ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ: КП «Муніципальна варта»: понимают ли горожане «язык протоколов»?

Ольга КУЧЕГУРКОВА,
«Репортер»

11 сентября в здании городского совета прошла пресс-конференция с начальником коммунального предприятия «Муніципальна варта» («Муниципальная стража») Николаем Шкуропатом.
Для руководителя предприятия (с февраля 2018 г.) это был первый опыт общения с большим числом журналистов, и неудивительно, что в некоторых моментах он несколько терялся. Например, не смог точно ответить, по какому адресу находится его предприятие, отделавшись пространственно-туманным «возле 15-й гимназии».
В ходе диалога выяснилось, что руководитель «Муниципальной варты» – активный пользователь сети «Фейсбук», где у предприятия есть своя страница. Именно туда чаще всего направляют заявки и «тревожные сигналы» о правонарушениях никопольчане.
Из слов начальника журналисты узнали о профиле и задачах «Варты»: коммунальное предприятие осуществляет контроль за деятельностью юридических и физических лиц, мониторит своевременность вывоза мусора, обрезки деревьев и покос карантинных трав. Отдельной графой в уставе «Муниципальной варты» значатся так называемые «стихийные рынки» (не оформленная официально торговля «с земли» в людных местах) и случаи противозаконного (главным образом, жестокого) обращения с животными. Как водится, Николай Иванович проиллюстрировал работу вверенной ему службы статистикой: за последние полгода сотрудниками КП было составлено 410 предписаний, 317 протоколов, 247 актов о несанкционированных свалках бытовых отходов, 307 обращений о ненадлежащем содержании животных.
Однако в своих полномочиях сотрудники предприятия, к сожалению, довольно ограниченны: так, при выявлении нарушения они не могут физически воздействовать на хулигана или задержать его на продолжительное время «до выяснения» или прибытия полиции. Все, что дозволено – лишь выдать предписание на устранение нарушения (в этом случае возможно задержание на 15 минут). Если в установленный срок правонарушитель не одумается, то сотрудники «Варты» всего лишь выписывают протокол. Документ отправляется в административную комиссию, которая налагает на нарушителя штраф – от 340 до 730 грн. Такое «либеральное» и, в известной степени, бюрократически-формальное положение вещей иногда становится причиной казусных ситуаций. Например, нередко бывает так, что, выписав предписание старушке, продающей капусту с асфальта вне территории официального рынка, и попросив ее удалиться, сотрудники «Варты» уже через полчаса застают торгующую на том же месте. А выписать новое предписание можно только… через месяц! Безысходность, одним словом. Сам Шкуропат, впрочем, не скрывал, что хорошо понимает бабушек, которые выходят продать две грозди винограда и не хотят платить 50 грн. местового сбора на официальном рынке (иначе какой смысл в «мелкой» продаже?). Решение этого вопроса может пролегать в организации небольших социальных рынков.
Есть и еще одна, «внутренняя», проблема службы: в «Муниципальной варте» крайне не хватает кадров. Из положенных по штату 21 сотрудников работают лишь 12. В основном – пенсионеры с юридическим образованием. Возможно, нежелание молодежи идти трудиться сюда кроется в очень скромной зарплате. К тому же, по словам Шкуропата, у предприятия нет транспорта, и сотрудникам приходится добираться к месту нарушения на «своих двоих» или пользоваться общественным транспортом, оплачивая стоимость проезда из собственного кармана. Парадокс, верно? Поэтому был поднят вопрос о выдаче его сотрудникам проездных билетов для бесплатного проезда в общественном транспорте. Пока он в «коридорах власти» лишь решается…
После доклада интервьюера журналисты задали шефу «Варты» вопросы, касавшиеся городского благоустройства. Например, обратили внимание, что в связи с приходом осени увеличилось количество разжигаемых костров в частном жилом секторе. А с ними – и опасных канцерогенов, выделяющихся при горении органических остатков. Директор КП, конечно, обратил внимание, что жители города самостоятельно должны нанимать транспорт для вывоза листвы и веток, оплачивая эти услуги. Однако чаще всего такой сор складируется на улице перед подворьем и поджигается, часто – вместе с бытовым мусором. Но, если не поймать поджигателя на горячем и не «впаять» ему штраф (от 340 грн.), доказать это сложно: зачастую владельцы сора защищаются «оправдательным аргументом»: дескать, и хотели вывезти, но «кто-то шел мимо и бросил спичку».
При выявлении нарушений правил благоустройства жители города могут обратиться по адресу: ул. Кармелюка, 2 (около гимназии №15), либо по тел. 095-567-53-71 (с 8.00 до 21.00).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх