделении неврологии. А также я бы обеспечен необходимыми медикаментами. Пользуясь случаем, хочу их поздравить с новогодними и рождественскими праздниками и пожелать доброго здоровья.

Катаракту убрали, и я вновь вижу двумя глазами
Народный депутат Украины Андрей Шипко оказал мне материальную помощь на проведение операций по удалению катаракты с обоих глаз. Все проходило через его приемную, которая находится на 8-м квартале. Я пришла к его помощницам с пакетом необходимых документов, и меня направили в Днепр. Все прошло хорошо, я теперь вижу на оба глаза. Ох, какое же это приятное ощущение! Сейчас прокапываюсь, через месяц вновь съезжу в Днепр на консультацию. Спасибо вам, Андрей Федорович, за новогодний подарок пенсионеру. (Валентина Данилова бывший бригадир отделки на трубном заводе).

Золото Нестора Махно

– Я вот все думаю о дне памяти Нестора Махно в Никополе. Хорошо, что нам не дают забывать историю.
Низенькая пушечка, плотно прижавшись к асфальту, известила выстрелом о начале мероприятия. Это было возле памятника Нестору в районе ресторана «Ковчег». Известно, что когда его войска вошли в Никополь, отмечено в исторической справке, здесь была эпидемия тифа и чумы, мертвые люди лежали, где попало без захоронения.  Батька сразу приказал расстрелять коменданта и городскую власть, собственноручно убил атамана Григорьева и тут же сделал налет на станцию Александрия, завладев эшелоном Григорьева с золотом Одесского государственного банка. В 1921 году батька убежал за границу, а где скарб его армии осталось загадкой. Вот и в наших городских мероприятиях предлагалось желающим прибыть с металлоискателями. Можно верить, что клад где-то здесь.
Столицей Украины тогда был Харьков, там, видимо, и надо искать сведения. Уже в наше время в харьковской газете «Сучасне життя» печаталось, что, может, это золото лежит на дне в одном из полуразбитых курганов, затопленных Каховским водохранилищем. Бывший махновский командир Федор Каретников, в конце 1920-х годов вернувшийся в Россию, показал чекистам при допросе, что золото было закопано в ночь с 27 на 28 августа 1919 г. в одном из курганов недалеко от Днепра в районе Никополя. Однако он не мог более конкретно указать это место. Неужели курганы были затоплены без тщательного исследования археологами Киева? Как так могло получиться? Я очень надеюсь на Олега Фельдмана, который так старательно, усиленно и интересно штурмует тему туризма в Никополе. Думаю, что к столетию Нестора Махно, которое будет в следующем ноябре, Олег запасется глубоководной аппаратурой и спустится на дно Каховского водохранилища вместе с археологами. (Василий Логвиненко, пенсионер, ул. Патриотов Украины).
– А что вы удивляетесь? Такое время было тогда, спешили построить коммунистический рай. Помните, даже кинорежиссер Александр Довженко писал в своих дневниках: «Пошел под воду Великий Запорожский Луг, утонули навеки старые кресты на дедовских кладбищах. Исчезли реки Подпольная, Скарбная… Никакой разъяснительной работы не проводилось. Просто заходили во дворы, обмеряли, записывали и каждому индивидуально сообщали о затоплении и о необходимости переселиться». Какие уж тут раскопки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх