ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ: За что отвечает ЖТИ?

сийлис

Евгений СИЙЛИС
для «Репортера»

Депутат горсовета от «Укропа» Евгений Романий руководит городской жилищно-технической инспекцией (ЖТИ) уже второй год. Он рассказал представителям СМИ о работе своего подразделения.

За последние годы в Никополе было установлено 200 новых детских площадок. Количество элементов на них и их месторасположение определяют депутаты горсовета. Некоторые делят площадки на отдельные элементы и устанавливают их по отдельности во дворах многоквартирных домов. Другие размещают полный комплекс где-нибудь в централизованном месте, где могут собираться дети из многих домов. Такой подход разделяет и Евгений Романий.
Самая дорогая детская площадка стоимостью 370 тыс. грн. установлена в сквере за памятником «Танк». Отдельные элементы стоят от 2 тыс. грн. (брусья) до 5-8 тыс. грн. (карусели).
В этом году закуплено 8 спортивно-тренажерных комплексов. Они устанавливаются по мере подготовки площадок под них.

Много жалоб никопольчан поступало по поводу разрытых участков, откуда доставались трубы теплоснабжения. По таким местам на ул. Шевченко, Усова были выезды с подрядчиками, чтобы на месте решить вопросы устранения недостатков. Сейчас разрыта земля на пр. Трубников, 93 (возле пожарной части Трубной площадки). Вопрос решается.
Решение Хозяйственного суда Днепропетровской области о признании продажи теплосетей в Никополе незаконной в ЖТИ еще не поступило. Евгений Романий считает такую продажу за 8 млн. грн. законной. Ведь на то, чтобы вырыть и вывезти трубы, нужны немалые средства.
– Коммунальные предприятия с этим бы не справились, – категорично заявляет руководитель ЖТИ. – Вот за вырезанные в начале 2000-х в микрорайоне Жуковского трубы отопления городской бюджет что-то получил? Ни копейки!
По его словам, подавляющая часть того, что можно было для города безболезненно вырезать, уже вырезано. А подземные внутридомовые трубы так и останутся под землей:
– Мы никогда не позволим уродовать дворы.
Большая проблема с сохранностью двух котельных и девяти тепловых подстанций. Они, по возможности, будут выставлены на продажу.

Не решается проблема создания КП «Парковое хозяйство». В начале года был назначен директор, однако вопрос застопорился:
– На сегодня слишком много вопросов жизни города возложено на «Горавтодор». Это неправильно, чтобы он отвечал и за дороги, и за внутриквартальное освещение, и за озеленение города.
Проблему переселенцев с Донбасса временно решает модульный городок. Но немецкая сторона предполагала, что он будет существовать лишь три года. Срок истекает. Ныне стоит вопрос реконструкции трех общежитий для «переселения переселенцев» (еобходимо расселить 72 семьи) и для молодых специалистов.
– Кстати, когда встал вопрос о реконструкции общежитий, в модульный городок стали возвращаться переселенцы. Если их раньше было порядка 160, то теперь – 210. Это люди, в подавляющем большинстве пенсионеры, которые потеряли свое жилье в Донбассе и которым просто некуда деваться, – пояснил ситуацию Евгений Романий.

ЖТИ отвечает за сохранность исторических зданий. Однако ничего позитивного руководитель сообщить не смог:
– Если мне были выделены средства на консервацию здания бывшего общежития на ул. Трубченко, 3, то как я мог использовать их для консервации здания бывшей прокуратуры на ул. Запорожской? Тем более, восстановить его? Там деревянные перекрытия, и на ремонтные работы только по ним необходимо 3-5 млн. грн.

Очень плохо обстоят дела с ремонтами кровель. На сегодня они начаты лишь в домах на ул. Гагарина, 65 и 67. Всего же запланированы ремонты 30 кровель и 20 отмостков. Они затянулись из-за тендеров.

Тем не менее, руководитель ЖТИ выставил своему ведомству оценку в 4+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх