Праздник от фонда «Допоможемо дітям України» в Новопавловском заливе

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Общественная организация «Допоможемо дітям України» в минувшие выходные организовала для детей солдат, погибших в АТО, поездку в зону отдыха НЗФ. Встречал их там недавно назначенный начальником зоны отдыха депутат горсовета Владимир Плашихин («Відродження»). Встречал в роли… повара-узбека, распаренного, с полотенцем на шее, варившего плов в открытом казане на дровах. Мне впервые довелось наблюдать за этим двухчасовым азиатским кулинарным действом. Плов вышел отменным, дети уплетали его за обе щеки, так что взрослым угощения особо и не осталось.
Другой депутат горсовета Юлия Мотриченко («Батьківщина») тоже выступала в иной роли – веселой и доброй мороженицы, раздававшей детишкам сладкое лакомство. Депутаты были помощниками общественников.
– Наша организация молодая, была организована лишь в прошлом году, – рассказала руководитель ОО «Допоможемо дітям України» (а в рабочее время председатель ОСМД «Лагуна-С») Екатерина Ковтюх. – У ее истоков стояли я (у меня самой сын воевал в 2015-2017 гг. в АТО), Лариса Шкарупа и Руслан Кушнир. Затем к нам присоединились Галина Павлова, Игорь Хвастунов, Александр Лубяной, Юлия Мотриченко и другие. Мы опекаем, в первую очередь, детей погибших воинов АТО, но также шефствуем над малообеспеченными семьями. Первую акцию провели 1 сентября, проводив детей в школу и вручив им подарки. Затем были День святого Николая, Пасха. На День защиты детей приглашали малышей в кафе «Эллада». Наталья Бовкун ко дню рождения презентует каждому ребенку пиццу. Большую помощь оказывает гендиректор НЗФ и депутат облсовета Владимир Куцин. Это благодаря ему мы сейчас собрались в зоне отдыха. На днях он предоставил мальчику Руслану Ганевичу бесплатную путевку в детский лагерь им. Усова. После того, как мы проявили себя, вокруг нас стали объединяться люди, неравнодушные к судьбам детей отцов, погибших в АТО, – продолжила рассказ Лариса Шкарупа. – В Никополе насчитывается 26 детей-сирот воинов АТО. Городская власть помогла нам на День святого Николая, были очень хорошие подарки.
Конечно, средств, как всегда, не хватает. Но уже появляются люди, которые нам помогают материально, даже из Кривого Рога, где живут бывшие никопольчане.
Депутат горсовета Евгений Тутуров (БПП) ежемесячно присылает нам некоторую сумму. Некоторые дают 2–3 тысячи, но при этом не хотят, чтобы мы афишировали их имена. Мы еще молодая организация, надеемся, что у нас все будет хорошо.

– А как вы помогаете многодетным семьям? – поинтересовался я.
– Одному мальчику помогали собрать деньги на серьезную операцию на руке. Нам передают много одежды, вещей. Их мы отвозим в общежитие, где с многодетными родителями живут детки. Приходят посылки даже из Ирландии: там давно уже проживает бывшая никопольчанка, которая сама вышла на нас и каждые несколько месяцев присылает вещи и продукты. Я работаю бухгалтером ликвидируемого Никопольского факультета Одесской юридической академии. Мебель из нашего здания – диваны, столы, стулья – мы отвезли в общежитие.
Контингент «Допоможемо дітям України» составляют сироты воинов-участников АТО и дети малоимущих. И это тот случай, когда я желал общественникам, чтобы количество опекаемых ими детей не увеличивалось. А для тех, кто есть, пусть всегда в достатке будет тепло ваших сердец. Спасибо вам. Лариса Тка­чева, руководитель организации «Жити по-справ­жньому»:
– Екатерина Ковтюх – это вообще уникальный человек в Никополе. Она хочет обогреть всех, поэтому под свое крыло берет  и детей-сирот, и детей, чьи родители погибли в АТО, и детей с особыми потребностями. Именно она пригласила нашу семью на этот праздник. Мой муж Виталий Мухин – участник АТО, у нас двое деток, старший – Валерка, а есть еще доченька Сашка с особыми потребностями. У нее ДЦП, и она сама еще не может ходить.
Пока детвора резвилась у воды, рядом со мной сидела одна молодая мама, у которой муж погиб в АТО. Я имени ее не знаю, мало с кем была знакома в той компании. Так вот она рассказала мне, что у нее много проблем, поэтому совсем не праздничное настроение и состояние, а тут неожиданно выпал такой отдых, и это стало отдушиной посреди туч.
Моя дочка Сашка просто визжала от радости, строила песочные замки и не хотела вылезать из воды. Приходилось ее буквально уговаривать выйти на берег! Если бы не приглашение Екатерины Ивановны, сами бы мы не выбрались на такой отдых. А тут подъехал автобус, забрал нас и отвез в зону отдыха. Никаких хлопот! Вечером, уже дома, прокручивая в голове события дня, я в очередной раз поняла, как это здорово было – видеть улыбки детей. Каждая улыбка стоит вложенных сил, нервов и времени.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх