ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ: Все кладбищенские тайны

На 80 га кладбища нет сторожей, бесхозные могилы неучтены, иногда случаются самовольные подзахоронения, вандалы приносят много бед, бронирование мест бесплатно, расценки не повышаются

Ольга КУЧЕГУРКОВА,
«Репортер»

18 сентября в здании городского совета состоялась пресс-конференция директора коммунального предприятия «Ритуальная служба» Олега Шило.
– Мы занимаемся организацией похорон и предоставлением смежных услуг, – сказал он жкрналистам. – Работа нелегкая, особенно в моральном отношении, но ее надо кому-то делать. Кстати, когда я в 2016 году пришел сюда работать, думал, что предприятие весьма прибыльное. Но оказалось – наоборот. Может быть, не этично так говорить о предшественниках, но я не знаю, чем занимались руководители предприятия, работавшие до меня. Например, последнее обновление транспорта было в 2003 г., а остальная техника – еще с 80-х годов. Понятно, что состояние столь старого подвижного состава было крайне не удовлетворительным и, соответственно, постоянно поступали жалобы на ржавые, изношенные катафалки. В том же 2016 г. мы поднакопили немного денег плюс были выделены средства из горбюджета, и в конце года предприятие закупило новый современный автомобиль-катафалк (кстати, с кондиционером). Еще один автомобиль будет куплен в конце этого года. Важно, что мы уже два года не поднимаем цены на услуги и атрибутику. Это стало возможным за счет экономии средств. Когда я пришел работать в «Ритуальную службу», здание отапливалось электричеством, сейчас мы установили твердотопливный котел. А все наши машины переведены с бензина на газ.
Немаловажно, что мы заключаем договоры с ОСМД и вывозим их бытовые отходы своим транспортом и осуществляем покос травы, за что получаем дополнительные средства. Это позволяет удерживать наши цены, которые в других городах на порядок выше. Отмечу: во всех соседних городах нет коммунальной ритуальной службы, только частные. Они выставляют цены на услуги, как хотят. У меня же задача – поднять качество услуг, не повышая расценок.
Сейчас средняя цена за стандартный минимальный перечень услуг – около 2000 грн. Сюда входит: рытье ямы (вручную –694 грн., экскаватором – 364 грн.), катафалк, гроб, крест, полотенца для опускания и прочие атрибуты для гроба. Все расчеты ведутся через кассовый аппарат.

На нашем предприятии работает 40 человек. Конечно, хотелось бы, чтоб кладбище было с нормальными дорогами, освещением, охраной, ухоженными могилами. Увы, все сделать сразу мы не можем. Но за два последних года мы «подлатали» дороги – сделали ямочный ремонт и кое-где провели отсыпку. Дай Бог, чтобы к 2030 году на кладбище везде были дороги… Еще стали систематически выкашивать погост, вывозить мусор не только перед поминальными днями, а постоянно. А вот перед днями поминовения, когда люди массово приводят в порядок могилы родных, мы подключаем «Горавтодор» и «Никопольводоканал», заключаем с ними договоры о вывозе отходов. Были установлены мусоросборники. Понятно, что основной мусор – это сухая трава, листья и венки. Хочется сделать хотя бы один сектор, где бы мы могли заранее оговаривать с родственниками отсутствие на могилах синтетических венков, искусственных цветов и прочего. Кстати, подобная практика уже внедрена в нескольких городах Днепропетровщины. Но, думаю, у нас пока к этому не готовы. Одновременно с этим рассматривается идея организации городского кладбища для захоронения домашних животных, так как после смерти питомцев жители нередко хоронят их в лесополосе на территории кладбища…
По словам Олега Игоревича, холмики могил животных с табличками и даже фотографиями там он видел лично.
Первые захоронения на городском погосте были проведены еще в 1960-х годах, а сейчас его размер достиг 80 га. Ежегодно умирает около 2 тыс. никопольчан, и размеры кладбища постоянно увеличиваются. Земли под захоронения, по словам руководителя «Ритуальной службы», хватит еще примерно на 5 лет.
К сожалению, охватить уходом такую территорию у сотрудников «Ритуала» не всегда получается. Особенно остро стоит вопрос с ворами-металлистами, регулярно раскурочивающими памятники ради двух стальных труб, установленных в качестве основания. Сотрудники службы неоднократно ловили воров-вандалов и даже передавали их в полицию. Но через пару дней те возвращались. Причина проста: правоохранители не могут наказать воров, так как «недостает» предусмотренного законом минимального размера материального ущерба, ибо кусок металла стоит мало. Поэтому, «Ритуал» просит патрульную полицейскую машину хоть иногда «заглядывать» на кладбище, ведь сторожей в службе нет. А жителям рекомендует при установке памятника выбирать в качестве основания бетонные плиты.
Еще один момент, где закон бессилен, озвученный Олегом Шило: подзахоронения на закрытых кладбищах 3-го участка и Новопавловки. Оказывается, изредка там до сих пор ведутся подзахоронения. Такие случае известны, но наказать людей нельзя даже административно: в законодательстве это не предусмотрено. Ради предотвращения таких случаев, в этом году на старых кладбищах стали работать наблюдатели-сторожа.
Отметил чиновник и то, что «Ритуальная служба» должна хоронить всех, независимо от вероисповедания. Если нужно в саване – значит в саване, если урну с пеплом после кремации – значит урну. Сотрудники всегда идут навстречу родственникам покойного. Например, на городском кладбище были захоронения мусульман, у которых принято совершать погребение до восхода солнца.
Умерших, которых отказались хоронить родственники, и лиц без определенного места жительства хоронят за средства горбюджета. За 2018 г. таких случаев было 40. В отличие от предыдущих лет, таких покойников сейчас хоронят в гробах, а не в полиэтиленовых пакетах. На эти цели выделено 50 тыс. грн.
Отвечая на вопросы журналистов, Олег Шило, в частности, сообщил, что земля на кладбище не продается. Желающие быть погребенными после смерти рядом с родственниками могут обратиться в «Ритуальную службу» и написать заявление, тем самым «забронировав» себе место. Возможно и захоронение на месте могилы, если предыдущее погребение было проведено более 20 лет назад. Но это касается исключительно родственников погребенного.
На вопрос о бесхозных могилах, на месте которых иногда появляются новые могилы (особенно в начальных, «престижных» секторах) Шило ответил, что таковых официально нет. Статус «бесхозности» доказать, по его словам, очень сложно, для этого, как минимум, нужна инвентаризация, которая на предприятии не проводилась никогда


КП «Ритуальная служба» находится по адресу: ул. Шевченко, 203-а. Контактные телефоны:  3-20-10, 050-322-74-87, 067-877-90-50. Сайт – www.ritual.net.ua

Мінімальний перелік послуг та товарів для поховання
Яма механічна – 364,64 грн.; катафалк – 505,63; труна – 631,4; хрест – 163,75; обряд поховання – 138,48; подушка – 22,08; покривало – 42,12; комплект рушників – 157,92; погребальний набір – 22,56.
Разом – 2048,58 грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх