Приходите на чашечку Преображенского чая

Сергей ТОРОП,
прихожанин Спасо-Преображенского собора

Ещё во времена апостола Андрея Первозванного (принесшего на нашу землю свет истинной веры) скифы, жившие на территории современной Никопольщины, изготавливали чудесный напиток. По описаниям древних авторов, он состоял из местных трав, ягод и мёда, помогал восстанавливать утраченные силы, согревал в холода и исцелял от многих болезней.

На землях Войска Запорожского приготовлением подобных напитков обычно занимались священники, служившие учителями и воспитателями в школах при церквях. Травяными настоями и отварами поили раненых, больных и выздоравливающих запорожцев, находившихся в «шпиталях» (больницах) при храмах. Особенно незаменимыми были они при эпидемиях, ими в профилактических целях поили детей и взрослых.
В 1777 г. служивший на Никитинской таможне доктор Андрей Боршто (сын церковного старосты) обязательно поил всех прибывших с турецкой стороны и помещённых в карантин этим особым напитком, приготовленным на основе трав полыни, чабреца, шишек, коры, ольхи чёрной, цветков ромашки, коровяка высокого и зверобоя. Это помогало предотвратить распространение чумы.

В обязанности учеников первой в нашем городе школы, открытой при Свято-Покровской церкви в 1808 г., входил сбор лекарственных растений.

В XIX – начале XX века среди жителей Екатеринославской губернии широкое распространение получили приготовленные на основе трав и ягод напитки, которые в народе стали называть чаями. Практически в каждом уезде, волости и даже селе существовал свой рецепт приготовления травянисто-ягодного чая. Такие чаи заваривали в будние и праздничные дни. Их принимали для улучшения аппетита и в профилактических целях.
Вот уже несколько лет подряд с наступлением зимних холодов у Поклонного Креста, установленного на Европейской площади Никополя, по благословению благочинного правосавных церквей нашего города протоиерея Николая Марущака происходит благотворительная раздача булочек и горячего чая всем нуждающимся. Каждому, кому довелось попробовать чай у Поклонного Креста, запомнились его необычные вкусовые качества. Многие просят добавки, приходят на площадь с заранее приготовленными бутылочками, чтобы унести с собой хоть немного полюбившегося напитка, прекрасно согревающего даже в самую ненастную погоду.
Чай этот и в самом деле необычен.

Рецепт его приготовления был создан членами молодёжного братства, существующего при Спасо-Преображенском соборе

на основе изучения старинных рецептов. Поскольку в старинные времена многие подобные напитки имели собственные названия, нередко связанные с местом их изготовления, созданный чай было решено назвать «Преображенским».
Уже третий год подряд его приготовлением и раздачей руководит сестра милосердия Ирина Щенёва. Необходимые для приготовления Преображенского чая растительные компоненты заготавливаются с весны до поздней осени в экологически чистых местах Никопольского и Апостоловского районов (к ним относятся долины рек Каменки и Базавлука, окрестности сёл Шолохово, Старозаводского и Борисовки), близ скифских курганов Никопольщины.
12 июля 2018 г., в день памяти апостолов Петра и Павла, благотворительный сбор растений проводили участники биологической экспедиции, в состав которой входили исследователи из Киева, Харькова, Полтавы, Днепра и других городов Украины.

Преображенский чай включает в себя компоненты более двадцати растений. Среди них: мята холодная, пустырник, зверобой, чабрец, ромашка, липа, почки берёзы, кора крушины, корневища валерианы; ягоды шиповника, боярышника, ежевики, черноплодной рябины; лепестки роз.

Приготовленный с большой любовью и верой в сердце Преображенский чай дарит тепло и радость взрослым и детям. Отведать этот прекрасный напиток можно дважды в неделю: каждый понедельник в 13.30 возле Поклонного креста в самом центре нашего города — напротив здания городского совета, и каждый четверг в 13.30 в здании Воскресной школы Спасо-Преображенского собора.
С радостью ждём всех нуждающихся!

Фото с сайта
«Никополь православный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх