Владимир РУБАНОВ, директор металлургического техникума: «Проблемы до конца декабря решены, с начала января начнутся новые»

«Репортер» писал об акции протеста студентов металлургического техникума, которые учились в холодных аудиториях и им задерживали стипендии. Будущие металлурги назвали акцию предупредительной и были готовы продолжить. К счастью, отопление включили. Поэтому студенты ограничились встречей с директором Владимиром Рубановым. В ней приняли участие председатель обкома профсоюза металлургов Василий Шевченко, председатель профсоюза из студентов, преподаватель Екатерина Гармаш с тремя членами профкома из студенток, председатель студенческого совета Данила Кононюк. Владимир РУБАНОВ Никополь– Кто организовывал акцию? – поинтересовался директор.
– Инициатором был я, – заявил Данила Кононюк. – Обратился за помощью к ВО «Свобода», Федерации участников боевых действий и пригласил журналистов.
– Дирекция никогда не запрещала проводить акции. Но есть вопрос, почему к вам присоединились посторонние люди, – высказал сомнение директор.

Вопросы о стипендиях
– Почему стипендия выплачивается не в полном размере? – поинтересовались представительницы студенческого профсоюза.
– Потому что стипендию обеспечивает государство, – ответил Рубанов. – Деньги, поступающие на техникум, в полном объеме выдаются студентам. На сегодня появились 139 тыс. грн. Они вам будут выданы.

– Прошлую стипендию выдали не в полном объеме. Но через день, когда приехала комиссия, сразу нашлись деньги.
– Мы заплатили задолженность за июль, август и сентябрь. За октябрь пришла недостаточная сумма. Задолженность составила 31 тыс. грн. Сегодня пришла сумма за ноябрь, к сожалению, тоже неполная.
Задержка стипендий не зависит от директора: она поступает от государства. Задача моя и бухгалтерии – вовремя выплатить полученные деньги. Пришли деньги – мы вам выдаем. Все можно проверить на сайте техникума. Деньги приходят целенаправленно, и казначейство никогда не позволит расходовать деньги, выделенные на стипендии, на какие-либо другие мероприятия. Единственное, мне пообещали в Киеве, что до конца месяца вся задолженность по стипендиям будет погашена.
Студенты инженерных специальностей получают добавочную стипендию в 1 057 грн., остальные – 850 грн. Именно по добавочной стипендии и возникла задолженность.

– Правительство пообещало повысить стипендии на 17%.
– Да, премьер-министр Владимир Гройсман заявил такое. Однако до сих пор соответствующего постановления Кабмина еще нет.

– Правда ли, что финансирование техникума идет через металлургическую академию, и там могут оставаться наши деньги?
– Нет, оно идет через областное казначейство. Академия знает о суммах, но никакого отношения к ним не имеет.
Вопросы об отоплении
– Почему так поздно начали говорить об отоплении?
– Мы говорим о нем с июля. Директор и администрация отвечают за то, чтобы подготовить к сезону отопительную систему. И она была подготовлена. Мы регулярно отчитываемся за это перед областью и министерством. Готовы предоставить всю переписку с вышестоящими органами. Мы от вас ничего не скрываем: приходите, знакомьтесь.
Средства на отопление были выделены лишь 17 ноября, когда была получена подпись замминистра на 563 тыс. грн. Я говорю, что нам нужно 640 тыс. грн. Хорошо, отвечают мне в министерстве, мы поставим вам 600. Меня это устраивает, отвечаю. Этих денег нам хватит до января, чтобы осуществлять отопление.

– А эти деньги есть?
– Тепло есть? Есть! Сразу после встречи в министерстве я встретился с собственником автономной котельной, отапливающей техникум. Он пошел нам навстречу, и после того, как в понедельник, 20 ноября, мы написали ему гарантийное письмо, тепло было подано. Причем на это ушел всего лишь час. Это свидетельствует о том, что система была полностью готова.
Теперь задача студентов – учиться в тех условиях, которые созданы. Учиться, учиться и учиться.

– Весной был суд по задолженности техникума перед котельной. Чем он закончился?
– Отопительный сезон начался в прошлом году в ноябре, когда была подключена котельная. Это был подвиг. Отопление было очень хорошим, какого у нас не было четверть века.
У нас были средства, которых хватило до января. Мы работаем по временным сметам, которые позволяют после нового года использовать 10% лимита предыдущего года. 20 февраля пришли постоянные сметы, по которым денег нам не выделили. Мы сразу же отключили отопление. Если бы я даже один день продолжал отопление, не имея по смете денег, с меня бы спросили. Хорошо, что стояла относительно теплая погода. Учебный процесс был завершен вовремя.
Обратились в министерство с просьбой погасить долги за отопление в январе-феврале. Деньги нам не выделили. Собственник котельной подал на нас в суд. Мы признали долг в 400 тыс. грн.

– Почему тогда были арестованы наши счета?
– Никакого ареста счетов не было! Я сразу поднял вопрос, будет ли арестована зарплата преподавателей. Нет, зарплата – святое дело. Но оказалось, в статье расходов нам объединили деньги, поступившие на погашение долга за тепло и на зарплату. Такого нет ни в городском, ни в местном бюджетах. А у нас есть! Тогда замминистра лично обратился в казначейство Украины, которое и запретило платить за отопление за счет зарплаты. И было принято согласованное решение: собственник котельной на два дня отозвал свой судебный иск, и мы сумели выплатить зарплату. Задолженности по зарплате не было.
Причем собственник имел лишь устные гарантии министерства, что ему вернут деньги. Деньги были заплачены. Этот отопительный сезон мы начали без денег, но и без долгов.

– А сейчас деньги есть?
– Вам нужны деньги или тепло? Тепло есть! Что вам еще надо?

– Признаете ли вы, что именно студенческое выступление заставило вас поехать в Киев?
– Я несу ответственность за это и соседние здания, а значит, обязан подготовить их к зиме. Что значит слить воду из отопительных систем? Это коллапс! Потому я и был в Киеве. И разве можно говорить, что студенты переживают за тепло, а директор в это время стоит в стороне?
О студентах и директоре

– Будут ли приняты административные меры к студентам, которые участвовали в акции протеста и пропустили занятия?
– Никаких мер приниматься не будет. Они отстаивали свои права. Я лишь задам вопрос: почему была подключена абсолютно другая организация? (Имеется в виду партия «Свобода». – Авт.)

– Вы действительно были в это время в отпуске? Ушли, когда техникум не был подключен к отоплению?
– Я решал все вопросы. И сейчас я тоже в отпуске, но нахожусь у себя в кабинете. В отпуск я должен сходить, как и все люди. Сумел выбрать время лишь в ноябре, потому что  в декабре начнутся новые проблемы по отоплению на январь-март. Чтобы мы не попались в ловушку с временной сметой. Нам же до февраля опять денег никто не даст!
А тему моего отпуска порошу не муссировать. То, что я формально был в отпуске, позволило мне поехать в Киев, не тратя на это деньги техникума, а их на командировку просто нет. Я ездил за свой счет.

– Есть надежда, что государственный бюджет успеют принять до 10 декабря. Тогда есть и надежда, что сумеют распределить деньги вовремя. Этот вопрос я как раз и обсуждал с Владимиром Николаевичем, – пояснил председатель обкома профсоюза Василий Шевченко.

Пока длилась встреча, Владимиру Рубану поступил звонок из казначейства.
– Поступили дополнительные деньги на стипендию, – завершая разговор, сказал Владимир Николаевич. – Задолженность за октябрь-ноябрь будет погашена.

На этой неделе студентами были получены положенные им деньги…

Фото автора

3 комментария

  1. Бутерброденко:

    Шо за кипеж на ровном месте? Шо там той зимы, тем более шо её в этом году скорее всего не будет.

  2. Инспектор:

    Дайте человеку отгулять отпуск!Не травите душу!

  3. Читатель:

    » Правда ли, что финансирование техникума идет через металлургическую академию, и там могут оставаться наши деньги?
    – Нет, оно идет через областное казначейство» — тогда как они (счета) могут быть арестованы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.