С МЕСТА СОБЫТИЯ: Газ еще не подорожал – митинг уже состоялся!

митинг 692018

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

На Европейской площади состоялся митинг протеста против повышения тарифов на газ. В нем приняли участие представители недавно образованной Ассоциации пенсионеров Никопольщины, «Правого сектора», «Свободи», «Національних дружин». Людей собирали через соцсети и по телефонам, оттого и пришло всего человек 150 – в подавляющем большинстве пенсионеры (спасибо упомянутой Ассоциации). Это подтверждает мой тезис о том, что никакой митинг нельзя нормально организовать, предварительно не объявив о нем в печатном СМИ.
Начало митинга затянулось: один активист никак не мог подключить звуковую аппаратуру (потому выступающим довелось выступать без микрофона), другой активист попытался увести людей с площади под горсовет, никто не следил за соблюдением хотя бы подобия регламента, чтобы все желающие могли выступить. М-м-да, если бы 30 лет назад так проводил свои акции никопольский Рух, Украины до сих пор бы не обрела независимость. Руководство митингом взял в свои руки постоянный участник всяческих действ Александр Кириллов:
– Все недра, согласно Конституции, принадлежат народу. Однако на практике все принадлежит кучке олигархов. Всего девять лет назад кубометр газа стоил 57 копеек, сейчас – 7 грн. То есть, стоимость газа выросла в 12 раз! Неужели за эти годы выросли в 12 раз зарплаты и пенсии? Вы сами знаете ответ! Но сейчас правительство планирует повысить цену на газ до 11 грн. за кубометр – еще на 60%. Эти деньги пойдут в карман олигарху Фирташу!
Выступающий напомнил и о других многочисленных неблаговидных действиях правительства и олигархов, и предложил резолюцию из четырех пунктов:
1. Не повышать тариф на газ для населения.
2. Не вводить абонентскую плату, когда потребитель будет обязан платить даже не потребляя газ, – просто за то, что подключен к сети.
3. Исключить из цены на газ налог на добавленную стоимость.
4. Создать комиссию для изучения ситуации с тарифом на газ, включив в ее состав представителей общественности.
Резолюция будет направлена в Верховную Раду, Администрацию президента и Кабмин. Под ней стали собирать подписи участников митинга.

На митинг приехали из Каменского (быв. Днепродзержинска) представители новой политической организации – Конгресса украинского народа. Участник АТО Валерий Крамаренко (позывной «Камень»), взяв слово, сообщил, что на днях в Праге состоялся съезд КУНа, на котором кандидатом в «народные президенты» утвержден участник Майдана и бывший командир добробата 49-летний Иван Бубенчик.
– Сейчас преступная власть обвиняет его в том, что он, увидев, как 20 февраля 2014 года «беркутовцы» безнаказанно убивают его побратимов, открыл стрельбу в ответ, – сказал Валерий Крамаренко. – Он находится под судом, ему запрещен выезд за границу и его не было в Праге. Всего же по Украине в тюрьмах и СИЗО находятся 8 тысяч патриотов. Съезд собрался в Праге, поскольку мы считаем, что в Украине установился тоталитарный режим, опирающийся на преступные правоохранительные органы. Вот и сейчас к месту митинга подтянуты полицейские силы (выступающий указал на двух разморенных на солнце копов). Мы разочаровались в «Свободі», «Правый сектор» лег под власть. Поэтому лишь КУН способен защитить права украинцев!
Сами же эти украинцы к тому времени уже разобрались на Европейской площади по трем группам: в меньшей подписывали обращение в Киев, в средней дискутировали о методах борьбы с беспределом горгаза, ну, а большая продолжала слушать выступления.
И вспомнились мне воспоминания писателя Короленко о гражданской войне: «На железнодорожной платформе собрались три толпы. Меньшая наблюдала, как бьют начальника станции, средняя, лузгая семечки, – как убивают рыночного воришку, но самая большая окружила заезжего китайца с обезьянкой».

Фото автора

4 комментария

  1. Газюковский:

    А не пора ли уже Никополю переходить на самогазообеспечение? Что я имею в виду? Мы с вами накопили хороший опыт перехода с газового на электроотопление. И ничего — никто не замёрз, люди стали только крепче и закаленнее. Теперь подошла пора переходить на газообеспечение собственным газом. У нас есть огромная свалка, которая под воздействием метановых бактерий бесплатно выбрасывает в небо сотни и сотни тысяч кубов газа, который вполне можно использовать в быту. Надо ьодько его собрать без потерь. Технологии по переработке бытового мусора в газ известны. Надо только засучить рукава, и ьогжа газонем от всей души. А главное — почти бесплатно.

    • Прохожий:

      Что вы курите? Отсыпьте мне?

      • Газюковский:

        Не надо шутки шутковать — газ дело серьёзное и к его производству нужно относиться так же серьёзно!..
        Вы посмотрите, сколько вокруг нас бесхозной листвы, травы, бурьяна!.. Все это может быть переработано полезными бактериями в бытовой газ. Позаниматься только надо, а не отнекиваться!.. Вы даже не представляете, сколько метана можно получить из коровьего навоза , да и из человеческих экскрементов. Китай давно этим занимается. Чем мы хуже? У нас тоже дерьма хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх